Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще раз о бессмысленности диеты по группам крови

Диету по группе крови разоблачили

Медновости по материалам University of Toronto: Popular blood type diet debunked

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые (насчет «впервые» см. ниже – ВМ) проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, выяснили ее полную несостоятельность.

Не было найдено никакой связи между группой крови участников исследования и последствиями той или иной диеты для состояния их здоровья. Работа опубликована 15 января в журнале PLoS One (Wang et al., ABO Genotype, ‘Blood-Type’ Diet and Cardiometabolic Risk Factors).

Диета по группе крови стала популярной после публикации в конце 1990-х годов бестселлера «Eat Right for Your Type» американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров. Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови – полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других – способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний. Однако до сих пор научного тестирования этой гипотезы не проводилось.

Авторы исследования по руководством главы отделения нутригеномики (науки о влиянии питания на экспрессию генов) Торонтского университета Ахмеда Эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) провели статистический анализ данных, касающихся 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, принадлежащих к разным этнокультурным группам. У всех участников была определена группа крови по системе ABO, а также стартовые показатели таких кардиометаболических факторов риска, как уровень инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие. Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови, а придерживаться или нет этих рекомендаций он должен был решить сам. Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет, с октября 2004 по декабрь 2010 года.

Для того, чтобы оценить, насколько следование диете по группе крови ассоциировано с улучшением показателей кардиометаболических факторов риска, участники были разделены на группы из тех, кто питался строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо, и тех, кто придерживался той же диеты, но не соответствующей своей группе крови. Затем было проведено сравнение биомаркеров, связанных с риском метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний, в каждой из этих групп.

В итоге было установлено, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо.

«То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете, – отметил Эль-Соэми. – Полученные результаты позволяют нам аргументированно утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».


От редакции
На самом деле здравомыслящие диетологи никогда не принимали эту гипотезу всерьёз, но описанное выше исследование является хорошим дополнением, например, к метаанализу, опубликованному в мае прошлого года в The American Journal of Clinical Nutrition (Cusack et al., Blood type diets lack supporting evidence: a systematic review).

Диета по группам крови не имеет научных оснований

Медицина и здоровье по материалам FOX News: No science behind blood-type diets, researchers say

Бельгийские учёные задались целью выявить доказательства того, что диета по группа крови на самом деле столь эффективна, как о ней говорят.

Так, изучив все возможные научные источники, исследователи пришли к выводу, что единственная, да и то косвенная связь, между группой крови и соответствующими особенностями рациона, состоит в том, что диета с низким содержанием жиров по-разному влияет на уровень холестерина у людей с различными группами крови. Кроме того, прежние исследования обнаружили связь между группой крови и риском развития тромбов, некоторых видов рака, инфаркта.

В то же время ни один научный проект не доказал того, что продукты, якобы совместимые с определённой группой крови, способствуют потере веса или улучшению общего состояния здоровья.

Команда доктора Вандерхова собрала данные из 1415 научных проектов, касающихся влияния диеты по группам крови на здоровье человека. Из них только 16 источников было отобрано для второго этапа исследования. Но всего в одном проекте результаты оказались достоверными. Однако эта исследовательская программа изучала взаимосвязь между группами крови и уровнем холестерина, что не имеет прямого отношения к борьбе с лишним весом.

Напомним, что диета по группа крови стала популярна ещё в 1996 году после выхода книги Питера Д’Адамо, посвящённой этой методике похудения. Но до сих пор не было проведено ни одного исследования, в котором бы была доказана польза такой системы питания.

Так, чтобы определить, насколько же эффективна эта диета, нужно привлечь участников с разными группами крови, которые бы питались определёнными продуктами. Кроме того, понадобились бы результаты от контрольных групп, члены которых питались бы по-прежнему.

К вопросу диеты нужно подходить крайне ответственно и доверять только уже проверенным и научно доказанным методам борьбы с лишним весом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.01.2014

Читать статьи по темам:

диета псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Супер-пупер

Особо питательная пища (суперпища, superfood) – что это такое? Дорогая редакция, правда ли, что она лечит все болезни, замедляет старение и помогает сбросить вес, а то я такой жирный?..

читать

Вредные «полезные» продукты

Люди позволяют себе есть нездоровую пищу, надеясь нейтрализовать ее вредное действие при помощи «полезных» продуктов. Но вера в их огромную пользу может оказаться не просто бесполезной, но и опасной для здоровья.

читать

Зависит ли пол ребенка от утренней каши?

В апреле минувшего года шуму наделала статья «Ты то, что ест твоя мать». Американские статистики объявили эту новость чепухой, сославшись на то, что британцы получили ложную взаимосвязь.

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать

Переход к здоровому образу жизни может удлинить теломеры

Результаты небольшого пилотного исследования свидетельствуют о том, что правильное питание, физические нагрузки, управление стрессами и социальная поддержка способствуют удлинению теломер.

читать

Метаболический парадокс

При наличии определенного варианта гена субстрата инсулинового рецептора-1 пациентам с метаболическим синдромом могут пойти на пользу не обезжиренные продукты, а, наоборот, рацион с высоким содержанием жиров.

читать