Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Наночастицы излечили мышей от миодистрофии

Исследователи университета Вашингтона в Сент-Луисе, работающие под руководством профессора Сэмюэля Виклайна (Samuel A. Wickline), продемонстрировали способность нагруженных ресвератролом наночастиц улучшать симптомы миодистрофии Дюшенна в мышиной модели заболевания.

Миодистрофия Дюшенна является тяжелым наследственным заболеванием с Х-сцепленным типом наследования. Обычно пациенты с таким диагнозом к 12 годам прикованы к инвалидной коляске и умирают от сердечной или легочной недостаточности до достижения 30 лет.

Вызывающая это заболевание мутация находится в гене, кодирующем дистрофин – белок, необходимый для поддержания целостности и функционирования мышечных клеток. Более того, как показало недавнее исследование, клетки пациентов с миодистрофией Дюшенна не способны к эффективной аутофагии – процессу расщепления и повторного использования отходов клеточного метаболизма.

Несмотря на то, что роль дистрофина в самоочищении мышечных клеток не ясна, эксперименты показали, что стимуляция аутофагии улучшает силу скелетных и сердечной мышц в мышиной модели заболевания.


Мышечная ткань диафрагмы мышиной модели миодистрофии Дюшенна (слева). 
Справа на изображении видны проникшие в диафрагмальную мышцу наночастицы (красного цвета).

Авторы использовали для стимуляции аутофагии в мышечных клетках мышей с моделированной миопатией Дюшенна наночастицы, состоящие из перфторуглеродного ядра диаметром 200 нанометров, поверхность которого была покрыта молекулами рапамицина. Этот препарат используется в качестве иммуносупрессанта для предотвращения отторжения донорских органов, однако недавние исследования продемонстрировали его противовоспалительные свойства и способность стимулировать аутофагию.

При введении в кровоток наночастицы накапливались в зонах воспаления, где они постепенно высвобождали рапамицин, впоследствии проникающий в мышечную ткань. В результате сила захвата лапок животных увеличивалась на 30%, при этом также происходило существенное улучшение сердечной функции, проявившееся увеличением объема перекачиваемой сердцем крови.

Авторы также отмечают, что использование наночастиц позволяет вводить значительно меньшие дозировки препарата, так как пероральный прием в 10 раз более высоких доз рапамицина не оказывал положительного влияния на состояние животных.

В настоящее время для лечения миодистрофии Дюшенна применяют кортикостероидные препараты, такие как преднизолон. Это продлевает продолжительность периода, в течение которого пациенты сохраняют способность ходить. Однако стероидные гормоны вызывают нежелательные побочные реакции, в том числе увеличение массы тела, ломкость костей и повышение артериального давления.

Исследователи отмечают, что механизм действия стероидов в данном случае неизвестен. Вполне возможно, они также повышают активность аутофагии, что указывает на возможность применения комбинированной терапии, подразумевающей одновременное введение кортикостероидов и нагруженных рапамицином наночастиц в более низких дозах.

Статья K. P. Bibee et al. Rapamycin nanoparticles target defective autophagy in muscular dystrophy to enhance both strength and cardiac function опубликована в The FASEB Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University in St. Louis:
Nanoparticles treat muscular dystrophy in mice.

13.02.2014

Читать статьи по темам:

наномедицина наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Усовершенствованный метод доставки миРНК

Липидные ёмкости, перевозящие лечебные РНК, можно настроить на доставку в строго определённый орган, указав на их поверхности конечный «адрес» с помощью аминокислот.

читать

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать

Инактивация гена поможет при заживлении ран

Исследователи университета Вандербилта разработали биоразлагаемый каркас для стабильной доставки миРНК, которые инактивируют экспрессию гена PHD2, подавляющего формирование новых кровеносных сосудов.

читать

При инфаркте помогут противовоспалительные микрочастицы

Отрицательно заряженные микрочастицы сополимера молочной и гликолевой кислот диаметром 500 нм вынуждают воспалительные иммунные клетки покончить с собой, благодаря чему повреждения в сердце после инфаркта уменьшаются в 2 раза.

читать

Наномедицина – выгодный бизнес

Уровень ежегодного прироста рынка наномедицины в денежном выражении в ближайшие годы будет равен в среднем 12,3% и к концу в 2019 г., как ожидается, достигнет 177,6 миллиардов долларов.

читать