Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки восстановили слух у песчанок

Биологи вернули слух грызунам при помощи стволовых клеток

РИА Новости

Британские биологи использовали стволовые клетки для восстановления слуха у монгольских песчанок, страдавших от повреждений нервных клеток внутри уха, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (Chen et al., Restoration of auditory evoked responses by human ES-cell-derived otic progenitors – ВМ).

За последние два десятилетия биологи научились превращать стволовые клетки в ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Такие ткани могут стать «запчастями» на случай повреждения тела или лекарством для ряда дегенеративных заболеваний. К примеру, культуры «стволовых» нейронов могут стать средством для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. В апреле 2012 года ученые смогли превратить стволовые клетки в волосяные луковицы и успешно пересадили их на затылок «лысых» мышей.

Группа биологов под руководством Марчело Риволты (Marcelo Rivolta) из Шеффилдского университета (Великобритания) проводила эксперименты со стволовыми клетками, пытаясь превратить их в «заготовки» для тканей, составляющих основу уха человека.

Как объясняют ученые, одной из самых распространенных причин глухоты являются повреждения в нервных клетках, преобразующих акустические волны в электрические импульсы в улитке внутреннего уха. Причиной таких расстройств могут служить врожденные генетические дефекты, нейродегенеративные болезни или травмы.

Риволта и его коллеги разработали методику, которая позволяет превратить человеческие эмбриональные стволовые клетки в «заготовки» для нервных клеток уха.

Для этого ученые проследили, какие гены «включаются» и «выключаются» в стволовых клетках при развитии зародыша мыши. Выяснилось, что гены и связанные с ними белки FGF3 и FGF10 стимулировали рост двух типов клеток внутреннего уха – мелких клеток, выстилающих стенки улитки, и длинных и тонких «заготовок» нейронов.

Руководствуясь этими сведениями, авторы статьи вырастили несколько культур будущих нейронов в пробирке и попытались использовать их для лечения глухих монгольских песчанок (Meriones unguiculatus).

Риволта и его коллеги приобрели нескольких грызунов и ввели в их левое ухо небольшое количество яда уабаина, который блокирует работу калиевых каналов в нервных клетках и тем самым убивает нейроны. Затем ученые ввели стволовые клетки во внутреннее ухо своих подопечных и стали наблюдать за развитием клеток.

Через две-три недели «заготовки» нейронов мигрировали на место погибших нервных клеток и успешно заменили их. Авторы статьи проверили их работу, наблюдая за реакцией грызунов на звуки. По словам биологов, терапия вернула слух песчанкам – они начали реагировать на акустические раздражители через четыре недели после инъекции клеток. Спустя два месяца чувствительность слуха грызунов достигла 50% от типичной для здоровых песчанок.

Как полагают ученые, удачное испытание стволовых клеток на грызунах позволяет надеяться на успех и среди людей, страдающей нейросенсорной тугоухостью. Тем не менее, терапия должна пройти клинические испытания для проведения опытов на добровольцах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.09.2012

Читать статьи по темам:

клеточная терапия нейроны слух эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Время стволовых клеток приближается

Все больше методов использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, в том числе наследственных и возрастных, приближается к клинической практике.

читать

От нейропатической боли избавят стволовые клетки

С помощью пересадки незрелых эмбриональных клеток лабораторным мышам ученым удалось нормализовать работу нейронов, которые отвечают за подавление хронической (нейропатической) боли.

читать

Стволовые клетки восстановили спинной мозг после травмы

Введение собственных стволовых клеток, выделенных из костного мозга, способствует восстановлению после травм спинного мозга, по крайней мере, при сохранении остаточной неврологической функции.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (6)

Разработка методов лечения рассеянного склероза с помощью стволовых клеток идёт по двум основным направлениям: подавление аутоиммунной реакции, разрушающей миелиновые оболочки нервных волокон и трансплантация продуцирующих миелин нервных клеток-предшественников.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (5)

Результаты доклинических исследований в ближайшем будущем могут позволить разработать клинические методы лечения, позволяющие с помощью стволовых клеток остановить дегенерацию нейронов при амиотрофическом латеральном склерозе.

читать