Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Наномедицина-2025

Наноиндустрия в 2025 году: что предсказали эксперты
Первый этап прогноза развития нанотехнологий в России завершен

Опубликовано на сайте «Нанометр»

В 2007-2008 гг. был выполнен масштабный исследовательский проект – Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 г. Целью проекта была оценка текущего состояния науки и технологий, а также перспективные направления их развития. Последний раз такого рода работы проводились в СССР более 20 лет назад. Важным элементом проекта стало форсайт-исследование, основанное на методе Дельфи – многоуровневом анкетном опросе экспертов с обратной связью. Опрос и анализ анкет проводили сотрудники Форсайт-центра Высшей школы экономики. Результаты исследования представлены директором Форсайт-центра Александром Соколовым и коллегами в новом выпуске журнала «Российские нанотехнологии».

Опрос экспертов от индустрии наносистем и материалов, как одного из приоритетных направлений российской науки, показал следующее. Только 5% разработок в данной отрасли соответствуют мировому уровню. Наиболее актуальны для нашей страны технологии создания мембран и каталитических систем – их средний индекс важности равен 87. (Индекс важности – обобщающий показатель, отражающий совокупное экспертное мнение относительно значимости отдельных разработок, его максимальное значение принимается равным 100). Нано- и микросистемная техника оказались внизу списка актуальных технологий. Когда же нам ожидать принципиальных технических решений от нанонаук? Подавляющее большинство (99%) экспертов считают, что таковые появятся до 2020 года, причем разработки в области мембран и каталитических систем – самые ранние, они будут реализованы до 2015 года. Конкурентоспособными на внутренних рынках являются технологии переработки в ароматические соединения попутных углеводородных газов нефте(газо)добычи на нанопористых катализаторах и технологии получения керамических нановолокон и нанонитей функционального назначения. В решении социальных проблем эксперты отдали предпочтение:

  • наноконтейнерным технологиям векторной доставки лекарств;
  • технологии создания биосовместимых материалов на основе микро- и наноструктур, имитирующих ткани живых организмов;
  • технологии создания магнитных наноносителей с регулируемой точкой Кюри для медицинских целей.

Что касается укрепления наших позиций на мировых рынках, то отечественная наноиндустрия не является здесь локомотивом, в отличие от авиации и космоса. Однако из 20 тем, получивших наивысшие оценки по критерию «встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости», 9 относятся к индустрии наносистем и материалов. Среди них:

  • технологии каталитического синтеза углеродных наноматериалов из доступного углеводородного сырья;
  • наноконтейнеры на основе мезопористых оксидов кремния и алюминия с регулируемым размером пор;
  • длинномерные материалы с высокотемпературной сверхпроводимостью;
  • полимерные материалы для устройств памяти, переключателей, записи информации, детекторов, дисплеев, молекулярных устройств и микромашин и др.

Источник:
А. В. Соколов, С. А. Шашнов, О. И. Карасев, В. А. Рудь «Долгосрочный прогноз развития российской наноиндустрии с использованием метода Дельфи». Журнал «Российские нанотехнологии», № 5-6 2009. С. 17

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.07.2009

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий наномедицина наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проект «Роснаномедицина»

Стороны объединят усилия для организации практического использования нанотехнологий в медицине – для создания новых лекарственных препаратов, методов лечения и профилактики заболеваний. В частности, ГК «Роснанотех» и РАМН планируют взаимодействовать при проведении исследований и разработок в здравоохранении на основе нанотехнологий и их коммерциализации.

читать

Малые инновационные компании приглашают на рынок инвестиций

Новый биржевой сектор – Рынок инноваций и инвестиций – призван содействовать привлечению инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации, компании инновационного сектора российской экономики.

читать

Из Сибири с вакциной

«Вектор-БиАльгам» предлагает первую в России комбинированную вакцину против гепатитов А и В, планирует создать участок розлива инъекционных препаратов и надеется организовать производство иммуноглобулинов из донорской крови.

читать

«ДНК-Технология» набирает обороты

Сейчас «ДНК-Технология» вышла на сотрудничество со многими российскими медицинскими центрами, которые работают в области диагностики, со станциями переливаниями крови, с онкологическими центрами.

читать

ММВБ поможет расти инновационным компаниям

Новый сектор ММВБ рассчитан на вывод на рынок, прежде всего, молодых высокотехнологичных компаний. Приоритетны хайтек-компании, а также применяющие био- и нанотехнологии.

читать

«Инновационная реформа» провалилась?

За последние восемь лет на фоне разговоров об инновациях с самых высоких трибун государство не только не создало реально работающих институтов развития инновационной экономики, но один из них последовательно разрушило.

читать