Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Регион-селективные плюрипотентные стволовые клетки

Биоинженеры обнаружили новый тип стволовых клеток

Анна Говорова, Infox.ru

Биоинженерам из Института биологических исследований Солка (США), похоже, удалось обнаружить еще один тип стволовых клеток, сообщает Infox. Ученые назвали их регион-селективными плюрипотентными стволовыми клетками (region-selective pluripotent stem cells) или сокращенно rsPSCs.

Особенность этих клеток состоит в том, что они связаны не только со сроком развития организма, но их развитие еще определяется и тем местом, которое они занимают в эмбрионе.

По мнению авторов, эти «местные стволовые клетки» хранят в себе огромный потенциал для регенеративной медицины, поскольку все манипуляции с ними, в том числе и генетические, происходят гораздо проще, по сравнению с другими стволовыми клетками.

«Эти клетки обладают огромным потенциалом для изучения эволюции человека, эмбриогенеза, а также природы развития различных заболеваний. Вполне возможно, что на основе этих клеток будут созданы новые методы терапии», – говорит руководитель исследования профессор Хуан Карлос Белмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte).

О своем открытии ученые сообщают в статье, опубликованной в новом выпуске журнала Nature (Wu et al., An alternative pluripotent state confers interspecies chimaeric competency).

Стволовые клетки – это недифференцированные клетки, которые не утратили свой потенциал к размножению. В зависимости от срока развития организма они могут превращаться в клетки любых тканей (тотипотентные клетки), в клетки любых тканей за некоторым исключением (плюрипотентные клетки) или в клетки определенной ткани. Двумя первыми свойствами обладают эмбриональные стволовые клетки. Но и в тканях взрослого организма присутствует некоторое количество стволовых клеток, которые делятся и заменяют клетки этих тканей. Таким образом, ткани постоянно обновляются.

В настоящее время ученые могут не только находить стволовые клетки в организме, но и получать их из обычных. В 2006 году профессору из Университета Киото Синъя Яманаке и его коллегам удалось впервые превратить соматические клетки взрослого организма в стволовые. Так были получены индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые можно заставить превратиться в клетки какой-то определенной ткани или органа. За свое открытие профессор Яманака получил в 2012 году Нобелевскую премию.

Возможно, что ученым Института биологических исследований Солка, удалось сделать еще одно важное открытие в этой области.

Биоинженерам удалось не только обнаружить новый тип стволовых клеток, но и исследовать их свойства.


Новый тип стволовых клеток (зеленый цвет)

«Мы обнаружили эти клетки в эмбрионах мышей на ранней стадии развития. Мы также смогли получить эти клетки в лаборатории из эмбриональных стволовых клеток человека и обезьяны. И мы научились создавать эти клетки из обычных соматических клеток взрослого организма – из фибробластов с помощью прямого перепрограммирования», – рассказал корреспонденту Infox.ru (в пресс-релизе Salk Institute New stem cell may overcome hurdles for regenerative medicine – ВМ) доктор Цзюнь У.

Во второй части эксперимента ученые имплантировали новый тип стволовых клеток в определенные участки нежизнеспособного эмбриона мыши. Как это ни удивительно, но они прижились и стали проходить стадии дифференцировки, как это обычно происходит при развитии эмбриона. И тогда ученые стали наблюдать за их дальнейшими превращениями. Так, произошла их дифференцировка в клетки слоя энтодерма, мезодерма и эктодерма. Из этих слоев в эмбрионе и развиваются разные ткани и органы. На этой стадии биоинженеры эксперимент завершили, хотя, по их словам, процесс мог бы пойти и дальше.

«Эти клетки (rsPSCs) представляют собой новый тип стволовых клеток, которые были найдены в эмбрионе мыши, а также выращены в лаборатории. Как оказалось, при классификации стволовых клеток фактор времени или срока развития организма не является единственным. Играет еще и роль, где именно в эмбрионе находятся эти стволовые клетки. Понимание этих двух аспектов очень важно для создания функциональных зрелых клеток определенных тканей в регенеративной медицине», – говорит Цзюнь У.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.05.2015

Читать статьи по темам:

репрограммирование клеток стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Регулирующие аппетит нейроны получены из клеток кожи

Исследователи успешно трансформировали взрослые клетки кожи человека в специализированные нейроны, выполняющие функцию регуляции аппетита.

читать

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Волосы из стволовых клеток прижились на шкуре мышей

Сейчас разработчики метода планируют приступить к следующему этапу исследований и попробовать трансплантировать полученные клетки дермальной папиллы в организм человека.

читать

STAP-клетки: подробности расследования

Японский научно-исследовательский институт RIKEN объявил, что скандально известные стволовые STAP-клетки были созданы с использованием давно известных в науке эмбриональных стволовых клеток.

читать

Забудьте о STAP-клетках

Университет «Рикэн» официально подтвердил информацию о прекращении попыток доказать существование STAP-клеток, т.к. автор исследований не смогла воссоздать их в ходе специально устроенного эксперимента.

читать