Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Шанс вернуть утраченное

Исследователи из Университета штата Огайо разработали технологию репрограммирования клеток, чтобы помочь восстановить поврежденную ткань мозга после ишемического инсульта.

Тканевая нанотрансфекция – это авторская методика, позволяющая вводить генетический материал в клетки и «переобучить» их – в данном случае превратить фибробласты в васкулогенные клетки, то есть клетки, способные дать начало новым сосудам.

Исследователи выделили из кожи мышей фибробласты и методом тканевой нанотрансфекции ввели в них гены трёх факторов транскрипции, играющих важную роль на ранних стадиях развития организма. При введении в мозг мышей после ишемического инсульта эти клетки способствовали образованию новых кровеносных сосудов и восстановлению поврежденной ткани мозга.

Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие клеточную терапию, восстанавливали до 90% своих двигательных функций. МРТ показала, что поврежденные участки мозга восстанавливаются в течение нескольких недель.

Кроме того, было обнаружено, что клетки, которые вводятся в пораженную область, также высвобождают сигналы в виде везикул, которые помогают в восстановлении поврежденной ткани мозга.

Ишемический инсульт занимает второе место среди причин смерти во всем мире, а выжившие пациенты часто имеют необратимые повреждения мозга, приводящие к параличу, нарушению речи и потере двигательных функций. Медицинские достижения позволили врачам быстро растворять тромбы в сосудах мозга, но терапия эффективна только в том случае, если начинается в течение нескольких часов после инсульта, до того, как мозговая ткань умрет. Только 20% пациентов с ишемическим инсультом получают своевременную помощь, остальные претерпевают необратимые изменения головного мозга с нарушениями речи, когнитивных и двигательных функций. Но благодаря новой клеточной терапии появился шанс для регенерации клеток для восстановления утраченных функций мозга.

Исследователи также изучают потенциальные возможности использования этой технологии для лечения других заболеваний мозга, например, болезни Альцгеймера, и аутоиммунных заболеваний.

Статья L.R.Lemmerman et al. Nanotransfection-based vasculogenic cell reprogramming drives functional recovery in a mouse model of ischemic stroke опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Ohio State News: New technology ‘retrains’ cells to repair damaged brain tissue in mice after stroke.

Читать статьи по темам:

инсульт клеточная терапия репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия на основе генной

Преобразование глиальных клеток в нервные поможет пациентам быстрее и эффективнее восстанавливаться после инсульта.

читать

Мозг крыс, перенёсших инсульт, удалось «починить»

До сих пор не было известно, действительно ли мозг использовал пересаженные нейроны для формирования работающих связей. Новое исследование показало, что да.

читать

Новый метод клеточной терапии инсульта

Исследователи из университета Южной Калифорнии нашли способ стимулировать превращение нервных стволовых клеток во взрослые нейроны и миграции их к очагу инсульта.

читать

Стволовые клетки облегчили последствия инсульта

После экспериментальной процедуры по внесению в мозг стволовых клеток парализованные после инсульта пациенты продемонстрировали заметные улучшения в речи и подвижности.

читать

Лечение инсульта: клеточные технологии в клетке закона

Несмотря на сложности, связанные с принятием закона о клеточных технологиях, в Новосибирском институте клинической иммунологии шаг за шагом апробируют методику реабилитации пациентов, перенесших инсульт, с помощью клеток иммунной системы.

читать