Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Намагниченные астроциты

Ученые предложили новый метод неинвазивного лечения неврологических заболеваний

Александра Медведева, Naked Science

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) разработали новую технологию, получившую название «магнитомеханическая стимуляция». Они использовали микроскопические магнитные частицы для дистанционного управления клетками мозга с помощью магнита, размещенного вне организма. Такая стимуляция позволяет активировать астроциты — клетки нейроглии, вспомогательной ткани мозга. По мнению ученых, их открытие, результаты которого опубликованы в журнале Advanced Science (Yu et al., Remote and Selective Control of Astrocytes by Magnetomechanical Stimulation), позволит создать новые неинвазивные методы лечения неврологических заболеваний.

astrocyte.png

Астроциты / © Wikimedia Commons

Астроциты выполняют в головном мозге множество функций. В том числе они обеспечивают нейронам механическую опору, регулируют обмен питательными веществами между клетками мозга, модулируют активность нейронных цепей, формируют гематоэнцефалический барьер, а иногда, при травмах, могут даже превращаться в нейроны.

Возможность управлять астроцитами с помощью магнитного поля дает исследователям новый инструмент изучения функций этих клеток как в здоровом, так и в больном организме. Это важно для разработки новых методов лечения различных неврологических расстройств, в том числе инсульта и эпилепсии.

Ученые нанесли на поверхность микроскопических магнитных частиц антитела, специфически связывающиеся с астроцитами. В экспериментах исследователи вводили частицы в нужную область мозга крысы с помощью инъекции. При воздействии магнита, расположенного рядом с головой животного, частицы, прикрепившиеся к астроцитам, оказывали на них механическое воздействие, которое приводило к их активации.

В отличие от других способов управления активностью нейронов, таких как оптогенетика, хемогенетика или акустогенетика, магнитомеханическая стимуляция не требует внедрения в нейроны генов специфичных белков. Эта потребность в генетической модификации была основным препятствием на пути к клиническому применению таких методов.

Еще одно несомненное преимущество магнитомеханической стимуляции заключается в том, что магниты светятся во время МРТ-сканирования, поэтому их местоположение в организме можно отслеживать и контролировать, направляя в те области мозга, где необходимо произвести воздействие. Это делает новую технологию многообещающей альтернативой инвазивным процедурам, которые используются сейчас для глубокой стимуляции мозга и требуют введения в мозг электронов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

магнитные наночастицы нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Каждому нейрону – по наночастице

Магнитоэлектрические наночастицы свободно проникают в мозг, считывают сигналы отдельных нейронов и работают без нейроинтерфейсов.

читать

Намагниченные нейральные стволовые клетки

Ученые разработали технику безопасного получения нейральных стволовых клеток из желудочков мозга с помощью магнитных наночастиц, покрытых антителами, которые связываются с мембранными белками таких клеток.

читать

Яйца вкрутую

Локальное повышение температуры в яичках в Китае уже используется как метод контрацепции. Пока – только для котов.

читать

Наномагниты для онкологов

Российские ученые предложили новый принцип использования магнитных наночастиц в таргетной доставке цитостатических препаратов.

читать

Варёные яйца

Эксперименты на мышах подтвердили, что короткий и слабый нагрев яичек наночастицами позволяет прекратить выработку здоровой спермы.

читать

Судьба наночастицы

Благодаря новой разработке российских биохимиков стало известно, как «стареют» и распадаются магнитные наночастицы в организме млекопитающих.

читать