Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Конопля вместо опиатов

Медицинское применение марихуаны снизило потребление рецептурных лекарств

Олег Лищук, N+1, по материалам WebMD: Does Medical Marijuana Reduce Need for Other Meds?

Американские ученые обнаружили, что легализация медицинского применения марихуаны значительно снижает использование других рецептурных лекарств и страховые расходы на них. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Affairs (Medical Marijuana Laws Reduce Prescription Medication Use In Medicare Part D).

Сотрудники Университета Джорджии проанализировали все рецепты, выписанные с 2010 по 2013 год в рамках системы государственного медицинского страхования Medicare. Они сравнивали потребление рецептурных препаратов в штатах, легализовавших и не легализовавших медицинское применение марихуаны. Особое внимание ученые уделяли состояниям, при которых препараты конопли применяются чаще всего, в частности, боли, тревожности, депрессии, тошноте, судорогам, психозам, расстройствам сна, глаукоме и мышечной спастичности.

Выяснилось, что наибольшее влияние легализация медицинской марихуаны оказывает на потребление рецептурных обезболивающих препаратов, в том числе опиоидного ряда. В штатах, где применение препаратов конопли разрешено, врачи ежегодно выписывают в среднем на 1826 дневных доз анальгетиков меньше, чем в остальных регионах США. По словам руководителя исследования Дэвида Брэдфорда (David Bradford), это, в свою очередь, снижает риск передозировки такими часто назначаемыми опиоидами как оксикодон, гидрокодон, морфин и кодеин.

Также оказалось, что легализация медицинского использования марихуаны снижает потребление препаратов, применяемых для лечения тревожности, депрессии, тошноты, психозов, судорог и расстройств сна. Однако, по сравнению с обезболивающими, степень этого снижения меньше: в среднем от 265 до 562 дневных доз ежегодно. На прописывание лекарств от глаукомы и спастичности, как и на потребление остальных препаратов, легализация препаратов конопли существенно не влияла.

Кроме того, исследование выявило экономический эффект разрешения медицинского применения марихуаны. В 17 штатах и столичном округе Колумбия, принявших соответствующие законы к 2013 году, общее снижение расходов на рецептурные лекарства составило более 165 миллионов долларов.

По словам директора Центра профилактических исследований Йельского университета Дэвида Каца (David Katz), не принимавшего участие в работе, медицинское применение марихуаны достаточно безопасно и служит ценной альтернативой рецептурным препаратам, которые обладают худшими побочными эффектами.

В настоящее время медицинское использование препаратов конопли разрешено в 23 штатах и округе Колумбия. Кроме того, Колорадо, Орегон, Вашингтон и Аляска легализовали употребление марихуаны в рекреационных целях.

medical_cannabis.jpg

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.07.2016

Читать статьи по темам:

наркотики лекарства нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Табак вреднее конопли

Американские и новозеландские ученые пришли к выводу, что единственный серьезный риск, который представляет для здоровья курение марихуаны, – это развитие заболеваний десен.

читать

Наркоманам разрешили «подшиваться»

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению Probuphine – первый имплантат для заместительной терапии опиоидной зависимости.

читать

Синтетические опиоиды лучше морфина

В дозах, обеспечивающих равный с морфином обезболивающий эффект, синтезированные пептиды показали беспрецедентно низкий уровень негативных побочных эффектов.

читать

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Одобренный для клинического применения антигипертензивный препарат эффективно излечивает крыс от алкогольной и наркотической зависимости посредством стирания ассоциаций с факторами внешней среды.

читать

Новый штамм дрожжей синтезирует прекурсор опиатов

Американо-канадские биотехнологи создали новый тип трансгенных дрожжей, способных превращать сахар в сырье для изготовления опиатов, в том числе и морфина, а также ряда лекарственных средств.

читать