Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Биоинженерный мочеточник

Ученые сделали еще один шаг на пути к выращиванию человеческих почек «в пробирке»

Анна Новиковская, Naked Science

Каждый девятый взрослый человек в мире имеет какое-либо почечное заболевание, при этом число страдающих от почечной недостаточности неуклонно растет. Возможность выращивания здоровой ткани почек в лабораторных условиях сможет как ускорить процесс лечения больного органа, так и полностью восстановить его утраченные функции.

В процессе внутриутробного развития почка формируется из двух типов ткани — метанефральной мезенхимы и зачатка мочеточника. Ранее исследователям удалось получить из плюрипотентных стволовых клеток метанефральную мезенхиму, а теперь в лабораторных условиях успешно вырастили зачаток человеческого мочеточника (на снимке).

ureter.jpg

Помимо самого процесса превращения стволовых клеток в зачаток мочеточника, ученым удалось пронаблюдать, как два типа ткани взаимодействуют при формировании полноценной почки. Обычно этот процесс происходит лишь в организме зародыша. 

В дальнейшем выращенные подобным образом ткани можно не только использовать для трансплантации: они также позволят безопасно тестировать экспериментальные методы лечения. Например, выращенный «в пробирке» зачаток мочеточника поможет совладать с некоторыми генетическими заболеваниями собирательной системы почек, такими как поликистоз.

Хотя еще рано говорить о создании целой почки в лабораторных условиях, теперь люди стали на шаг ближе к этому прорыву в науке и медицине.

Исследование опубликовано в журнале Nature Biotechnology (McCracken et al., Human ureteric bud organoids recapitulate branching morphogenesis and differentiate into functional collecting duct cell types).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бронхи в пробирке

Органоиды бронхов можно использовать для диагностики патологий дыхательной системы, разработки лекарств и фундаментальных исследований.

читать

Индпошив для трансплантации

На созданном по индивидуальному проекту полимерном каркасе можно «вырастить» орган, идеально подходящий для пересадки.

читать

Желчные протоки из органоидов

Новый метод в ближайшие годы может попасть в клиники – и для восстановления печени конкретного пациента, и для улучшения свойств донорских органов.

читать

Коронавирус в органоиде

Ученые вырастили модельные альвеолы из стволовых клеток легких человека. Они подходят для изучения коронавирусной инфекции.

читать

Легкие в пробирке

Живые человеческие альвеолы, выращенные в лаборатории, помогут ускорить исследования Covid-19.

читать