Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

За новыми коленками – в Мюнхен

Олег Сабликов, «Русская Германия»

Профессор Фолькмар Янссон (Volkmar Jansson), глава ортопедической клиники в ГроссхадернеСенсации в медицинских буднях случаются довольно редко. Однако то, над чем в настоящее время работают ученые в лаборатории Университетской клиники Мюнхен-Гроссхадерн, уже сегодня произвело революцию в борьбе с артритом и повреждениями хрящевых тканей.

«Мы ведем интенсивные исследования, целью которых является выращивание новой хрящевой, суставной ткани из собственных стволовых клеток костного мозга пациента», – говорит профессор Фолькмар Янссон (Volkmar Jansson), глава ортопедической клиники в Гроссхадерне. Достигнутые на сегодняшний день результаты позволяют говорить о настоящей сенсации и прорыве в профилактике и лечении артрита суставов, в особенности коленей.

Как известно, человеческий организм не в состоянии самостоятельно, как это происходит, например, с кровью, кожей или костями, восстанавливать поврежденные и изношенные хрящи. Все попытки создать в лабораторных условиях искусственные или естественные хрящи заканчивались до последнего времени неудачами.

«В начале нашей работы, в 1996 году, мы располагали только гипотезой. В ней мы исходили из того, что теоретически возможно побудить к производству нового хрящевого слоя стволовые клетки, взятые из костного мозга пациента», – продолжает свой рассказ профессор Янссон. Практически же эта операция выглядит следующим образом. Поврежденный хрящ просверливается на несколько миллиметров вглубь, затем на внутренние стенки отверстия наносится специальная питательная среда. После чего отверстие заполняют тканью со стволовыми клетками. Благодаря постоянному механическому воздействию, внесенные стволовые клетки диффундируют в ткань пострадавшего хряща, и в конечном итоге ткань хряща начинает расти. Впоследствии, при рассмотрении под микроскопом вновь образовавшейся ткани, было установлено, что новый хрящ по своим структуре, качествам и выносливости практически не отличается от естественного.

Уже через два-три месяца начнутся клинические испытания новой методики. Однако медики полагают, что пройдет еще некоторое время, пока подобная операция по выращиванию и приживлению новой хрящевой ткани станет повседневной в клинической практике.

Еще десять лет назад врачи не могли оказать пациентам с диагнозом «артрит суставов» сколько-нибудь действенной помощи. Между тем, уже сегодня существуют две практические методики лечения некоторых случаев артроза, позволяющих избавить пациентов от мучительных болей и вернуть больным суставам их прежнюю подвижность.

Одна из методик предусматривает с помощью специальных органических «скрепок» соединять треснувшие или разорванные хрящи. После того как поврежденная ткань срастается, эти «скрепки» исчезают сами по себе.

Другая заключается в трансплантации хрящевой ткани. При этом у пациента оперативным путем берут крошечный, не более 2 миллиметров, фрагмент хряща вместе с костной тканью. Затем будущий трансплантат помещается в питательную среду, где он растет, а по прошествии трех недель вживляется в пострадавший хрящ. К сожалению, такая операция возможна только для пациентов до 55 лет. В более позднем возрасте подобное лечение не приносит желаемых результатов, так как клетки костных и хрящевых тканей у пожилых неспособны расти с нужной скоростью. Вообще же, срок службы наших суставов ограничен примерно 40 годами. Наверное, изначально природа не планировала, что человек сможет жить дольше...

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.03.2008

Читать статьи по темам:

артроз искусственные органы тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад