Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Центр высокотехнологичной медицинской помощи – первый из пятнадцати

Татьяна Батенёва,  "Известия Науки"

2008 год должен стать этапным в нашем здравоохранении - в регионах начнут свою работу четыре новейших центра высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) из запланированных 15. Пока из четырех первенцев начал оперировать лишь центр в Пензе.

Здесь все не так, как в наших привычных больницах и даже знаменитых московских институтах и клиниках. Модули, из которых, как из детских кубиков, собраны центры, придуманы и сделаны в Германии. В них уже все смонтировано и готово к приему больных. Операционные и кабинеты оснащены новейшим оборудованием. Коридоры и санузлы сияют чистотой. Рабочие места удобны для врачей и медсестер, палаты - для пациентов. Но все скромно, без помпезности, мрамора и позолоты.

Затея со строительством новых центров ВМП была не капризом высокого начальства, как считали и продолжают считать многие медицинские авторитеты. Они должны не просто приблизить самую современную медицину к жителям регионов, многим из которых не по карману ездить на лечение в Москву да Питер. Центры должны стать точками роста принципиально иного, нового здравоохранения. В том, что существующее безнадежно устарело, накопило "мутаций" и нуждается в переменах, сегодня уже никто не сомневается. В центрах ВМП должны освоить современные западные модели обследования и лечения множества тех больных, которым поможет только сложная и дорогая хирургия - на сердце, суставах, на головном и спинном мозге. А там люди не лежат месяцами в больницах в ожидании операции, не тратят сумасшедшие деньги на "дополнительные анализы", не терпят неудобств в палатах на шестерых и т.п. Их хорошо и всесторонне обследуют заранее, потом быстро и эффективно оперируют, наблюдают 4-5 дней после операции - и выписывают. Либо на долечивание в другую больницу, попроще, либо вообще домой, под наблюдение семейного доктора.

Такие западные клиники работают на потоке - дорогое оборудование должно быть загружено практически круглые сутки. Врачи высочайшей квалификации в них получают очень хорошие деньги. Это своеобразные "заводы здоровья", в которых операции отработаны так, что ошибок практически нет или их очень мало. Всего этого у нас пока нет даже в лучших медцентрах, которыми мы по праву гордимся.

По постановлению правительства первые четыре центра - в Пензе, Астрахани, Чебоксарах и Краснодаре - должны были начать работу еще в 2007 году. Потом сроки перенесли на 2008-й - задерживалось согласование проектов, мешали прочие бумажные хлопоты. В этом году они должны открыть двери для пациентов.

Как дела в центрах сегодня?

Пенза. Самый первый центр ВМП был сдан строителями в январе. Тогда же в присутствии высоких гостей - двух президентов, предыдущего и нынешнего, - прошло большое совещание по строительству. Оперировать здесь начали в конце августа. Сегодня госпитализируют в день не меньше 10 пациентов, пока только взрослых. Отлажены внутренние организационные модели: к примеру, процедура госпитализации. Те, кто когда-нибудь ложился в больницу, знают, как порой этот процесс растягивается на часы. Здесь главный врач центра Владлен Базылев, сыграв роль пациента, сам прошел госпитализацию с хронометром в руках. Поначалу получалось больше часа, теперь - не больше 30 минут.

Астрахань. Центр построен, его официальное открытие было приурочено к началу октября, 450-летию города. Но из-за монтажа оборудования отложено до конца месяца. Пока работает лишь поликлиническое отделение, в лист ожидания включен 531 пациент. Пригласили 44 специалиста из других регионов, область выделила для них жилье.

Чебоксары. Сдача центра переносилась уже несколько раз, последний - на конец октября. Монтаж модулей здесь закончили в январе. Обучили 48 врачей и 134 медсестры в Санкт-Петербурге. Сформирован лист ожидания пациентов. Сейчас врачи приглашают их в поликлиническое отделение, которое уже работает, чтобы подготовить к госпитализации.

Краснодар. Строительство центра близится к завершению, хотя сроки уже переносились, и тоже не раз. Ведутся отделочные работы, началось благоустройство территории площадью 4 га. Отбором персонала занимается специальная комиссия.

