Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25

Мудрый старый финансист

Do Financial Decisions Get Better With Age? 
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

Мы часто слышим о том, что «возраст – это только цифры». Но приходит ли с возрастом умение с этими самыми цифрами управляться? Чем старше человек, тем более ответственные решения ему приходится принимать. Сайт Investopedia.com рассказывает о том, как возраст влияет на финансовое поведение человека, о том, как ведут себя немолодые инвесторы, а также как избежать некоторых «возрастных» финансовых ловушек.

Самый «денежный» возраст

Согласно исследованию социологического центра Social Science Research Network (SSRN), расцвет финансовой активности при минимуме ошибок приходится на 53 года. Специалисты SSRN рассмотрели десять различных типов поведения заемщиков и сопоставили их с несколькими возрастными группами. Кроме того, социологи выделили ряд финансовых ошибок – нерациональное пользование кредитными картами, неадекватная оценка собственной недвижимости, получение кредитов по завышенным ставкам и с избыточным количеством пеней и комиссий. В итоге выяснилось, что люди среднего возраста склонны к подобным ошибкам меньше, чем старшее или более молодое поколение.

Как следует из результатов исследования, способность к разумным финансовым решениям человек начинает обретать между 20 и 30 годами, достигая пика к 50, а затем этот показатель вновь резко снижается между 70 и 80 годами – ученые сравнивают такую модель с перевернутой английской буквой U. Восходящую тенденцию они связывают с получением образования в молодости, в том числе с обретением финансовых знаний. Спад в поздние годы жизни имеет отношение к ослаблению когнитивных функций.

Когнитивный диссонанс

В некоторых работах, включая исследование, опубликованное изданием о неврологии Nature Neuroscience Journal, приводятся данные о том, что пожилые люди склонны менее остро реагировать на финансовые потери, нежели молодые. По мнению ученых, вызвано это не ослаблением когнитивной функции, а тем, что пенсионеры уже не раз переживали денежные взлеты и падения и хотят сосредоточиться на более позитивных аспектах жизни. Таким образом, представители старшего поколения могут быть в большей степени склонны рисковать деньгами вопреки устоявшемуся стереотипу об их консервативности.

Другие исследования показали, что пожилые люди предпочитают не принимать сложных финансовых решений в одиночку. Кроме того, они в большей степени стремятся избегать проблем, нежели молодые. Это означает, что представители старшего поколения чаще откладывают на потом решения, несущие в себе эмоциональную нагрузку, к примеру такие, как планирование покупки недвижимости, продажа крупных инвестиционных активов либо увольнение не оправдавшего ожиданий финансового консультанта, если тот по совместительству стал еще и «другом». К тому же те, кто постарше, чаще обращаются за помощью к профессиональным консультантам.

Еще один из потенциально опасных аспектов «возрастного» финансового поведения – то, что немолодые люди чаще попадаются в ловушку, связанную с ощущением «мне это уже знакомо». Причиной тому может быть упомянутое снижение когнитивной активности, но факт остается фактом: старшее поколение больше, чем молодежь, склонно к концентрации всех активов в одной или двух давно знакомых компаниях, что сказывается на возможности диверсификации инвестиционного портфеля. Наряду с этим пожилые более уязвимы по отношению к мошенничествам в Интернете или к недобросовестным телемаркетинговым технологиям.

Старение неотвратимо. Однако многих неприятностей, связанных с этим процессом, вполне можно избежать.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Один из несомненных плюсов более зрелого возраста – это то, что мы становимся мудрее и ошибки – всего лишь следствие ослабевающей когнитивной функции, а не собственно возрастных изменений. А когнитивная функция вполне поддается тренировке, утверждает профессор психологии Университета штата Северная Каролина Джеффри Тот. «Четыре способа поддерживать свои когнитивные способности в хорошей форме – физическая активность, упражнения для умственной стимуляции, диета и социализация. Причем физическая активность хорошо отражается на умственных способностях в первую очередь, а умственная стимуляция на втором месте по важности», – поясняет ученый.

Наряду с привлечением в свою жизнь позитива не менее важно и избегать негатива, добавляет Джеффри Тот. В частности, к отрицательным факторам относятся курение, чрезмерное пристрастие к алкоголю, жирная пища и хронический недосып.

Сбалансированный образ жизни необходим инвесторам, бухгалтерам, банкирам и просто всем желающим оставаться в хорошей финансовой форме – в конце концов, свою мудрость нужно беречь и для молодого поколения.

Чем раньше, тем лучше

Начинать поиски наилучших финансовых решений стоит еще в среднем возрасте. Возможно, вам следует озаботиться подбором надежного финансового консультанта. Кроме того, нужно как можно раньше разобраться с налогами, личными финансами, вопросами наследства, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем.

Начиная с определенного момента ваш возраст должен стать больше чем просто цифрой. Хорошая новость заключается в том, что все в ваших руках. Известный шоумен и писатель Джордж Барнс, чья успешная карьера продолжалась даже тогда, когда ему было за 90, говорил: «Все мы стареем, ничего тут не поделаешь. Но зачем при этом становиться стариками?» Финансовая образованность, здоровый образ жизни и разумное планирование – с юных лет – открывает прекрасные перспективы на всю жизнь.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.11.2010

Читать статьи по темам:

бизнес здоровый образ жизни память старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инноваторы, будьте проще!

Поправки в Налоговый кодекс разрешают всем инновационным малым предприятиям использовать упрощенную систему налогообложения, стимулируя создание таких предприятий бюджетными научными и образовательными учреждениями.

читать

Начал работу форум по инновационным российским лекарствам

Форум, работа которого продлится два дня, посвящен обсуждению вопросов, связанных с разработкой и производством инновационных лекарств в России.

читать

ДНК-диагностика: история успеха

История петербургской компании «Фрактал био», поставляющей реагенты для проведения ДНК-диагностики, – пример как из учебника.

читать

Малый бизнес, на старт!

Фонд содействия развитию малых форм предприятий объявляет о проведении открытых конкурсов по тематическим направлениям для субъектов малого предпринимательства в рамках реализации программы «Старт-2011».

читать

Второй Фармацевтический Форум СНГ

II Фармацевтический Форум СНГ Института Адама Смита пройдет в Москве 15-17 февраля 2011 г.

читать