Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Аллергия: факты и мифы

С понятием аллергии связан целый ряд распространенных мифов и заблуждений. Многие из них из-за огромного количества ложной информации, распространяемой средствами массовой информации и размещенной в интернете, могут выглядеть шокирующими. При этом часть из них могут даже представлять опасность для здоровья.

Однако откуда берутся эти заблуждения? Согласно презентации, представленной на ежегодной научной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии аллергологом Дэвидом Стакасом (David Stukus), отчасти они уходят корнями в более ранние убеждения специалистов и их восприятие общественностью.

По его словам, «многие из более ранних убеждений были опровергнуты по мере развития медицинской науки. К сожалению, некоторые из этих убеждений до сих пор можно найти в интернете, куда на удивление большое количество пользователей (72%) обращается за информацией, касающейся здоровья и лечения».

В своем выступлении доктор Стакас упомянул наиболее распространенные мифы об аллергии и пояснил их несоответствие реальности.

  • «У меня аллергия на искусственные красители».
    Научно обоснованных доказательств существования взаимосвязи между воздействием искусственных красителей и аллергии не существует. Имеются противоречивые данные, касающиеся взаимосвязи между искусственными красителями и поведенческими отклонениями у детей, а также их способностью вызывать хроническую крапивницу и астму.
  • «Мне нельзя делать прививки из-за аллергии на яичный белок».
    Для выращивания вирусов, входящих в вакцины против гриппа, желтой лихорадки и бешенства, используют куриные эмбрионы. Однако современные вакцины безопасны и могут предотвращать серьезные заболевания.
  • «Тест, предназначенный для домашнего использования, выявит все продукты, на которые у меня аллергия».
    Такие тесты могут выявлять сенсибилизацию, а быть сенсибилизированным к тому или иному аллергену, например, белку молока, не означает иметь аллергию. Подобным скрининговым тестам нельзя доверять, они часто приводят к неправильной интерпретации результатов, диагностическим ошибкам и ненужным ограничениям в питании.
  • «Детям младше 12 месяцев нельзя давать высокоаллергенные продукты».
    Не существует данных в пользу того, что большинству детей старше 6 месяцев следует избегать употребления высокоаллергенных продуктов. Результаты последних исследований указывают на то, что раннее введение в пищу высокоаллергенных продуктов может способствовать развитию толерантности.
  • «У меня аллергия на кошек и собак, но я могу завести питомца гипоаллергенной породы».
    К сожалению, такого понятия как совершенно неаллергенный кот или собака, не существует. Аллергены выделяются слюнными, жировыми и перианальными железами. Люди аллергенны не к шерсти животных. Правдой является только то, что одни породы животных доставляют аллергикам больше проблем, чем другие.
  • «У меня аллергия на морепродукты, поэтому мне нельзя проводить исследования с использованием йодсодержащих контрастных веществ».
    Радиологи и кардиологи часто используют йодсодержащие контрастные вещества при проведении компьютерной томографии и других процедур для улучшения качества изображения. Так как морепродукты содержат много йода, многие врачи провели параллель между реакцией на контрастное вещество и аллергией на морепродукты. Однако это предположение неверно, и аллергия на морепродукты не имеет ничего общего с реакцией на контрастное вещество. В действительности йод не может быть аллергеном, так как входит в состав организма человека.
  • «Мне нельзя есть хлеб, так как у меня аллергия на глютен».
    У вас может быть непереносимость глютена, но истинная аллергия на него бывает исключительно редко. Большинство аллергенных реакций на подобные продукты развивается из-за других белков пшеницы. Большое количество людей самостоятельно ставят себе диагноз аллергии на глютен и избегают его употребления без каких-либо медицинских показаний.

Учитывая огромное количество информации, распространяемое в сети интернете, в том числе через социальные сети, человеку крайне трудно отделить информацию, которой можно доверять, от ложных данных. Поэтому доктор Стакас предупреждает: если вы думаете, что у вас может быть аллергия, вам следует обратиться к имеющему лицензию аллергологу для проведения надлежащего обследования, диагностики и лечения. Неправильная диагностика и неподходящее лечение могут быть опасными для здоровья.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American College of Allergy, Asthma and Immunology:
Defining Allergy Fact from Fiction.

13.11.2013

Читать статьи по темам:

аллергия диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Неожиданный побочный эффект лечения рака крови

Пересадка костного мозга не только спасла жизнь десятилетнему ребенку с острым лимфолейкозом, но также избавила его от аллергии на арахис, до этого считавшейся неизлечимой.

читать

Молоко трансгенное, гипоаллергенное

Ученые из Новой Зеландии создали трансгенную корову, которая вырабатывает не вызывающее аллергию молоко.

читать

Еще раз о грязи и аллергии

Западные медики утверждают, что самый высокий иммунитет – у людей, выросших... в антисанитарных условиях. Одним словом, если вы сегодня запрещаете своему чаду копаться в грязи с утра до вечера, то завтра вам придется вести его к аллергологу...

читать

Иммунитет может и навредить

Словосочетания «высокий иммунитет», как поднять иммунитет» стали привычными и кажутся однозначно положительными. Между тем, высокий иммунитет может быть совсем не полезным для здоровья, а поднимать его – попросту опасно.

читать

Еще раз о пользе паразитов

Сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логэн намеренно заразился гельминтами, чтобы изучить их влияние на тяжесть аллергических реакций.

читать