16 Декабря 2014

Как устроена Нобелевка

Алексей Водовозов

Сложно найти человека, который бы не слышал об одной из самых престижных международных наград, которая вручается за выдающиеся открытия в науке и знаковые достижения в литературе или борьбе за мир. Но мало кто знает «внутреннюю кухню» Нобелевской премии, ее правила и традиции. За 100 с лишним лет существования высшая научная награда обзавелась собственными ритуалами и даже легендами.

Отец-основатель

Без Альфреда Нобеля, создавшего фонд своего имени, из которого и выплачиваются премии его имени, конечно, никакой Нобелевки бы не было. Альфред родился в Стокгольме в многодетной семье изобретателя и инженера Иммануэля Нобеля. Долгое время семья жила в Санкт-Петербурге, способного и любознательного юношу заметил выдающийся российский химик Николай Николаевич Зимин, по его рекомендации Нобель 2 года учился в Европе и США, а затем вел семейный бизнес в России.

После банкротства семья вынуждена была вернуться в Швецию, где молодой человек полностью посвятил себя изучению взрывчатых веществ. В 1868 году Альфред получил патент на динамит, после чего дела его пошли в гору. Он сделал целый ряд изобретений, которые нашли применение не только и не столько в горнодобывающей промышленности, сколько в военном деле, за что Нобель получил среди газетчиков прозвище «торговец смертью». В 1888 году СМИ по ошибке «похоронили» Альфреда, напечатав нелицеприятный некролог, хотя умер, на самом деле, Людвиг, его старший брат. Биографы утверждают, что именно этот момент стал переломным, Нобель решил оставить после себя нечто более ценное, чем взрывчатка и бездымный порох.

Наследие во имя науки

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года от геморрагического инсульта. А в январе 1897 года было оглашено его завещание, где он объявил о продаже всех своих активов и передаче всего своего состояния в особый фонд, доходы которого ежегодно будут распределяться в виде премии тем, кто принес человечеству наибольшую пользу.

В завещании было четко сказано, в каких областях должны присуждаться премии: физика, химия, физиология или медицина, литература и укрепление мира. И здесь появляется первый миф, о математической Нобелевке. Якобы Альфред не включил ее в перечень из-за того, что жена бросила его и убежала с математиком. На самом деле, Нобель не был женат, да и девушек у него никто не уводил, так что история эта – чистый вымысел.

Мне, научному редактору журнала «Российские аптеки», удалось задать вопрос о «нобелевских» науках правнучатому племяннику Альфреда – Микаэлю Нобелю, который в течение 15 лет возглавлял Дом Нобелей. Выбор областей происходил исключительно по личным предпочтениям: во-первых, сам Нобель был физиком и химиком, во-вторых, пробовал себя на почве драматургии и поэзии, в-третьих, был жутким ипохондриком и любил ходить по врачам, в четвертых, женщина, с которой у Альфреда были самые длительные отношения (18 лет) была активисткой движения за мир. Остальные области знаний Нобеля не интересовали.

А как же экономическая Нобелевка? Она никакого отношения к Фонду Нобеля не имеет. Официально она называется Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля вручается с 1969 года по тем же правилам, что и «настоящие» Нобелевские премии, но таковой считается лишь условно.

Города и страны

Почему лауреаты по четырем номинациям выбираются в Швеции, а обладателя премии мира определяют в Норвегии? Ответ на этот вопрос становится ясным, если вспомнить, что Нобель жил в Объединенном королевстве Швеции и Норвегии, государстве, просуществовавшем до 1905 года.

Альфред сам определил, что премией мира должны заниматься в Осло. Остальные учреждения были названы уже после его смерти, в 1897 году: физиологи и медики были отданы в ведение Каролинского института, право присуждать премию по литературе получила Шведская академия, с физиками и химиками должна была разбираться Шведская королевская академия наук. После разделения Шведско-Норвежской унии шведам достались 3 научных и 1 культурная премия, норвежцам – миротворческая.


Бюст Альфреда Нобеля в Каролинском институте (фото автора)

Суммы и доли

Согласно статуту Фонда Нобеля, «шведские» премии вручаются только физическим лицам, «норвежскую» награду могут получать и организации, причем как официальные, так и общественные.

В каждой номинации может быть не более трех награжденных, при этом фактически награду получает работа, а не ученые. Это означает, что если Нобелевка присуждена двум работам, каждая из них получит по 1/2 премии. Если весомый вклад в одну из этих работ внесли двое ученых, им причитается по 1/4 призовой суммы, третий награжденный – за другие достижения – получит оставшуюся половину. Если же лауреатом стала одна работа, а делали ее трое, деньги разделят поровну на троих.

