Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки нижней челюсти восстанавливают хрящ

tmj.jpg
Идентификация стволовых клеток волокнистого хряща (голубой),
спонтанно регенерирующих хрящ (красный) при трансплантации животным.

Исследователи стоматологического колледжа Колумбии, работающие под руководством доктора Милдред Эмбри (Mildred C. Embree), идентифицировали в височно-нижнечелюстном суставе стволовые клетки, способные формировать новую хрящевую ткань и восстанавливать повреждения суставов.

Только в США до 10 миллионов человек, преимущественно женщин, страдают от заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, соединяющего нижнюю челюсть с черепом. На сегодняшний день варианты лечения включают хирургическое вмешательство и паллиативную терапию, облегчающую симптомы, но не обеспечивающую восстановление поврежденной ткани. Авторы считают, что восстановления сустава можно добиться с помощью манипуляций над содержащимися в нем стволовыми клетками.

Хрящевая ткань обеспечивает амортизацию и хорошую работу суставов. Тип хрящевой ткани, входящей в состав височно-нижнечелюстного сустава, известен как волокнистый хрящ, формирующий также коленные мениски и межпозвоночные диски. Так как волокнистый хрящ не способен к регенерации и заживлению повреждений, травмы и заболевания этой ткани могут приводить к необратимым нарушениям функций.

Медицинские исследователи уже давно работают над использованием стволовых клеток для регенерации хряща. Учитывая сложности, связанные с трансплантацией донорских стволовых клеток, такие как возможность отторжения донорской ткани, они особенно заинтересованы в поиске методов применения собственных стволовых клеток организма.

В серии экспериментов авторы изолировали стволовые клетки волокнистого хряща из височно-нижнечелюстного сустава и продемонстрировали их способность спонтанно дифференцироваться и созревать, формируя новую хрящевую и костную ткань в культуре. Более того, имплантированные мышам единичные клетки также спонтанно давали начало новой хрящевой и костной ткани и даже начинали формировать костномозговое микроокружение (нишу).

Помимо этого ученые идентифицировали молекулярный сигнал Wnt, приводящий к уничтожению стволовых клеток волокнистого хряща и дегенерации хрящевой ткани. Введение блокирующей Wnt молекулы склеростина в поврежденный височно-нижнечелюстной сустав мышей стимулировало рост хрящевой ткани и восстановление повреждений сустава.

В настоящее время исследователи занимаются поиском других малых молекул, которые можно использовать для ингибирования Wnt и стимуляции пролиферации стволовых клеток волокнистого хряща. Целью этого является разработка препарата, пригодного для введения непосредственно в сустав и вызывающего минимальное количество побочных эффектов.

У детей с ювенильным идиопатическим артритом может наблюдаться замедление роста нижней челюсти, не поддающееся коррекции с помощью существующих препаратов. Так как височно-нижнечелюстной сустав является центром роста нижней челюсти, полученные авторами результаты могут лечь в основу новых стратегий лечения таких пациентов и углубить знания о росте и развитии нижней челюсти. Тогда как на сегодняшний день ортодонты применяют достаточно грубые технологии, новые данные могут открыть возможности модулирования роста нижней челюсти на клеточном уровне.

По словам доктора Эмбри, проделанная работа в конечном итоге может привести к появлению стратегий восстановления волокнистого хряща в других суставах, в том числе в коленях и позвоночнике. Хрящи этих суставов имеют несколько другой состав, поэтому исследователям придется детально изучить молекулярные механизмы, регулирующие поведение входящих в их состав стволовых клеток.

Статья Mildred C. Embree et al. Exploiting endogenous fibrocartilage stem cells to regenerate cartilage and repair joint injury опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Columbia University College of Dental Medicine: Stem Cells from Jaw Bone Help Repair Damaged Cartilage.

13.10.2016


Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выбирайте лучшее

Чтобы использовать иПСК для лечения, следует выделить как минимум десяток клеток, а затем использовать одну из них с самыми лучшими митохондриями для создания терапевтической клеточной линии.

читать

Настоящее прозрение

Чтобы вернуть слепой женщине зрение при помощи экспериментального метода, офтальмологу Джеффри Вайсу пришлось играть не по правилам.

читать

Стволовые клетки против сердечной недостаточности

Введение препарата сердечных стволовых клеток восстановило нормальное функционирование сердца крыс с моделированной застойной сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.

читать

Клетки для черепно-лицевой хирургии

Стволовые клетки, позволяющие реконструировать кости черепа и лицевых костей, можно выделить из клеток, с высокой активностью гена Axin2 (примерно 1% от общего количества стволовых клеток).

читать

Гидрогель поможет в лечении инфаркта

Разработанный исследователями университета Джонса Хопкинса клейкий, обогащенный белками гидрогель задерживает стволовые клетки в зоне инфаркта и поддерживает их жизнедеятельность, обеспечивая более эффективное восстановление повреждений.

читать