Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Матрица для кости из пивного жмыха

Отходы пивоваренного производства станут костями

ChemPort.Ru

Исследователи из Испании установили, что отходы пивоваренного производства могут быть переработаны и использованы для изготовления искуственных костей, имплантов и покрытий для протезов.

В 2010 году в мире было зарегистрировано 50 миллионов больных, страдающих от остеопороза, по оценкам экспертов, к 2020 году число людей, для которых будет диагностирован этот недуг, достигнет 60 миллионов. В качестве обещающего подхода традиционным хирургическим процедурам замены поврежденной костной ткани рассматривают создание искусственной костной ткани. В связи с этими обстоятельствами в последнее время возник интерес к разработке новых биологически совместимых и биологически разлагаемых материалов, которые могли бы выступать для создания матриц, обеспечивающих правильный рост новой костной ткани, поддерживая взаимодействия клеток друг с другом, а также образование экстрацеллюлярного матрикса

В настоящее для замещения костей и суставов используются переработанные кости овец или дорогие синтетические материалы. Результаты новой работы показывают, что для изготовления матриц, промотирующих рост кости, а также покрытий протезов можно с успехом применять отходы пивоваренного производства. Дело в том, что эти отходы, которые для недавнего времени отправлялись на мусорные свалки или применялись для подкормки скота, содержат фосфор, кальций и магний – основные компоненты, которые также встречаются и в составе клеток костной ткани – остеобластов. Обработка жмыха, оставшегося после пивоварения, позволяет получить высокопористый, гибкий и прочный материал, который может использоваться в качестве строительных лесов для размещения стволовых клеток костной ткани.


Рисунок из статьи Rojo et al. Preparation, characterization and in vitro osteoblast growth of waste-derived biomaterials
(RSC Advances, 2014)

Пористая структура нового материала, практически аналогичная пористой структуре губчатым костям человека, а также то обстоятельство, что такие строительные леса состоят только из компонентов органического происхождения, и при их изготовлении не используются токсичные химические вещества, обеспечивают биологическую совместимость шаблонов с клетками, а также и то, что после восстановления кости эти леса растворяются бесследно для организма. Исследователи поясняют, что характеристики нового материала, полученного из отходов пивоваренного производства, могут быть оптимизированы для решения каких-либо определенных задач – меняя условия обработки и не используя дополнительных невозобновляемых материалов можно получить или покрытия для искусственных суставов или матрицы для выращивания имплантов зубов.

Пресс-релиз Beer brewing waste could help bone regeneration опубликован на сайте Universidad Politecnica de Madrid – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.06.2014

Читать статьи по темам:

искусственные органы протезирование трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трехмерная печать костей

Технология трехмерной печати открывает для врачей огромные возможности по лечению самых сложных переломов и других повреждений костей.

читать

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

читать

Скуловые кости из стволовых клеток

Сначала мальчику пересадили небольшие части донорских костей, которые стали фундаментом будущих скул. Затем в отверстия, просверленные в аллотрансплантатах, ввели стволовые клетки, взятые из жировых тканей самого пациента.

читать

Сустав из пробирки

Фрагмент верхнечелюстной кости, являющийся частью височно-нижнечелюстного сустава, вырастили в биореакторе из стволовых клеток костного мозга, которые были засеяны на каркас, копирующий форму соответствующей кости пациента.

читать

Кости для инъекций

Инъекционные кости представляют собой первую законченную систему доставки стволовых клеток, химического раствора и гормона роста для создания материала, способного заменить природные кости

читать