В 1900 году активы Нобеля удалось реализовать за 31,6 млн шведских крон (SEK, 1 SEK = 5,3 руб, 1 USD = 6,9 SEK), то есть около 1,65 млрд SEK в ценах 2014 года. Первый призовой фонд составлял 150 тысяч SEK (8 млн SEK в ценах 2014 года), самого большого размера он достиг в 2010 году – 10 млн SEK, затем был уменьшен до 8 млн SEK. Сокращение денежной части премии организаторы объяснили необходимостью сохранения доходности Фонда Нобеля на таком уровне, чтобы она обеспечивала «бесконечную» возможность вручения награды в будущем. Дело в том, что из Фонда оплачивается не только собственно премия, но и все сопутствующие расходы, включая затраты на церемонию вручения, традиционный нобелевский обед и собственно медали.

Трудности выбора

Один из излюбленных способов продвижения сомнительных и якобы революционных диагностических и лечебных методик – объявление о том, что она (либо автор) была выдвинуты на Нобелевскую премию. Эта уловка рассчитана на тех, кто не знаком с порядком выдвижения. Информация обо всех кандидатах не подлежит разглашению в течение 50 лет, при этом в 2014 году открыт доступ к базе лишь за 1901-1951 годы.

Кроме того, отбор кандидатов проводится Нобелевским комитетом, для чего его членами рассылаются запросы примерно 3 тысячам ведущих экспертов в «нобелевских» областях, самовыдвиженцев здесь не бывает, как и исследователей, неизвестных или малоизвестных в научном мире. В итоге на рассмотрение Комитета попадает примерно 300 потенциальных лауреатов, которых после отсева остается от 5 до 15, плюс 1-3 удостоенных памятной премии по экономике. Впрочем, в одной или нескольких номинациях может не оказаться достойных награждения, в этом случае средства остаются в Фонде. Если не вручается Премия Мира, ее денежная часть делится между лауреатами научных премий, так случалось уже 19 раз.

Один из основных критериев при отборе – открытие должно носить практический характер, потенциально прикладной характер, поэтому теоретики нередко остаются без наград. Другой критерий – работа должна быть действительно прорывной, значимой, правда, для определения значимости нередко требуется «проверка временем», так что не все кандидаты доживают до признания. Дважды Нобелевку вручили посмертно – в 1931 и 1961 году, но потом от этой практики решили отказаться. Правило было нарушено лишь в 2011-м, когда Нобелевский комитет на момент принятия решения еще не знал о смерти Ральфа Стейнмана, получившего в итоге «медицинскую» премию за работы по иммунитету.

Дольше всех ждал свою премию Субраманьян Чандрасекар, американский астрофизик. В 1983 году он был награжден за открытия, сделанные им более 50 лет назад. Столько же пришлось ждать первооткрывателю онкогенных вирусов Фрэнсису Пейтону Роусу, ставшему в 1966 году самым пожилым лауреатом Нобелевки, на момент вручения премии ему было 87 лет.

Церемонии и традиции

Объявление лауреатов происходит во время так называемой Нобелевской недели, в первых числах октября. Медали и дипломы вручаются в день памяти Альфреда Нобеля, 10 декабря. В Стокгольме лауреаты получают их из рук короля Швеции, в Осло главную роль играет председатель Норвежского нобелевского комитета, а король Норвегии лишь присутствует при вручении.


Памятная доска на Стокгольмской ратуше. Люди символизируют 5 областей в которых вручается премия,
слева направо: физика, химия, премия мира, медицина, литература (фото автора)

В Стокгольме после вручения премии королевская фамилия, лауреаты и около 1300 гостей направляются в Голубой зал городской ратуши на нобелевский банкет. Меню разрабатывают лучшие повара Швеции, причем его состав остается тайной вплоть до самого мероприятия, известно только, что на десерт будут подавать мороженое. Кстати, сорта «нобелевского» мороженого, которые уже были в меню банкета, можно попробовать в киоске около Шведской академии, на первом этаже которой расположен Нобелевский музей.

Сервиз, который 10 декабря выставляют на столы Голубого зала, стоит 1,6 млн долларов, так что каждый гость принимает и сдает свои приборы под отчет, они «привязаны» к номеру его комнаты в гостинице. На эту вынужденную меру организаторы были вынуждены пойти после ряда краж, причем похищено было даже блюдце из чайной пары принцессы Лилианы.

Протокол банкета расписан по секундам. Так, внос мороженого занимает 3 минуты, смена блюд – 2 минуты, в 22:15 король подает знак к началу танцев, а в 1:30 все гости расходятся. Нобелевский обед в ресторане ратуши Стокгольма может заказать себе любой желающий, полный «комплект» обойдется примерно в 1500 SEK. Впрочем, можно попробовать только мороженое, 50-граммовый шарик которого стоит ровно в 100 раз дешевле.

