Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Трансплантация от иммунонесовместимых доноров: первый успех

Пересадка стволовых клеток позволила избежать отторжения несовместимых почек

Медновости

Американцы предложили пересаживать стволовые клетки, чтобы избежать отторжения несовместимых донорских органов, сообщает BBC (Stem cells beat kidney rejection). Испытания новой методики провела группа специалистов под руководством Джозефа Левенталя (Joseph Leventhal) из Северо-восточной мемориальной больницы в Чикаго. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science Translational Medicine (Chimerism and Tolerance Without GVHD or Engraftment Syndrome in HLA-Mismatched Combined Kidney and Hematopoietic Stem Cell Transplantation).

В настоящее время для профилактики отторжения органов после пересадки применяются лекарства, подавляющие иммунную систему. Перенесшим трансплантацию пациентам приходится принимать такие препараты пожизненно. Однако при этом у реципиентов повышается риск развития артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Для участия в исследовании Левенталь и его коллеги отобрали восьмерых пациентов, готовившихся к пересадке почки. При этом донорские органы не подходили реципиентам по иммунологическим параметрам (антигенам гистосовместимости).

Вместе с почками участникам исследования были пересажены взятые у доноров гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуются все типы клеток крови, в том числе иммунные. Таким образом ученые намеревались модифицировать иммунную систему реципиентов и предотвратить отторжение пересаженных почек. По результатам исследования, пятеро из восьми пациентов в течение года после трансплантации смогли отказаться от приема лекарств для профилактики отторжения.

Группа Левенталя впервые использовала донорские стволовые клетки, чтобы провести трансплантацию неподходящих реципиентам почек. По словам ученых, в дальнейшем эту методику можно будет использовать для пересадки других органов при наличии иммунологической несовместимости донора и реципиента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.03.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки иммунная система трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дайджест журнала Science

Обнаружены наиболее примитивные стволовые клетки кожи, способных формировать волосяные фолликулы, сальные железы и эпидермис; полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости помогает бороться с ВИЧ-инфекцией.

читать

Лечение остеопороза: поводырь для стволовых клеток

Разработан метод стимуляции роста костей с помощью вещества, гибридные молекулы которого одной частью прикрепляются к стволовым клеткам костного мозга, а с помощью второй направляют их к поверхности кости.

читать

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Сохранить молодость: стволовые клетки вместо физкультуры

Способность взрослых стволовых клеток активно реагировать на механическое воздействие поможет разработке новых методов реабилитации после травм и предотвращения возрастной потери мышечной массы, а, возможно, и для ее восстановления.

читать

Искусственные органы: бензин российский, идеи итальянские

На базе Кубанского медицинского университета итальянский хирург Паоло Маккиарини разворачивает лабораторию регенеративной медицины. Предполагается, что за два года в Краснодаре научатся выращивать человеческие органы.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (5)

Использование взрослых стволовых и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток наряду с преимуществами имеет ряд ограничений, которые на сегодняшний день можно обойти путем использования человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать