Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать

Как улучшить выживаемость МСК в организме реципиента

Результаты трансплантации мезенхимальных стволовых клеток можно улучшить путем одновременного введения реципиенту эндотелиальных колониеобразующих клеток.

читать

Кто виноват в болезни Альцгеймера – бета-амилоид или APOE4?

Бета-амилоид, образующий при болезни Альцгеймера нерастворимые бляшки в нервных клетках, традиционно считался основной причиной нейротоксичности при этом заболевании, однако в действительности дело обстоит не так просто.

читать

Модифицированные эритроциты для доставки лекарств

С помощью генетической и ферментативной модификаций эритроциты превратили в носители, пригодные для целевой доставки широкого спектра терапевтических соединений.

читать

Что делают ученые для продления нашей жизни и молодости

Конференция «Генетика старения и долголетия» закончилась в апреле, а репортажи о рассмотренных на ней вопросах об изучении причин старения, попытках замедлить его, а если получится – остановить и даже повернуть вспять, продолжаются.

читать

Генетика – основной фактор риска развития рака

Риск развития трех наиболее распространенных типов рака (молочной железы, предстательной железы или толстого кишечника) преимущественно определяется наследственной предрасположенностью.

читать

Суперохлаждение продлевает жизнь донорской печени

Метод суперохлаждения позволяет увеличить период сохранности донорской печени вне организма в 3 раза по сравнению с существующими – до трех суток.

читать

Не все мутации одинаково вредны

6 фактов об ошибках при репликации и репарации ДНК, наследственных болезнях и слабовредных мутациях.

читать

Инсульт под прицелом

Американские ученые обнаружили мишень для будущего нейропротекторного препарата в остром периоде инсульта – протеинкиназу Cdk5.

читать

Экспериментальный препарат против болезни Альцгеймера

Исследователи университета Рокфеллера идентифицировали соединение, способное останавливать прогрессию болезни Альцгеймера за счет блокирования запускаемого бета-амилоидом процесса формирования тромбов.

читать

Мини-модель гипертрофии миокарда

В разработке методов лечения гипертрофии миокарда помогут самостоятельно сокращающиеся копии человеческих сердец, диаметр которых не превышает 1 мм.

читать

Гены стареют с разной скоростью

Изучение индивидуальных геномов оказалось гораздо более сложной задачей, чем считалось ранее. Причиной этого является различная скорость старения генома у разных людей и старения разных генов внутри одного генома.

читать

Препараты от артрита помогают в лечении рака

Результаты очередного исследования говорят о том, что некоторым пациентам, у которых выявляются агрессивные опухоли, может принести пользу группа противовоспалительных лекарственных средств, применяемая для лечения ревматоидного артрита.

читать

ReWalk – первый среди равных

FDA зарегистрировала первый экзоскелет, предназначенный для реабилитации пациентов с травмами позвоночника, приведшими к параличу нижней части тела.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Новый метод лечения паркинсонизма или игра ума?

Загруженная дофамином липосома, связанная с наночастицей золота, под действием лазерных импульсов высвобождает дофамин. «В пробирке» эта технология работает, но удастся ли применить ее на практике?

читать

Долгожительницы рожают позже

Вероятность прожить до 95 лет и старше у женщин, родивших своего последнего ребенка в возрасте старше 33 лет, вдвое больше, чем у тех, кто сделал это в 29 лет и младше. А рождение ребенка после 40 лет в 4 раза увеличивает шансы прожить до ста.

читать

Нанороботы наступают!

Прошло два десятка лет с тех пор, как ученые впервые решили математическую задачу при помощи ДНК. Сейчас работу программируемых нанороботов уже тестируют на тараканах. Вы всё еще думаете, что будущее далеко? Тогда мы идем к вам!

читать

На плантациях коки нашли лекарство от кокаиновой зависимости

Модифицированная версия энзима бактерий, питающихся кокаином, в 2,5 раза эффективнее натуральной, а период полураспада в организме человека – не 12 минут, как у природного фермента, а более ста дней.

читать

Третья революция в биомедицине

Первой было открытие структуры ДНК, второй – расшифровка генома. Сейчас происходит третья революция – слияние науки о жизни с математикой и информационными технологиями.

читать