Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Ресвератрол против старческой слабости в ногах

Результаты исследования, проведенного учеными университета Дюкейн (Duquesne University, Питтсбург, штат Пенсильвания), работающими под руководством доктора Джейн Кавано (Jane E. Cavanaugh), показали, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине и других продуктах питания, способен снижать выраженность двигательных нарушений, развивающихся в преклонном возрасте.

Согласно данным Американского гериатрического общества, примерно треть людей преклонного возраста в США испытывают затруднения при ходьбе и удержании равновесия. Более того, падения и их последствия являются наиболее частой причиной травм, требующих госпитализации и даже приводящих к смерти людей в возрасте 65 лет и старше.

Нарушения двигательной функции наиболее часто развиваются у пациентов с болезнью Паркинсона и другими возрастными неврологическими заболеваниями. Однако, по словам авторов, современные препараты позволяют облегчить проявления двигательных нарушений у таких пациентов, тогда как аналогов, которые бы облегчали поддержание равновесия и ходьбу для практически здоровых людей преклонного возраста, на сегодняшний день не существует. Они считают, что выходом из положения является использование натуральных соединений, таких как ресвератрол.

Результаты более ранних работ показали, что ресвератрол – антиоксидант, содержащийся в красном вине и фруктах с кожурой темных цветов, – способствует подавлению воспалительных процессов, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития заболеваний сердца и некоторых типов рака, а также, возможно, обладает рядом антивозрастных эффектов. Ресвератрол доступен как в виде пищевых добавок, так и составе продуктов питания, в том числе красного винограда, черники и орехов.

Для того, чтобы оценить влияние ресвератрола на двигательные функции, исследователи в течение 8 недель давали молодым и старым лабораторным мышам корм, обогащенный ресвератролом. При этом они периодически тестировали способность животных удерживаться на стальном решетчатом балансире, учитывая, сколько раз оступилось каждое из животных. Вначале старые мыши испытывали трудности при маневрировании на сложной неустойчивой поверхности, однако спустя четыре недели они уже ни в чем не уступали молодым животным.

На сегодняшний день механизм действия ресвератрола до конца не изучен. Однако авторы, возможно, раскрыли несколько секретов. В лабораторных условиях они воздействовали на нейроны вызывающей гибель клеток избыточной концентрацией нейротрансмиттера допамина. Однако предварительная обработка клеток ресвератролом нейтрализовывала это губительно воздействие. Более детальный анализ показал, что ресвератрол смягчал последствия повреждений, вызываемых действием свободных радикалов, формирующихся при расщеплении допамина, и активировал белковые сигнальные механизмы, способствующие выживанию клеток.

Несмотря на многообещающие результаты, доктор Кавано отмечает, что ресвератрол имеет ряд недостатков. Одним из них является низкая усвояемость организмом. Согласно результатам ее подсчетов, человек с массой тела около 70 кг должен выпивать 84 литра красного вина для того, чтобы проявилось положительное влияние содержащегося в нем ресвератрола. Поэтому в настоящее время ученые изучают возможность замены ресвератрола синтетическими аналогами, обладающими большей биодоступностью. Они также пытаются определить, какая доля ресвератрола проникает в мозг. Вполне возможно, что, несмотря на незначительность оказываемого этим соединением влияния на мозг, его достаточно, чтобы помочь пожилым людям удерживаться на ногах и избегать серьезных падений.


Гюстав Курбе (Gustave Courbet, 1819-1877), «Старик с бокалом вина»

Результаты исследования представлены на проходящем 19-23 августа в Филадельфии  244-м национальном съезде Американского химического общества.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Red wine compound could help seniors walk away from mobility problems.

21.08.2012

Читать статьи по темам:

возрастные болезни ресвератрол физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Недостающее звено между ресвератролом и сиртуином

Новые данные опровергают гипотезу, согласно которой в основе действия ресвератрола лежит активация сиртуина 1, и указывают на новый тип препаратов, потенциально обладающих заветными положительными эффектами.

читать

Пилотное исследование подтвердило пользу ресвератрола

Ежедневный прием ресвератрола в течение месяца способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину и снижению всплеска содержания глюкозы в крови после приема пищи.

читать

Как проверить «таблетки от старости»: в поисках панацеи

Препараты, потенциально замедляющие старение, следует проверять в качестве средств для лечения конкретного заболевания, однако конечной целью является одобрение их применения для профилактики большинства возрастных болезней у здоровых людей – «таблеток от старости».

читать

Новый препарат против рака и возрастных болезней

Разработка препарата Senexin A дает начало новому фармакологическому подходу к лечению рака и, возможно, других ассоциированных с возрастом заболеваний.

читать

Рак и старение – все не так, как мы думали?

По мнению автора новой гипотезы, причиной возрастного увеличения риска развития рака является не накопление мутаций, а изменения, происходящие с тканями в процессе старения.

читать

Новые «гены остеоартроза»

Ученым из университета Ньюкасла удалось выделить восемь новых участков ДНК, отвечающих за развитие остеоартроза. Ранее были определены три ответственных за остеоартроз участка генетического кода.

читать