Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Диагностировать инсульт помогут «кариозные монстры»

Бактерии ротовой полости «предсказывают» риск инсульта

Маргарита Паймакова, «Вести»

Новые исследования пациентов, поступивших в больницу с острым инсультом, позволили учёным убедиться во взаимосвязи между определёнными типами инсульта и наличием бактерий Streptococcus mutans в ротовой полости человека.

CNM-положительные бактерии S. mutans встречаются примерно у 10% населения, они ответственны за появление кариеса.

Ранее японские учёные из Национального центра церебральных и сердечно-сосудистых заболеваний в Осаке наблюдали за пациентами, перенёсшими инсульт, чтобы лучше понять взаимосвязь между геморрагическим инсультом (самая тяжелая мозговая катастрофа с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг – ВМ) и бактериями в ротовой полости. В слюне 26% пациентов, которые пережили внутримозговое кровоизлияние, была обнаружена конкретная бактерия – CNM-положительная S. mutans. Среди пациентов с другими типами инсульта аналогичный результат был обнаружен лишь в 6% случаев.

Ишемический инсульт характеризуется блокировкой одного или нескольких сосудов, снабжающих кровью головной мозг, а при геморрагическом инсульте происходит разрыв кровеносных сосудов в мозге и, как следствие, начинается кровотечение.

bloodstroke.JPG  

Исследователи провели МРТ головного мозга пациентов на наличие мозговых микрокровоизлияний (они способны вызывать слабоумие и нередко лежат в основе внутримозгового кровоизлияния). Как оказалось, риск микрокровоизлияний значительно выше у тех пациентов, в слюне которых присутствуют CNM-положительные бактерии S. mutans.

Исследователи из Университета Луисвилля полагают, что стрептококки могут влиять на состояние кровеносных сосудов в организме людей в возрасте или страдающих от повышенного артериального давления. В результате у них выше риск разрыва сосудов в головном мозге, выше риск как малых, так и больших кровоизлияний.

«Наше исследование в очередной раз показало, что здоровье полости рта важно и для здоровья сердца и мозга, – комментирует в пресс-релизе “Oral bacteria linked to risk of stroke” один из авторов исследования Роберт Фридланд (Robert P. Friedland). – Люди должны заботиться о своих зубах, так как живущие в ротовой полости бактерии задействованы в нескольких типах инсульта, в том числе в кровоизлияниях головного мозга и в инсультах, приводящих к слабоумию».

Добавим, что предыдущие работы учёных также помогли обнаружить взаимосвязь между заболеваниями ротовой полости, зубов и ревматоидным артритом.

В ближайшее время исследователи планируют выявить взаимосвязь между бактериями кишечника и полости рта и другими заболеваниями, например, нейродегенеративными расстройствами вроде болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Научная статья группы Фридланда (Tonomura et al., Intracerebral hemorrhage and deep microbleeds associated with cnm-positiveStreptococcus mutans; a hospital cohort study) была опубликована в журнале Scientific Reports.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.02.2015

Читать статьи по темам:

инсульт диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика инсульта: быстро, просто и удобно

Новая методика, основанная на выявлении содержащихся в крови биомаркеров, позволяет диагностировать инсульт у кровати пациента менее чем за 10 минут.

читать

Тест-полоска для ранней диагностики инсульта

Бурятские ученые разрабатывают в лаборатории «Сколково» экспресс-тест, позволяющий диагностировать инсульт и предынсультное состояние у человека.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (1)

Благодаря работе реанимобилей, оборудованных всем необходимым для экстренной диагностики инсульта, пациенты получают необходимое лечение в кратчайшие сроки, что во многих случаях помогает им полностью восстановиться.

читать

Инсульты вышли на первое место среди причин смертности в России

Три из четырех случаев инсульта можно предотвратить, если изменить образ жизни и с помощью профилактических мер воздействовать на факторы риска

читать

Успехи биологов уберегут клетки от гибели

Если мы поймем, что происходит, когда клетки лишаются кислорода и питательных веществ, можно будет выработать стратегию лечения, уменьшающую разрушительное действие инсульта.

читать

Снижать артериальное давление надо правильно

Шансы продлить себе жизнь и не оказаться жертвой сердечно-сосудистой катастрофы имеют те, кто стремится не только стабилизировать свое давление, чтобы приблизить его показатели к «рабочему», а снизить ниже нормативной отметки.

читать