Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Сенолитики нового поколения

Исследовательская группа из Университета Лестера сотрудничала с коллегами из Университета Оберта-де-Каталунья в Испании, Технологического университета Кросс-Ривер в Нигерии, Университета Умм Аль-Кура в Саудовской Аравии и фармацевтической компании Abzena для разработки стратегии прицельного удаления стареющих клеток с помощью антител.

Старение клеток – это необратимое явление, которое возникает, когда в тканях человека прекращается естественный процесс деления клеток. Считается, что оно способствует развитию самого старения, а также различных заболеваний, связанных со старением, включая болезнь Альцгеймера, диабет 2 типа и различные виды рака.

Известно, что удаление стареющих клеток из тканей замедляет возрастную дегенерацию и увеличивает продолжительность жизни в животных моделях. Сложность состоит в том, чтобы найти способ добиться этого эффекта у людей.

Взяв за основу идею, уже используемую в терапии рака, авторы настроили антитела таким образом, чтобы они могли распознавать стареющие клетки и доставлять токсичный груз только в них. Антитело, связанное с цитотоксическим препаратом дуокармицином, нацеливается на мембранный белок микроглобулин β2 (B2M) – маркер стареющих клеток. Существующие в настоящее время сенолитики довольно неспецифичны и, следовательно, могут иметь выраженные побочные эффекты. Вот почему существует большой интерес к целевым сенолитикам, которые должны устранять стареющие клетки, не затрагивая остальные. Специфичность антител, созданных в данном исследовании, зависела от экспрессии гена р53, которая усиливается при накоплении повреждений ДНК, результатом чего является характерная для стареющих клеток остановка клеточного цикла и репликации ДНК. Не утратившие способность делиться клетки не подвергались воздействию антител, что подтверждает специфичность лечения.

Результаты данного исследования могут быть использованы в качестве основы для дальнейшей разработки целевых методов лечения старения, которые могут значительно снизить распространенность заболеваний, связанных со старением.

Статья M.Poblocka et al. Targeted clearance of senescent cells using an antibody-drug conjugate against a specific membrane marker опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Leicester: New cell treatment could combat ageing.

Читать статьи по темам:

геропротекторы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геропротекторы и хронобиотики

Ученые-геронтологи выявили препараты, способные продлевать жизнь и влиять на биологические часы клеток.

читать

Терпеноиды против старения?

Одними из претендентов на роль геропротекторов можно считать терпеноиды – группу вторичных метаболитов высших растений.

читать

Очередной геропротектор

Альфа-кетоглутаровая кислота помогла мышам избежать возрастных заболеваний и тяжелой старости и продлила их жизнь примерно на 10%.

читать

Сенолитики – проблема или решение?

Как получается, что процесс уничтожения сенесцентных клеток не является саморазрушающим, если создаются новые сенесцентные клетки?

читать

Новый класс сенолитиков

Сердечные гликозиды, препараты, которые в малых дозах стимулируют сокращение сердечной мышцы, могут работать как сенолитики.

читать