Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Микророботы имитируют принцип движения микроводорослей

Конструкцию гибких роботов подсмотрели у одноклеточных

Лента.ру

Исследователи из Испании и Италии предложили использовать для работы внутри человеческого тела гибких микророботов. Принцип перемещения этих роботов ученые хотят заимствовать у одноклеточных организмов, эвглен. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Journal of the Mechanics and Physics of Solids (Arroyoa, DeSimone: Shape control of active surfaces inspired by the movement of euglenids)
приводит официальный сайт Международной школы перспективных исследований SISSA: "Soft" (and miniaturized) robots.

Авторы проекта пишут, что к работающему внутри человеческого тела роботу предъявляется ряд специфических требований. Такие устройства должны быть лишены острых углов, а их материалы должны быть химически инертны. Кроме того, решение многих медицинских задач (например, адресная доставка лекарства к очагу патологического процесса) требуют миниатюризации, а она приводит к снижению эффективности многих обычных механизмов. По мнению ученых, робот, построенный по аналогии с эвгленоидеями (у которых основной способ передвижения основан на биении жгутиков, но которые также умеют менять свою форму) может быть уменьшен до требуемых размеров и при этом допускает изготовление из удовлетворяющих медиков материалов.

Обтекаемый корпус робота предполагается изготовить из материала, который способен сокращаться по команде системы управления. Если сокращающиеся элементы (аналог мышечных волокон) расположить не вдоль продольной оси, а под углом к ней, то это, как показали исследователи, обеспечит возможность произвольно менять форму поверхности. Создав на веретенообразном корпусе кольцеобразный выступ и перемещая его вперед или назад, робот сможет передвигаться в нужном направлении.

Детали конструкции при этом авторы нового исследования пока не описывают. Действующие модели подобных микророботов пока не созданы. Статья содержит теоретические расчеты, которые показывают принципиальную возможность управлять формой робота при помощи сокращающихся элементов, которые изначально размещены на сфере, цилиндре или иной поверхности. Создание реальных медицинских роботов потребует решения еще ряда проблем, к которым относится разработка системы управления, компактного источника питания и позволяющих ориентировать внутри человеческого тела сенсоров. При этом неавтономные хирургические роботы уже существуют. Они позволяют подобраться к месту операции через небольшой разрез и пропорционально уменьшать движения рук хирурга для более точных манипуляций.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.12.2013

Читать статьи по темам:

бионика наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактерицидные покрытия, имитирующие поверхность крыльев насекомых

Вещество, случайно полученное в 1980-х и некогда считавшееся перспективным для солнечных батарей и фотодетекторов, структурно похоже на... крылья стрекоз. И обладает теми же превосходными бактерицидными свойствами!

читать

Антимикробные крылья

Современные нанотехнологии могут легко воспроизвести плёнку, имитирующую покрытые микроскопическими шипами крылья цикад, и в ближайшем будущем этот принцип может привести к созданию нового класса бактерицидных материалов.

читать

В тромб с точностью до нанометра

Наночастицы из биоразлагаемого материала высвобождают лекарственное вещество – тканевой активатор плазминогена – только в месте закупорки сосуда, в считанные минуты разрушая тромб и не вызывая побочных эффектов.

читать

Тромбоциты, идентичные натуральным

Разработанная в UCSB версия синтетических тромбоцитов представляет собой последнюю и одну из самых удачных попыток имитации функций тромбоцитов из предпринятых за последние годы.

читать

Чудеса наномедицины

«Электронная кожа» способна передавать данные об артериальном давлении, скорости сердцебиения и дыхания человека на компьютер или мобильный телефон. Об этом и о других последних достижениях наномедицины смотрите на видеоканале РИА Новости.

читать