Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Крем с наночастицами – не более чем рекламный трюк?

Наночастицы не проникают в глубокие слои кожи

NanoNewsNet по материалам University of Bath: New study says nanoparticles don’t penetrate the skin

Результаты исследования, проведенного учеными Университета Бата (Великобритания) бросают вызов утверждению о том, что наночастицы, входящие в состав лечебных и косметических кремов, способны доставлять их активные ингредиенты в глубокие слои кожи.

Наночастицы – крошечные частицы размером меньше одной сотой толщины человеческого волоса – используются в солнцезащитных средствах и некоторых косметических и лечебных кремах. Английские ученые установили, что даже самые маленькие наночастицы не проникают через эпидермис в глубокие слои кожи. Эти данные важны как для ученых-фармакологов, так и для косметических компаний, разрабатывающих кремы с наночастицами, которые, как предполагается, должны транспортировать их ингредиенты в глубокие слои кожи.

С другой стороны, они развеивают опасения, связанные с потенциальной возможностью всасывания вредных наночастиц, например, из солнцезащитных кремов, в кровоток. Для ответа на вопрос, могут ли помеченные флуоресцентными метками шарики из полистирола размером от 20 до 200 нанометров поглощаться кожей, исследователи использовали лазерную сканирующую конфокальную микроскопию. Они пришли к выводу, что даже при частичном повреждении образца кожи (удалении верхних слоев с помощью лейкопластыря) наночастицы не проникают через верхний слой эпидермиса, известный как роговой.

«Предыдущие исследования по проникновению наночастиц в кожу приводили к противоречивым выводам», – комментирует результаты возглавлявший работу профессор Ричард Гай (Richard Guy). «Использование конфокальной микроскопии позволило нам однозначно визуализировать и объективно оценить то, что происходит с наночастицами на неровной поверхности кожи. В то время как предыдущие работы показывали, что наночастицы, по всей видимости, проникают в кожу, наши результаты говорят о том, что на самом деле они могут просто откладываться в глубоких складках кожного образца. Роль кожи состоит в том, чтобы функционировать в качестве барьера для потенциально опасных химических веществ и уменьшать потери воды. Наше исследование показывает, что кожа хорошо справляется со своей работой. Таким образом, хотя ничего не подозревающий потребитель может считать, что наночастицы в его кремах «несут» активный ингредиент в глубокие слои кожи, мы показали, что это явно не тот случай».

В результатах работы работы есть и ложка позитива: авторы предполагают, что можно разработать новый тип основанных на наночастицах кожных препаратов с длительным и контролируемым высвобождением содержащегося в них лекарственного средства. Это позволит добиться пролонгированной доставки активных ингредиентов и снизить необходимую частоту нанесения препаратов на кожу.

Рисунок из статьи Objective assessment of nanoparticle disposition in mammalian skin after topical exposure, опубликованной в Journal of Controlled Release:

Поперечные срезы верхних слоев свиной кожи (конфокальная микроскопия) через 5 минут после нанесения светящихся зеленым наночастиц размером 200 (a, b), 100 (c, d) и 20 нм (e, f) и просто воды (голубого цвета – g, h). На снимках a, c, e и g – неповрежденная кожа, на b, d, f и h – кожа, с которой только что сорвали лейкопластырь. Горизонтальная красная линия на некоторых изображениях – отражение от покровного стекла при увеличении интенсивности освещения – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.10.2012

Читать статьи по темам:

косметология наночастицы реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетки для здоровой старости

То, что многие пожилые люди предпринимают попытки улучшить свой внешний вид и в целом замедлить или даже обратить вспять процесс старения, стало весьма актуальным для лечащих врачей.

читать

Как уменьшить признаки старения: советы дерматолога

Чтобы получить максимальную пользу от косметики, замедляющей старение кожи, следуйте несложным рекомендациям специалиста.

читать

Молекулярные механизмы омоложения кожи

Специалисты наконец расшифровали молекулярный механизм действия альфа-гидроксикислот, давно применяемых в косметологии для улучшения внешнего вида и состояния кожи.

читать

Скоро нанопродукция станет безопасной

Американские надзорные органы составят руководство по использованию наночастиц при производстве косметических средств и продуктов питания.

читать

Трудный выбор: лысый мачо или волосатый бесплодный импотент

В инструкции препаратов против облысения и гиперплазии предстательной железы на основе финастерида добавлены новые предостережения.

читать