Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Международный день пожилых людей

Международный день пожилых людей (International Day of Older Persons) отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно с 1 октября 1991 года.

Целью этого дня является привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет. К 2050 году число людей старше 60 лет достигнет двух миллиардов, составив более 20% мирового населения. Проблемы, связанные со старением населения, первоначально затрагивали, главным образом, развитые страны, однако сейчас они приобретают все большое значение и в развивающихся странах. Наиболее значительный и стремительный рост численности пожилых людей, по прогнозам ВОЗ, будет отмечен в развивающемся мире, причем на азиатский регион придется самое значительное количество людей пожилого возраста, а на африканский – самое значительное увеличение доли пожилого населения.

В 1982 году в Вене состоялась первая Всемирная ассамблея по проблемам старения, где был принят Международный план действий, который определял подходы международного сообщества к проблеме старения. В том же году план был утвержден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН).

Продолжая такие инициативы, 14 декабря 1990 года ГА ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. В 1991 году Генеральная Ассамблея приняла Принципы ООН в отношении пожилых людей (резолюция 46/91).

В 2002 году на второй Всемирной ассамблее по проблемам старения, состоявшейся в Мадриде, были приняты Политическая декларация и Международный план действий, ставшие поворотным пунктом в стратегии строительства общества для всех возрастов. Впервые проблемы старения были рассмотрены правительствами стран мира всесторонне и всеобъемлюще в широком контексте социально экономического развития и обеспечения прав человека. В ходе работы ассамблеи был пересмотрен и заново утвержден Международный план действий по проблемам старения, где предусмотрены новые меры в областях обеспечения занятости пожилых людей, увеличение их доходов, улучшение медицинского обслуживания, образования и социального обеспечения. Особое внимание уделяется проблемам пожилых женщин, которые составляют большинство в этой возрастной группе.

В Мадридском плане действий выделено три приоритетных направления:

  • пожилые люди и развитие общества;
  • укрепление здоровья и благосостояния пожилых людей;
  • создание удобной и благоприятной среды для их проживания.

Комиссией ООН по социальному развитию было принято решение каждые пять лет анализировать и оценивать выполнение Мадридского плана действий по решению проблем, связанных со старением населения.

В России День пожилых людей отмечается также 1 октября на основании постановления Президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации на 31 декабря 2011 года, численность пенсионеров составляет 40,2 миллиона человек. Получателями трудовых пенсий являются около 37 миллионов человек, из них пенсию по старости получают около 33 миллионов человек.

Средний размер трудовой пенсии на 1 июля 2012 года составил 9 389 рублей.

В рамках Дня пожилых людей проводятся бесплатные концерты, благотворительные спектакли, киносеансы, вечера отдыха.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2012

Читать статьи по темам:

реклама старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Процесс старения на видео

Голландский режиссер Ерун Вольф снял полутораминутный видеоролик с лицами людей от новорожденного младенца до 100 летней старушки, чтобы наглядно продемонстрировать процесс старения.

читать

Россиянам старше 50 обещают много плюсов

Вчера в Москве в Торгово-промышленой палате состоялась презентация социального проекта «50 плюс», который в перспективе должен приблизить условия жизни россиян старше 50 к западным стандартам.

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Узнайте свой биологический возраст по длине теломер – покупайте нобелевские тесты!

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн решила принять участие в основании компании Telome Health, торгующей тестами для определения биологического возраста, когда готовилась к исследованию Know your telomeres («Знай свои теломеры»).

читать

России обещают фантастическое развитие биомедицины

Минздрав внесет в правительство стратегию развития биомедицины, а также Закон о биомедицинских продуктах и уверяет, что Россия уже к 2016 году (!) может стать лидером в области биомедицины.

читать

Биомедицина в России: премьер настроен оптимистично

«Специалисты считают… что современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на 30 лет», сказал Медведев на совещании в Сколково.

читать