Челябинск. Закончен нулевой цикл строительства. Готовые модули, из которых монтируется центр, прибыли из Германии в конце августа. Монтаж должен занять два месяца. Одновременно строится инфраструктура: гараж, прачечная, жилой дом, гостиница - то, что строится за счет бюджета области. Сдача центра планируется на декабрь, первые операции - на 2009 год.

Новосибирск. По проекту центр должны сдать до конца 2008 года. Однако немецкие производители не могут к сроку поставить модули, поэтому и тут строители не спешат, заканчивая нулевой цикл, который по проекту финансируют и возводят регионы. По мнению директора управления капитального строительства Павла Нефедова, если модули придут в ноябре-декабре, центр будет сдан в эксплуатацию следующим летом.
Калининград. Заканчивается строительство нулевого цикла. Регион полностью выполнил свои обязательства, считает главврач будущего центра Владислав Голиков. Сдача была намечена на 15 декабря, однако в областном правительстве сомневаются в реальности этих сроков. Поставки модулей изготовители обещают начать не раньше конца ноября. Есть проблемы по подбору персонала. Одну операционную бригаду формируют из местных врачей, вторую главврач планирует пригласить из Оренбурга, откуда приехал сам. Остальных тоже собираются приглашать, пока не решено откуда.

Что тормозит строительство?

Фактически работу в этом году начал лишь один центр из первых четырех, и вряд ли до конца года развернутся другие. Если суммировать рассказы главных врачей и экспертов, можно выделить несколько важных причин отставания.

1. Тормозят поставщики модулей - фирма Cadolto (Германия).

2. С трудом подбираются квалифицированные кадры. Кардиохирурги и анестезиологи на местах - большой дефицит. Из центра сманить людей непросто. Охотнее едут из других регионов, особенно под обещание жилья. Остро не хватает квалифицированных инженерно-технических специалистов для обслуживания оборудования.

3. Возникли трудности с оформлением центров в Госкомимуществе - поставляемые модули оформлялись на таможне как медицинское оборудование. А центры надо оформлять как объекты недвижимости. Без этого невозможно получить медицинские лицензии. Без лицензий нельзя не только оперировать, но даже и покупать лекарства и т.п. Пока вопрос не решен.

4. В России до сих пор не принят закон о медицинской технике. Без него невозможно выстроить правильные отношения с поставщиками оборудования. В частности, возникают идиотские трудности с сервисом - миллионное оборудование простаивает неделями из-за отсутствия нужных запчастей. А специалисты-фирмачи приезжают через недели, а то и месяцы. И законной управы на них пока нет.

5. Региональные системы здравоохранения подчас саботируют отбор и направление пациентов. Им невыгодно отдавать их, если в регионе сами проводят высокотехнологичные операции и получают за это неплохое финансирование.

6. Существующие федеральные центры также не в восторге от строительства "конкурентов". Отмечены случаи, когда московские специалисты, бывая в регионах, стращают пациентов тем, что "в новых центрах оперировать не умеют, а денег из вас вытрясут много". На самом деле все операции в них будут бесплатны для пациентов, а специалистов немало и из Москвы, и из других крупных городов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.10.2008

Читать статьи по темам:

здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мы переоцениваем лекарства и недооцениваем специалистов по ним

Сегодня в Петербурге открывается третий научный конгресс «Рациональная фармакотерапия и клиническая фармакология». Со всей России соберутся специалисты, профессиональная задача которых – сделать так, чтобы лечащий доктор назначал вам именно «то» лекарство: исследованное, эффективное, максимально безопасное.

читать

Почему каждый год почти миллион россиян умирает от инфарктов и инсультов

Инфаркт и инсульт врачи называют сосудистыми катастрофами – так внезапно и быстро они развиваются и такими трагическими для сердца или головного мозга бывают последствия.

читать

Новые тенденции на рынке медицинских услуг

Информационные технологии, безусловно, повышают эффективность лечения. Покупатели медуслуг (те, кто их оплачивает) высказывают обеспокоенность в связи с необходимостью финансирования технологических разработок, поскольку медтехнологии, такие, как эффективная диагностика заболеваний на ранних этапах, могут привести к повышению эффективности лечения.

читать

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать

Что делать, если вас мучает боль?

Разновидностей боли великое множество. У одной только головной боли до десятка разных причин, и соответственно разным должно быть лечение.

читать