Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Заживляет и легко снимается

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich) и Национального университета Сингапура разработали новый тип повязки, которая помогает крови свернуться и не прилипает к ране.Любопытно, что изначально исследователи планировали вовсе не это, они разрабатывали и испытывали различные супергидрофобные материалы, которые отталкивают такие жидкости, как вода и кровь. Цель состояла в том, чтобы создать покрытия для устройств, которые вступают в контакт с кровью, например, аппаратов для искусственного кровообращения или искусственного сердца.

Один из протестированных материалов продемонстрировал некоторые неожиданные свойства: он не только отталкивал кровь, но и усиливал процесс свертывания. Это сделало его непригодным для использования в качестве покрытия для устройств, контактирующих с кровью, но исследователи быстро поняли, что он идеально подходит в качестве повязки.

bandage1.jpg

Отталкивание крови и быстрое формирование тромбов – это два разных свойства, которые полезны для повязок: гемостатические повязки не пропитываются кровью и не прилипают к ране, поэтому их можно легко удалить позже, чем обычные повязки, избегая вторичного кровотечения. На сегодняшний день нет материалов, которые одновременно отталкивают кровь и способствуют свертыванию крови; ученым впервые удалось объединить оба эти свойства в одном материале.

Антибактериальный эффект

Исследователи взяли обычную хлопковую марлю и покрыли ее новым материалом – смесью силиконовых и углеродных нановолокон. Они смогли показать в лабораторных исследованиях, что кровь при соприкосновении с марлевой оболочкой покрылась сгустками всего за несколько минут. Почему новый материал вызывает свертывание крови, пока неясно и требует дальнейших исследований, но группа подозревает, что это связано с взаимодействием с углеродными нановолокнами.

bandage2.jpg

Слева – обычная хлопковая марля, впитывающая кровь. Справа – марля, покрытая углеродными нановолокнами и силиконом. Внизу: хлопковые волокна обеих повязок под электронным микроскопом. Источник: статья в NatureCommunications.

Исследователи также смогли показать, что марля с покрытием обладает антибактериальным эффектом, поскольку бактерии плохо прилипают к ее поверхности. Тесты на крысах продемонстрировали эффективность новой повязки.

Снижение риска заражения

Благодаря новому супергидрофобному материалу можно избежать повторного открытия раны при смене повязки – серьезной проблемы из-за риска заражения, в том числе опасной внутрибольничной инфекцией.

Потенциальные области применения огромны: от экстренной медицины и хирургии для предотвращения большой кровопотери до пластырей для использования дома и в дороге.

Сотрудники ETH Zurich и Национального университета Сингапура подали заявку на патент на новый материал. Исследователи планируют усовершенствовать и оптимизировать материал, прежде чем его можно будет использовать на людях. Необходимо провести дополнительные испытания на более крупных животных,чтобы доказать его эффективность и безвредность.

Статья Z. Li etal. Superhydrophobic hemostatic nanofiber composites for fast clotting and minimal adhesion опубликована в журнале NatureCommunications.

АминатАджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ruпо материалам ETH Zurich: Bandage material helps stop bleeding without adhering to the wound.


Читать статьи по темам:

травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заживление сухожилий

Стволовые клетки сухожилий существуют, и они помогут быстрее восстановиться после травмы.

читать

Пересадка нейронов

Клеточная терапия для восстановления памяти и предотвращения судорог после черепно-мозговой травмы проверена на мышах.

читать

Нановолокна не дают нейронам умирать

Пептидный гидрогель помогает нейронам головного мозга восстанавливаться после черепно-мозговой травмы.

читать

Живой клей

Гидрогель с генетически модифицированными для производства липкого белка кишечными палочками позволит заклеивать раны в кишечнике.

читать

На пути к регенерации спинного мозга

Периферические нервы могут восстанавливаться после травмы. Тот же механизм можно активировать в клетках центральной нервной системы.

читать