Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Наука в России: перечень реанимационных мероприятий

Число активных ученых в РФ в десятки раз ниже, чем в странах Запада

РИА Новости

Число активно работающих и эффективных научных групп в России в десятки раз ниже этого показателя в развитых странах – для их поддержки необходимо развивать механизмы финансирования, экспертизы и помощи молодым ученым, говорится в докладе Российской ассоциации содействия науки.

Российская ассоциация содействия науке (РАСН) – общественная организация, которая была создана в 2011 году.

Первый доклад ассоциации о состоянии науки в Российской Федерации был подготовлен по поручению главы президиума РАСН академика Евгения Велихова.

В документе отмечается, что число эффективных научных коллективов в российской фундаментальной науке гражданского назначения можно оценить исходя из числа статей, публикуемых в рецензируемых научных журналах и отраженных в международных базах данных.

«На данный момент в России это число можно оценить в 20-30 тысяч – что на порядок меньше количества таких групп в развитых странах, с учетом поправки на общую численность населения.

Более того, в реальности лишь около 5-7 тысяч из них можно отнести к действительно работоспособным и достаточно квалифицированным группам, по крайней мере, в области естественных и точных наук», – говорится в докладе.

«В последние два года, кроме того, возобновилась тенденция к сокращению числа эффективных научных коллективов – о чем можно судить по динамике публикационной активности», – пишут авторы доклада.

Для противодействия этим тенденциям они считают необходимым, в частности, совершенствовать механизмы финансирования, поддерживать молодые кадры, развивать систему экспертизы.

Кроме того, в докладе указывается на необходимость поддержки ведущих научных школ – сильных и признанных – на международном уровне научных коллективов. Однако, как сетуют авторы доклада, система поддержки таких школ отличается непрозрачной экспертизой и низким финансированием.

«Так, грант научной школы составляет на сегодня – 0,5 миллиона рублей в год, что в 30 раз ниже разумной суммы, которая должна направляться на поддержание одной из отобранных лучших научных школ всей России», – говорится в документе.

В докладе предлагается многократно увеличить финансирование и усилить экспертизу грантов ведущих научных школ.

Для усиления системы экспертизы РАСН считает целесообразным «привлечение к экспертизе русскоязычной зарубежной диаспоры, а для проектов с финансированием свыше 10 миллионов рублей в год (за исключением направлений, связанных с оборонной тематикой) – зарубежных ученых, не имеющих российских корней».

Эти меры совместно с развитием грантовой системы позволят, по мнению авторов документа, достичь поставленной в указе президента РФ от 7 мая цели довести долю публикаций российских исследователей в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, до 2,44%.

Полный текст доклада (120 страниц) опубликован на сайте РАСН – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.12.2012

Читать статьи по темам:

инвестиции наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Апология Сколкова

Любой крупный проект в России подвергается критике, зачастую весьма острой. Однако однозначно утверждать, что все провалено, на сегодня применительно к иннограду «Сколково» сложно.

читать

Сколько-сколько миллиардов?

Запланированные объемы финансирования создания центра «Сколково остаются в неизменном виде – 85 миллиардов рублей с 2010 до 2015 года.

читать

Что финансирует «Роснано»?

Опираясь только на российские разработки, наша наноиндустрия не достигнет к 2015 г. намеченного объема производства. Приходится брать все лучшее, что создается на Западе, и вкладывать деньги в российскую науку и образование.

читать

На вакцину от ВИЧ в России нет денег

Разработка вакцины от ВИЧ, ведущаяся в Петербурге, временно приостановлена. Причиной стало отсутствие финансирования, которое уже год не поступает из федерального центра.

читать

Сказки об инновациях

Если кто-то из российских умов найдёт лекарство от рака или придумает машину телепортации, это останется на бумаге, если до него не доберутся иностранцы, а у нас – ничего не получится. Правда, говорит это человек, у которого с трудом, но получается...

читать