Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще раз о вреде триклозана

Использование мыла с триклозаном может привести к раку печени

Медновости по материалам University of California: The dirty side of soap

Исследование американских ученых показало, что длительное воздействие триклозана – антимикробного компонента, широко распространенного в мылах, шампунях, зубных пастах и других средствах гигиены, – может привести к развитию фиброза и раку печени. Результаты доклинических исследований были опубликованы накануне в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Yueh et al., The commonly used antimicrobial additive triclosan is a liver tumor promoter).

Триклозан обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, в связи с чем активно применяется в моющих и чистящих средствах, а также средствах личной гигиены. Однако его высокое содержание в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе и негативно влияет на мышечную иннервацию. Кроме того, некоторые микроорганизмы приобретают генетическую устойчивость к триклозану, что делает его бесполезным.

Как показали исследования, следовые количества триклозана были обнаружены в грудном молоке кормящих женщин и в моче примерно 75 процентов участников исследования.

Организм мышей, подвергавшихся воздействию триклозана в течение полугода (что эквивалентно 18 годам для человека), оказался более склонен к развитию опухолей печени, вызванных химическими веществами, причем у этих животных опухоли развивались чаще и быстрее, чем у мышей, не испытавших воздействие триклозана.

Триклозан нарушает работу андростанового рецептора, который участвует в удалении вредных химических веществ из организма (детоксикации).  Чтобы это компенсировать, клетки печени активно делятся, формируя со временем фибротическую ткань. Повторное  воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени способствует, в конечном итоге, развитию опухоли.

«Потенциальный вред триклозана для организма человека может перевешивать свою умеренную пользу, представляя собой реальный риск поражения печени», – отметил один из авторов исследования Роберт Туки (Robert Tukey). По его мнению, триклозан можно оставить в зубных пастах, где он содержится в низкой концентрации (не более 0,3 процентов) и эффективно предотвращает развитие  гингивита, однако из мыла для рук этот компонент необходимо устранить.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.11.2014

Читать статьи по темам:

печень рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение может довести до рака печени

Ожирение изменяет микрофлору кишечника, кишечные бактерии действуют на печень и способствуют развитию рака. Ученые проследили все звенья цепочки, которая ведет от ожирения к раку печени.

читать

Кофе снижает риск рака печени

Между употреблением кофе и риском развития рака печени существует выраженная обратная взаимосвязь. Кроме того, высокий уровень печеночного фермента гамма-глутамилтрансферазы в крови ассоциирован с повышенным риском развития заболевания.

читать

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

Рак печени и диабет в одном дефекте

Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин.

читать

В печени обнаружены не только нормальные, но и раковые стволовые клетки

Результаты сравнения генетических профилей раковых и нормальных стволовых клеток свидетельствуют о том, что некоторые экспериментальные препараты, предназначенные для лечения других типов рака и в настоящее время проходящие испытания, способны помочь в борьбе с раком печени.

читать