Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Профилактику старения начинайте заранее

Борьба с негативными последствиями старения все чаще становится предметом внимания исследователей. Изменение образа жизни может улучшить здоровье пожилых людей, но этого недостаточно для предотвращения болезней пожилого возраста. Перепрофилирование существующих препаратов для геропротекции является одним из способов предотвращения возрастных изменений.

В настоящее время наиболее перспективным средством против старения является рапамицин – ингибитор клеточного роста и иммунодепрессант, который используется в терапии рака и после трансплантации органов. В дозах, рекомендованных для этих состояний, рапамицин несет риск нежелательных эффектов, но при использовании препарата для профилактики возрастных изменений они должны отсутствовать или быть минимальными. Исследовательская группа из Института биологии старения имени Макса Планка в Кельне, Германия, выяснила, когда и как долго нужно принимать рапамицин, чтобы добиться того же эффекта, что и пожизненное лечение.

Только кратковременное воздействие

Исследователи протестировали различные временные интервалы начала коротких курсов рапамицина у плодовых мушек и обнаружили, что 2-недельное лечение молодых взрослых насекомых защищало их от возрастной патологии в кишечнике и продлевало жизнь. У молодых мышей сответствующий короткий промежуток времени, 3 месяца лечения, начиная с 3-месячного возраста, оказывал аналогичное благотворное воздействие на здоровье кишечника к моменту достижения ими среднего возраста.

Это кратковременное медикаментозное лечение в молодом возрасте обеспечивало такую же сильную защиту, как и непрерывное лечение, начатое в то же время. Кроме того, лечение рапамицином оказывало наибольший эффект при назначении в более раннем возрасте по сравнению с началом терапии в среднем возрасте. Когда мух лечили рапамицином в конце жизни, он вообще не оказывал никакого эффекта.

Перспективы

Таким образом, исследователи нашли способ обойти необходимость длительного приема рапамицина, и его станет удобнее применять у людей. Теперь важно выяснить, можно ли достичь геропротекторного эффекта рапамицина у мышей и людей при начале лечения в более позднем возрасте, поскольку в идеале период лечения должен быть сведен к минимуму.

Статья P.Juricic et al. Long-lasting geroprotection from brief rapamycin treatment in early adulthood by persistently increased intestinal autophagy опубликована в журнале Nature Aging.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Max Planck Institute for Biology of Ageing: Brief exposure to rapamycin has the same anti-ageing effects as lifelong treatment.


Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рапамицин – только для здоровых

Рапамицин не продлевает жизнь мышей с ускоренным старением, вызванным нарушением репарации ДНК и нокаутом гена теломеразы.

читать

Научный биохакинг

Сделать молодость былью – это очень большая мечта. Но, прежде чем перейти к вопросу о молодости, очень трудно избежать вопроса о старости.

читать

Ингибитор старения

Применение лекарства, останавливающего процесс старения и омолаживающего организм, может начаться уже через пять-десять лет.

читать

Очередной геропротектор

Альфа-кетоглутаровая кислота помогла мышам избежать возрастных заболеваний и тяжелой старости и продлила их жизнь примерно на 10%.

читать

Рапамицин

В России биохакеры рапамицин почти не употребляют – но не потому, что не хотят, а потому что он, мягко скажем, дороговат – от 450 рублей за таблетку.

читать