Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Храните яйцеклетки в биобанке

Криоконсервация яйцеклеток повышает успешность ЭКО в позднем возрасте

Елена Клещенко, PCR.news

В США доля женщин, рожающих в 20 лет, снизилась, и выросла доля женщин, рожающих в 30–40 лет. Средний возраст рождения первого ребенка увеличился с 19 лет в 1984 году до 30 лет в 2021 году, во многих мегаполисах он еще выше. При этом менее чем у 30% женщин в возрасте 40 лет, которые пытаются зачать ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), наступает беременность, и около 20% в результате рожают живых детей. Эти данные были собраны до 2013 года Центрами по контролю и профилактики заболеваний США в почти 500 клиниках по лечению бесплодия (расчет на один цикл ЭКО). Из них также следует, что использование замороженных яйцеклеток, взятых у женщины в молодом возрасте, а не прямо перед ЭКО, улучшает результаты.

Команда из Медицинской школы Гроссмана и Центра фертильности Лангон Хелс при Нью-Йоркском университете выяснила, как влияет на успех ЭКО замораживание яйцеклеток. Специалисты Центра фертильности Нью-Йоркского университета — пионеры в разработке технологии криоконсервации: первый ребенок из размороженной яйцеклетки у них родился в июле 2005 года. Необходимо точно оценить эффективность технологии, чтобы у женщин не было ложных ожиданий, отмечают авторы.

Исследование было основано на результатах размораживания яйцеклеток в реальном клиническом опыте на протяжении 15 лет, с 2005 по 2020 год. Авторы собрали данные о 543 пациентках, средний их возраст на момент первой заморозки яйцеклеток составлял 38 лет с разбросом 27–44 лет, большинству было 35–40 лет. (Оптимальным возрастом для замораживания яйцеклеток считается 35 лет или менее). В общей сложности рассматривалось 800 циклов криоконсервации яйцеклеток, 605 размораживаний и 436 переносов эмбрионов. Для криоконсервации использовали как медленное охлаждение (более старый метод), так и витрификацию в жидком азоте.

Оплодотворение всех яйцеклеток проводили с помощью интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов. Эмбрионы культивировали 3–7 суток, для преимплантационного генетического тестирования (ПГТ) брали биопсию трофэктодермы (поверхностного слоя бластоцисты); иногда проводили криоконсервацию эмбриона на стадии бластоцисты (5–7-е сутки). ПГТ выполняли с помощью гибридизации на микрочипе или NGS. В окончательные результаты включили только женщин, которые родили или использовали все криоконсервированные ооциты и эмбрионы.

В целом 39% женщин родили хотя бы одного ребенка из размороженных яйцеклеток, что сопоставимо с результатами ЭКО без замораживания (учитывая множественные попытки). Однако во всех возрастных группах — включая и самых старших участниц, — у женщин, которые разморозили более 20 зрелых яйцеклеток, доля рождений живых детей достигла 58%, что можно считать блестящим успехом. Авторы уточняют, что до 2012 года замораживание яйцеклеток не покрывалось страховкой, и многие пациентки, которые шли на это, «были обеспокоены своим нынешним, а не будущим репродуктивным потенциалом», то есть имели те или иные проблемы с репродуктивным здоровьем. Среди женщин моложе 38 лет, разморозивших более 20 яйцеклеток, 70% родили хотя бы одного ребенка, многие — более одного. Всего родилось 211 детей. Продолжительность хранения замороженных яйцеклеток роли не играла.

Авторы добавляют, что преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов и яйцеклеток снизило частоту выкидышей и увеличило число живорождений на перенос, однако подчеркивают, что специальных исследований, в которых оценивалось бы влияние ПГТ на эффективность переносов эмбрионов из замороженных яйцеклеток, пока не было. ПГТ также позволяет осуществлять перенос одного эмбриона, а одноплодная беременность безопаснее как для матери, так и для ребенка. Среди недостатков ПГТ они отмечают финансовые затраты, низкий, но ненулевой уровень ошибок и возможный моральный ущерб от нежелательных результатов.

Статья Cascante et al. Fifteen years of autologous oocyte thaw outcomes from a large university-based fertility center опубликована в журнале Fertility and Sterility.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

яйцеклетки банк клеток экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оптимальный возраст для консервации ооцитов

Учитывая, что криоконсервация дает преимущества при замораживании яйцеклеток после 30 лет, наилучшим промежутком исследователи считают возраст 31-33 лет.

читать

Яйцеклетки выдерживают долгосрочное хранение

Несмотря на прогресс в области искусственного оплодотворения, появление ребенка из яйцеклетки, которая находилась в заморозке 13 лет, для Японии редкость.

читать

Сначала – карьера, а рожать будем на пенсии

Корпорация Apple с начала следующего года собирается последовать примеру Facebook и ввести практику денежной компенсации сотрудницам стоимости заморозки яйцеклеток.

читать

Донор спермы – работа не пыльная и высокооплачиваемая

Трехкратное увеличение компенсаций направлено на поддержку донорства яйцеклеток и спермы и увеличение числа доноров.

читать

Половинка себя

Ученые перестали искать примеры «непорочного зачатия» среди людей, потому, что партеногенетических млекопитающих до сих пор никто не встречал.

читать

Когда мотор не тянет

Человеческим яйцеклеткам не хватает белка, который помогает поделить хромосомы поровну между дочерними клетками.

читать