Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Имплантат черепа рекордного размера

75 процентов черепа американца заменили распечатанным на 3D-принтере имплантом

Медновости

Американские хирурги впервые заменили три четверти черепа пациента имплантом, созданным по форме его головы и распечатанным на 3D-принтере, сообщает Science News (Plastic implant replaces three-quarters of man's skull). Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило к применению подобные 3D-импланты всего месяц назад. По какой причине пациенту потребовалось провести такую операцию, не сообщается.

Форму головы пациента, которую необходимо было придать импланту, врачи получили при помощи компьютерной томографии. После прорисовки в специальном программном обеспечении «протез», по площади равный 75 процентам черепа больного, был распечатан на 3D-принтере.

Имплант сделан из полимерного материала под названием PEKK (полиэфиркетонкетон), обладающего инертностью в отношении биологической среды. Новый «череп» американца состоит из множества слоев, которые последовательно выплавляли при помощи лазеров из гранул полимера. При этом, по словам президента компании-производителя импланта Скотта Дефеличе (Scott DeFelice), специальные борозды и углубления, проделанные в «протезе», способствуют росту костной ткани.

«Подобные операции можно проводить и в других случаях, когда у пациента отсутствует часть черепа. Подобные повреждения возникают из-за аварий и других происшествий, а также тогда, когда врачи вынуждены удалять кости черепа во время операции», – пояснил Дефеличе. Ежемесячно в черепных имплантах нуждаются от 300 до 500 американцев.

Ранее другой группе американских ученых удалось при помощи 3D-принтера создать жизнеспособное человеческое ухо. В распечатанную на принтере форму исследователи залили гель, содержащий коллаген и клетки хрящевой ткани.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.03.2013

Читать статьи по темам:

имплантаты протезирование травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Протез почки вместо гемодиализа?

Испытания прототипа вживляемой искусственной почки, которая может когда-нибудь прийти на смену гемодиализу, прошли успешно. Правда, модель пока занимает целую комнату, но разработчики обещают лет через пять сделать ее поменьше.

читать

Homo bionics – человек бионический

Благодаря новейшим протезам и имплантатам, улучшенной интеграции с нервной системой, а также компактным, но мощным источникам энергии, человек сможет полностью преобразиться. Ведь потенциал бионики поистине безграничен…

читать

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

читать

Протезирование сетчатки: свет в конце тоннеля

Проект «Бостонский имплантат сетчатки» обнародовал свой самый свежий вариант протеза. В течение трёх лет создатели намерены испытать его на людях.

читать

На пути к электронному глазу

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

читать