Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Человек и его микробиом

В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на гормональную и иммунную системы и даже на мозг.

читать

Регенерация зрительного нерва

Восстановление разорванных нервных путей – важное достижение на пути поиска лечения глаукомы и других глазных болезней, связанных с поражением зрительного нерва.

читать

$3 млрд на борьбу с болезнями

Основная цель созданного Марком Цукербергом и Присциллой Чен фонда – радикально снизить частоту проявления опасных заболеваний и уменьшить их влияние на организм человека.

читать

Может ли никотин защитить стареющий мозг?

Американские исследователи продемонстрировали способность никотина защищать стареющий мозг и даже предотвращать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера

читать

Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты

На «круглом столе» с таким названием эксперты обсудили вопросы применения клеточных технологий и генной инженерии в эстетической и реконструктивной медицине.

читать

Тихоходки продолжают раскрывать свои секреты

Тихоходки защищают свою ДНК от ионизирующего излучения, стабилизируя ее специальным белком. В геноме тихоходок также обнаружился ряд других защитных механизмов.

читать

Страшно далеки они от народа

Специалисты по этике расходятся во взглядах с медиками и обывателями – к такому выводу пришли учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

читать

Геймеры предсказали структуру белка лучше ученых

Компьютерные игроки, использующие краудсорсинговую платформу, способны предсказывать кристаллическую структуру белков эффективнее, чем специалисты или компьютеры.

читать

Эволюционное древо слонов переписали

Анализ ДНК из останков вымерших животных заставило ученых пересмотреть эволюционную историю слонов. В прошлом слоны не раз скрещивались с мамонтами.

читать

Биороботы

В данной статье подробно рассмотрены основные пути развития направления биоинжиниринга по созданию биоботов и проанализированы уже имеющиеся в этой сфере достижения.

читать

Отрицательные результаты – в открытый доступ

Принятый FDA регламент обязывает фармацевтические компании публиковать информацию о результатах клинических испытаний, даже если лекарства оказались неэффективными.

читать

Ремонтом аксонов займутся шванновские клетки

Ученые обнаружили эпигенетический механизм, который направляет вспомогательные клетки в периферическую нервную систему и восстанавливает поврежденные аксоны.

читать

Rap1 – потенциальная мишень для борьбы с ожирением

Мыши, в гипоталамусе которых этот ген был подавлен, не развивали резистентности к лептину, набирали меньше веса, чем их сородичи, меньше ели и эффективнее сжигали жиры

читать

Еще одна нанорыбка

«Нанорыбы», плывущие под управлением внешнего магнитного поля, продемонстрировали бОльшие маневренность, скорость и эффективность, чем их ближайшие конкуренты.

читать

Онкологи проиграли компьютеру

По 15 МРТ-снимкам пациентов, прошедших лечение от рака мозга, один из врачей поставил правильный диагноз 7 пациентам, другой – 8. Компьютер правильно диагностировал 12 случаев.

читать

Старение мозга можно компенсировать

Старость ухудшает память и замедляет когнитивные навыки, однако новое исследование показало, что мозг имеет значительный потенциал, чтобы уменьшить эти эффекты.

читать

Трансплантация аллогенных иПСК без иммуносупрессии

Японские биологи разработали технику трансплантации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) от донора, не требующей применения иммунодепрессантов.

читать

Можно ли запланировать здорового человека?

В России активно продвигается новая медицинская услуга – ДНК-тестирование для родителей, которое позволяет прогнозировать заболевания у еще нерожденного ребенка.

читать

В МГУ поселились голые землекопы

На базе первой в России колонии капских голых землекопов биологи будут изучать секреты их долголетия и попытаются перенести их на человеческую популяцию.

читать

Частичный партеногенез

Оплодотворению подвергли не яйцеклетки, а начавшие развиваться партеногенетические эмбрионы. Мыши, появившиеся на свет таким странным способом, благополучно размножались.

читать