Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

«Сито» с бета-клетками

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Корнельского университета совместно создали имплантат, содержащий выращенные из стволовых клеток человека бета-клетки, и ввели его мышам с диабетом. После имплантации клетки секретировали инсулин в зависимости от уровня сахара в крови, позволяя контролировать течение сахарного диабета и избегая иммунной реакции организма.

В предыдущих исследованиях группа вырастила из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток бета-клетки, способные секретировать инсулин, но было неясно, как их безопасно имплантировать. Второй задачей было избежать атаки собственной иммунной системы организма и обеспечить питание бета-клеток, чтобы они могли функционировать как можно дольше.

Новое устройство разработано методом нановолоконной интегрированной инкапсуляции клеток (nanofiber-integrated cell encapsulation, NICE). Они наполнили секретирующими инсулин бета-клетками, полученными из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, микропористый имплантат. Поры достаточно велики, чтобы выбрасывать инсулин и получать из крови кислород и питательные вещества, и слишком малы для того, чтобы в них могли проникнуть иммунные клетки. Благодаря такому строению имплантата, клетки, секретирующие инсулин, не могут быть уничтожены иммунными клетками и способны долго сохраняться в активном состоянии.

cells_in_tube.jpg

Бета-клетки (розовые) внутри пористого имплантата.

Устройство имплантировали в брюшную полость мышей с сахарным диабетом. Сочетание структурных, механических и химических свойств, которых удалось добиться, не позволило собственным клеткам мышей полностью изолировать имплантат и сделать его неэффективным. Бета-клетки продолжали секретировать инсулин и поддерживать нормальный уровень сахара в крови мышей в течение 200 дней, несмотря на то, что животные не получали лечения, подавляющего иммунную систему. После удаления имплантатов инсулин-секретирующие клетки внутри них все еще функционировали.

Таким образом, новое устройство в перспективе может стать надежным и безопасным методом лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Статья X.Wang et al. A nanofibrous encapsulation device for safe delivery of insulin-producing cells to treat type 1 diabetes опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University School of Medicine in St. Louis: Tiny implant cures diabetes in mice without triggering immune response.


Читать статьи по темам:

диабет бета-клетки трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гелевые частицы против отторжения

Новая технология предотвращает реакцию отторжения при трансплантации донорских островков Лангерганса.

читать

Бета-клетки в упаковке

Трансплантация бета-клеток на специальной биоплатформе приводит к восстановлению уровня инсулина в крови при диабете 1 типа.

читать

Трансплантация бета-клеток

Трансплантация донорских островков бета-клеток предотвращает развитие у пациентов диабетом 1 типа эпизодов тяжелой гипогликемии и восстанавливает контроль уровня глюкозы в крови.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Защитник бета-клеток

Вырабатываемый жировой тканью белок адипсин защищает бета-клетки поджелудочной железы от разрушения при сахарном диабете 2 типа.

читать

Регенерация бета-клеток

Начались испытания препарата для восстановления бета-клеток, вырабатывающих инсулин, у пациентов с диабетом 1 типа.

читать