Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Курение старит кожу лица – доказано на близнецах

Врачи давно утверждают, что курение может ускорять процесс старения организма. Исследование, проведенное учеными Западного резервного университета и университетскими клиниками Кливленда, штат Огайо, предоставило новые доказательства этого утверждения. Наблюдение за старением однояйцовых близнецов показало, что кожа лица курящих близнецов демонстрирует больше признаков преждевременного старения, чем кожа их идентичных сиблингов, не имеющих этой вредной привычки или стаж курения которых по крайней мере на 5 лет меньше.

К таким выводам авторы пришли после работы с 79 парами идентичных близнецов, принявших участие в фестивале близнецов, проводившемся в Твинсбург (от англ. twins – близнецы), штат Огайо. 57 из принявших участие в исследовании пар были женского пола, а средний возраст всех участников составил 48 лет.

Один из членов каждой пары курил на момент проведения исследования, тогда как второй – или не курил вообще, или курил, по крайней мере, на пять лет меньше. Средняя разница в продолжительности стажа курения для пар, оба члена которых когда-либо курили, составила 13 лет.

Все участники заполнили анкету, содержащую вопросы по их медицинской истории и образу жизни, и предоставили профессиональные фотографии своих лиц, сделанные крупным планом.

Для обеспечения адекватности определения зон старения кожи лица, потенциально подверженных влиянию курения, эксперты, специализирующиеся на мониторинге признаков старения, анализировали фотографии, не имея информации об истории курения изображенных на них людей. В рамках анализа сравнивалась глубина морщин и другие визуальные характеристики лица, на которые могло оказать влияние старение, в том числе наличие мешков под глазами, а также обесцвечивание кожи нижних век. Каждому типу морщин и ассоциированному с возрастом признаку присваивалось количество баллов, отражающее его выраженность.

В результате анализа курящие близнецы стабильно получали гораздо больше баллов для большинства рассматриваемых показателей старения лица. У курильщиков было более выражено обвисание кожи верхнего века и наличие мешков под глазами. Они также имели более глубокие морщины, в особенности в области губ, более дряблые щеки и более выраженные носогубные складки. Авторы исследования отметили, что наиболее выраженное влияние курение оказывает на среднюю и нижнюю части лица.

 
На левой фотографии – некурящая женщина, на правой – ее курящая близняшка.

Когда экспертов просили выбрать из пары фотографию близнеца, которого они считали выглядящим старше, они в 57% случаев выбирали изображение курящего близнеца. Если оба близнеца курили, эксперты в 63,7% случаев выбирали курильщика с бОльшим стажем.

По словам авторов, несмотря на то, что полученные данные демонстрируют способность курения ускорять процесс старения лица, особенно интересным является тот факт, что разница ощутима даже в тех случаях, когда оба близнеца курят, но в течение разных периодов времени. Они также отмечают, что сделанные наблюдения, согласно которым курение по-разному влияет на старение отдельных черт лица, могут помочь разобраться в механизмах губительного действия курения на молекулярном уровне.

Статья Haruko C. Okada et al. Facial Changes Caused by Smoking опубликована в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Twin study 'proves' smoking causes premature aging.

31.10.2013

Читать статьи по темам:

кожа курение старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двуликий ген MC1R

Мутация в гене MC1R определяет наличие у человека рыжих волос и светлой кожи и, как выяснилось, именно она, с одной стороны, снижает риск развития рака простаты и повышает вероятность рака кожи – меланомы.

читать

Новый подход к защите кожи от старения

Установлено, что снизить интенсивность возрастных изменений кожи и улучшить процессы заживления ран можно путём торможения активности фермента 11beta-HSD1.

читать

Нанодатчики для искусственной кожи становятся всё чувствительнее

Датчики на основе золотых наночастиц еще проигрывают человеческой коже, однако они регистрируют механическую нагрузку в несколько сотых долей грамма, изменение температуры в пределах одного градуса и колебания относительной влажности до одного процента.

читать

Еще две причины позаботиться о здоровье

Соблюдение четырёх элементарных правил здорового образа жизни в два с лишним раза снижает вероятность возникновения проблем с памятью. А британские ученые (ТМ) подсчитали, что нездоровый образ жизни старит женскую внешность на 10 лет.

читать

Антицеллюлитный ликбез

Возможно, не всё, что вы знаете о целлюлите, соответствует действительности. Пляжный сезон уже начался – прочитайте подборку из десяти самых распространенных заблуждений об этом косметическом недостатке.

читать