Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Антиоксидант дырочку найдёт

Не следует преувеличивать полезность зелени

Журнал АВС по материалам Kingston University: Researchers Challenge Super Food Claims

Широкая распространенность общественной уверенности в антиоксидантных свойствах таких продуктов как брокколи, черника и цельные злаки, побудила исследователей из Кингстонского университета в Лондоне провести экспериментальное исследование, количественно оценивающее проникновение в кровоток содержащихся в данных продуктах полифенолов.

В эксперименте учеными была использована модель, представляющая собой одинарный слой клеток, в точности повторяющий морфологические и функциональные особенности микроворсинок эпителия тонкой кишки. Данная модель позволяет оценить системную эффективность поступающих в организм веществ путем анализа их кишечного всасывания.

Исследование, проведенное Люси Джонс, установило, что бОльшая часть продуктов, которым приписываются антиоксидантные и противовоспалительные свойства, не оказывает системного влияния на организм. Несмотря на высокое содержание полифенолов и положительное влияние полифенолов на культуры клеток, выращиваемые в лаборатории, в живом организме данные вещества не проникают в кровоток из кишечника. Таким образом, благотворное действие таких полезных продуктов как петрушка, шалфей, розмарин и тимьян может быть только местным, затрагивающим исключительно полость кишечника.

Эту же модель планируется применить для оценки эффективности соединений азота, часто применяемых спортсменами. Также данная модель тонкой кишки может быть использована для оценки эффективности средств народной медицины, в частности китайских травяных препаратов, обещающих излечение от рака.

От редакции:
Учёные, конечно, такие учёные, но верится с трудом. И модель кишки – не точный инструмент вроде хроматографа, которым можно измерять концентрацию полифенолов в крови у людей, посидевших месяц на диете с их повышенным содержанием и по возможности полным отсутствием, и витамин Р – это смесь полифенолов, а из таблеток аскорутина (Р+С) они в капилляры наверняка попадают, раз его от их ломкости прописывают... В общем, не отказывайтесь от зелени: вполне возможно, что вышеизложенные результаты скоро наголову опровергнут.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.10.2012

Читать статьи по темам:

антиоксиданты питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика образа жизни

По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека – открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды.

читать

Антиоксиданты повышают качество спермы взрослых и пожилых мужчин

Потребление большого количества антиоксидантов снижает частоту появления повреждений ДНК и хромосомных аномальный в сперматозоидах мужчин зрелого и преклонного возраста.

читать

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

Еще одни молодильные ягодки

Ягоды бразильской пальмы асаи защищают плодовых мух от окислительного стресса и значительно увеличивают продолжительность их жизни.

читать

Плодово-выгодное лечение диабета

В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.

читать

Еще раз о пользе черного риса

Исследователи из Китая заявляют, что антиоксиданты из черного риса увеличили продолжительность жизни мух-дрозофил на 13,6%.

читать