30 Июня 2011

Трансплантация печени по частям

Клеточная терапия вместо пересадки печени
Владимир Фрадкин, Deutsche Welle

Нарушение цикла мочевинообразования – это редкое, но крайне тяжелое врожденное заболевание. До сих пор новорожденным пациентам могла помочь только пересадка печени, но теперь немецкие медики предложили альтернативу.

Наследственное заболевание, о котором пойдет сегодня речь, является довольно редким, но крайне тяжелым: из примерно 150 младенцев в год, рождающихся в Германии с нарушением цикла мочевинообразования, половина не доживает и до года. Речь идет о врожденном дефекте, связанном с дефицитом одного из ферментов, участвующих в биосинтезе мочевины. Мочевина же – это конечный продукт метаболизма белков, она синтезируется в печени из аммиака и выводится с мочой.

Ясно, что этот процесс имеет очень большое значение для организма, и любые его нарушения вызывают аммиачное отравление. Михаэль Отт (Michael Ott), профессор Высшей медицинской школы в Ганновере, говорит: «Аммиак – это клеточный яд, способный преодолевать гематоэнцефалический барьер. В результате возникают тяжелые неврологические поражения, которые  проявляются как в ослаблении умственных способностей, так и в нарушении моторных функций».

Трансплантация клеток малыми порциями

Это врожденное заболевание неизлечимо, так что единственный способ спасти жизнь пациента – пересадка печени. Однако такая операция связана с высоким риском и чревата тяжелыми побочными реакциями, даже когда речь идет о взрослых, что уж тут говорить о новорожденных младенцах.

Выход из этой трагической ситуации профессору Отту подсказали эксперименты на животных: ученый обнаружил, что для запуска механизма синтеза мочевины вовсе не обязательно трансплантировать всю донорскую печень целиком или хотя бы значительный ее фрагмент, порой оказывалось вполне достаточно пересадить лишь относительно небольшую колонию клеток. Так родилась идея клеточной терапии. Трансплантируемые клетки донорской печени находятся в специальном пластиковом мешочке и по катетеру через вену поступают в печень пациента. Там они рассеиваются и приживаются.

Профессор Отт поясняет: «Мы подумали и решили, что должны вводить довольно много клеток – в общей сложности от 600 до 700 миллионов. В то же время мы стремились избежать образования тромбов и тому подобных осложнений. Поэтому мы разделили общее содержимое мешочка на порции и вводили эти порции равномерно на протяжении 10 дней. Мы считали, что это снизит риск осложнений, и действительно, до сих пор мы не зарегистрировали у этих детей никаких осложнений, связанных с введением донорских клеток».

Впечатляющие клинические эффекты

Клеток, полученных от одного взрослого донора, хватает на семь младенцев, страдающих тяжелым нарушением цикла мочевинообразования. Хотя такая клеточная терапия может заместить здоровыми донорскими клетками лишь около четырех процентов больной ткани печени, она, тем не менее, оказалась чрезвычайно действенной.

Как говорит профессор Отт: «Клинические эффекты были впечатляющими. Все пациенты без исключения были в очень тяжелом состоянии, с чрезвычайно высоким уровнем аммиака в крови, превышавшем порой 1000 микромоль на литр. И во всех этих случаях нам удалось быстро стабилизировать состояние больных и снизить уровень аммиака в крови до нормы. Такой успех побудил нас, конечно, работать над совершенствованием этой терапии с удвоенной силой».

Как правило, в норму – а она составляет у детей от 40 до 80, у новорожденных до 200 микромоль на литр – уровень аммиака в крови приходил уже через день-два после терапии. Всего такому лечению подверглись пока 8 детей, это количество в рамках данного этапа клинических испытаний должно быть доведено до 16. Первых пациентов лечили в Ганновере и Падуе, в последние полтора года все исследования в этом направлении сосредоточены в университете Гейдельберга, в центре детской и подростковой медицины.

У родителей появился выбор

Изначально эта терапия задумывалась как временная, «промежуточная», то есть она должна была лишь помочь новорожденному продержаться до той поры, как ему в возрасте около полугода можно будет трансплантировать донорскую печень. Но пересадка клеток оказалось столь успешной, что перед родителями пациентов встал теперь вопрос, нужна ли вообще эта самая трансплантация печени.

Профессор Отт говорит: «Это теперь совершенно новая возможность. У родителей появился как бы выбор: решиться в пользу трансплантации донорской печени или подождать и посмотреть, насколько успешной окажется клеточная терапия. Я считаю, это большой прогресс».

Впрочем, остается открытым самый главный вопрос: может ли такая клеточная терапия раз и навсегда излечить больного ребенка или она способна всего лишь отсрочить трансплантацию печени, которая рано или поздно станет неизбежной? Ответ на этот вопрос удастся получить не ранее чем через несколько лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.06.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме