Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Подождём бояться наночастиц

Профессор, доктор наук, член-корреспондент РАН Евгений Гудилин (слева) ответил на вопросы телеведущих (справа) в сегодняшнем выпуске передачи "Утро России", в сюжете "Эксперт: заранее считать все наночастицы ядом не стоит".

Неплохо получилось: часто учёных и других неглупых людей на телевидении ухитряются выставить полными идиотами (самый яркий из недавних примеров – передача о В. Скулачеве на канале "RT").

Ниже – расшифровка основного содержания сюжета, приведенная на сайте "Вестей", а для особо любопытных – его полная видеозапись. 


До сих пор непонятно, как нанотехнологии, широко применяющиеся в последнее время повсеместно, влияют на наше здоровье. Этому вопросу сейчас уделяется не меньше внимания, чем самим наноразработкам. Подробнее по данной теме в эфире "Утра России" высказался замдекана факультета наук о материалах МГУ Евгений Гудилин.

Люди обычно боятся того, чего не понимают. К сожалению, область, связанная с анализом влияния наночастиц на здоровье пока не очень развита. Нанотоксикология – отрасль, которая занимается подобными вещами – сейчас очень актуальна, отмечает эксперт.

"Любая наночастица - достаточно дисперсный объект, – рассказывает Гудилин. – И концентрация ионов серебра, как тяжелого металла, вокруг нее велика. Именно это оказывает влияние на развитие бактерий и так далее. Достаточно активные споры идут и вокруг углеродных нанотрубок".

Есть, по словам ученого, и другой пример. Один из лучших кремов для загара включает в себя наночастицы диоксида титана. Через 15 минут нахождения на солнце такой крем будет насыщен вредными веществами. И если вовремя не искупаться, начнется реакция с кожей.

"Наши коллеги-биологи как-то пытались предложить законопроект, который рассматривал все наноматериалы, как сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ). То есть приравнять их, например, к цианистому калию. Конечно, это перебор", – продолжает эксперт.

"Нанотоксикология развивается интенсивно. Может быть, пройдет еще лет пять, пока появятся статистические данные по поводу влияния наночастиц на здоровье. В любом случае, нельзя заранее бояться того, что может быть и не опасно. Здесь нельзя бросаться в крайности", – заключает Евгений Гудилин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.02.2011

Читать статьи по темам:

нанобезопасность нанотрубки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотрубки вылетят в трубу?

Наиболее очевиден вред углеродных нанотрубок, широко используемых в современной промышленности. По своей структуре они напоминают асбестовое волокно, уничтожившее сотни тысяч людей на планете.

читать

Углеродные нанотрубки для диагностики и лечения

Использование нанотрубок в медицине уже привело к некоторым результатам in vivo. В ближайшее время ожидаются новые результаты применения нанотрубок для диагностики и лечения различных заболеваний.

читать

Углеродные нанотрубки, по предварительным данным, не токсичны

Предварительные исследования на небольшой группе мышей не выявили токсичности одностенных углеродных нанотрубок.

читать

Нанотрубки – потенциальный канцероген?

Необходимо изучение вероятности попадания углеродных нанотрубок в организм с вдыхаемым воздухом, их последующей миграции и возможного канцерогенного действия.

читать

Нанотрубки: вред для здоровья не обнаружен

Трехмесячный эксперимент на мышах продемонстрировал, что аккумулирующиеся в организме нанотрубки не обладают токсическим действием.

читать