Банкет в Осло скромнее, на него приглашают около 250 человек, правд, смен блюд там больше – пять. Традиция была нарушена только в 1979 году по требованию Матери Терезы, получившей Премию Мира. На 7 тысяч долларов, выделенных для проведения мероприятия, она устроила рождественский ужин для 2 тысяч бездомных.

Русский след

Нобелиатов среди российских или советских ученых, писателей и общественных деятелей очень мало. Лишь 21 человек на момент вручения премии были подданными Российской империи, гражданами СССР, РФ или имели двойное гражданство. Еще 18 человек считаются выходцами из нашей страны, но на момент награждения у них либо не было гражданства вообще (как у Ивана Бунина), либо они уже были гражданами других стран.

Год Номинация Лауреаты Работа
1904 Физиология или медицина Павлов Иван Петрович Физиология пищеварения
1908 Физиология или медицина Мечников Илья Ильич Иммунитет
1956 Химия Семенов Николай Николаевич Механизм химических реакций
1958 Литература Пастернак Борис Леонидович Лирическая поэзия, продолжение традиций русского эпического романа
1958 Физика Черенков Павел Александрович 
Тамм Игорь Евгеньевич 
Франк Илья Михайлович
Эффект Черенкова
1962 Физика Ландау Лев Давидович Конденсирование сред
1964 Физика Басов Николай Геннадьевич  
Прохоров Александр Михайлович
Квантовая электроника, лазеры и мазеры
1965 Литература Шолохов Михаил Александрович «Тихий Дон»
1970 Литература Солженицын Александр Исаевич Следование непреложным традициям русской литературы
1975 Экономика Канторович Леонид Витальевич Теория оптимального распределения ресурсов
1975 Премия мира Сахаров Андрей Дмитриевич Борьба за мир и против подавления человеческого достоинства
1978 Физика Капица Петр Леонидович Физика низких температур
1990 Премия мира Горбачев Михаил Сергеевич Ведущая роль в мирном процессе
2000 Физика Алферов Жорес Иванович Полупроводники
2003 Физика Абрикосов Алексей Алексеевич
Гинзбург Виталий Лазаревич
Сверхпроводимость и сверхтекучесть
2010 Физика Новоселов Константин Сергеевич Графен

Впервые Нобелевские премии были вручены в 1901 году.

«Медицинская» Нобелевка не вручалась 9 раз: в 1915, 1916, 1917, 1918, 1921, 1925, 1940, 1941 и 1942 годах.

Аверс у всех Нобелевских медалей одинаковый, а реверсы отличаются.

На «медицинской» медали (снимок из Википедии) изображена женщина с раскрытой книгой на коленях, олицетворяющая гений медицины, которая собирает воду, льющуюся из камня, чтобы утолить жажду больной девочки, стоящей рядом с ней.

Четыре человека становились нобелиатами дважды:
Мария Склодовская-Кюри (1903 – физика, 1911 – химия), Лайнус Полинг (1954 – химия, 1962 – Премия Мира), Джон Бардин (1956, 1972 – физика), Фредерик Сенгер (1958, 1980 – химия). Единственный трижды нобелиат – Международный Комитет Красного Креста (1917, 1944, 1963 – Премия Мира).

Самый молодой лауреат Нобелевской премии в области физиологии или медицины – Фредерик Бантинг. На момент присуждения высшей научной награды за работы по инсулину в 1923 году ему было 32 года. А самый молодой нобелиат в истории – 25-летний физик Лоуренс Брэгг, удостоенный премии в 1915 году.
Известны случаи, когда власти страны заставляли нобелиатов отказываться от их награды. В 1938 и 1939 году так произошло с тремя немецкими учеными, в 1958 году в аналогичной ситуации оказался Борис Пастернак.

Медицинская Нобелевка чаще всего вручалась за достижения в генетике или молекулярной биологии, химическая – за открытия в области биохимии, физическая – за работы по физике элементарных частиц.

С 1901 по 2013 год 45 женщин стали лауреатами Нобелевской премии.

За всю историю лишь два человека добровольно отказались от Нобелевской премии: в 1964 году – французский философ и писатель Жан-Поль Сартр, заявивший о своем нежелании быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость, а в 1973 – северовьетнамский политик Ле Дык Тхо, разделивший Премию Мира с госсекретарем США Генри Киссинджером за прекращение Вьетнамской войны и считавший, что находится не в том положении, чтобы принимать какие-либо награды.

Сокращенный вариант статьи опубликован в журнале «Российские аптеки» № 17-2014.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.12.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме