Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лечение стволовыми клетками: 10 советов для чайников

Самые важные сведения о лечении стволовыми клетками, которые необходимо знать пациентам

Статью Top 10 list of important, easy to understand facts for patients about stem cell treatments опубликовал в блоге своей лаборатории Paul Knoepfler, адъюнкт-профессор UC Davis School of Medicine.
Перевод: Евгения Рябцева

Уникальность данной статьи заключается в том, что ее автор одновременно является и пациентом, и исследователем, посвятившим свою работу стволовым клеткам. Выступая в роли ученого, защитника пациентов и человека, перенесшего рак, он сформулировал 10 ключевых моментов, которые должны помочь людям, ищущим достоверную информацию о стволовых клетках и клеточной терапии для того, чтобы помочь себе или своим близким.

1) Стволовые клетки являются лекарственными средствами, действие которых, возможно, нельзя устранить. Да, это весьма необычные лекарственные средства, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассматривает их именно как лекарственные средства.

Здесь и далее “FDA” и «США» можно заменить на «Минздрав» и «Россия»: у нас с лечением стволовыми клетками (и в законах, и на практике) всё примерно так же, как в Америке – ВМ.

В отличие от других препаратов, после попадания в организм пациента стволовые клетки совсем необязательно просто выведутся из него как обычные лекарства. Дело в том, что препарат стволовых клеток содержит живые клетки, которые часто ведут себя непредсказуемо. Это означает, что, если стволовые клетки начнут причинять организму вред, врачи никак не смогут остановить этот процесс.

2) Как и любой другой препарат, даже аспирин, лечение стволовыми клетками будет иметь побочные эффекты. Причем не «возможно», а «однозначно». Специалисты надеются, что эти побочные эффекты будут относительно мягкими.

3) Единственным методом клеточной терапии, получившим однозначное одобрение FDA для использования в США, является трансплантация костного мозга. Это означает, что любой другой метод лечения, реклама которого в Facebook, Google или любом другом месте гласит, что его можно пройти на территории США, в действительности может быть нелегальным и небезопасным. Исключением из этого правила являются одобренные FDA клинические исследования.

4) Несмотря на то, что кроме США существует множество стран, предлагающих высокотехнологичные методы лечения, их регулятивные органы зачастую предъявляют гораздо менее строгие требования к новым методам терапии, чем FDA.

5) Стволовые клетки не являются панацеей. Стволовые клетки действительно обладают огромным потенциалом в отношении лечения большого числа заболеваний и травм, однако они не являются волшебным средством от всех болезней. Если врач предлагает сделать инъекцию стволовых клеток или полученного из них препарата в кровоток или место повреждения, например, плечо, на данном этапе изученности таких методик пациент не может быть уверен, что это принесет положительный результат; исключение составляет трансплантация костного мозга.

6) Не воспринимайте знаменитостей как медицинских консультантов. Все большее количество известных личностей, в том числе политиков и спортсменов, пробует на себе лечение стволовыми клетками. Не позволяйте тому, что они делают, оказывать влияние на решения, принимаемые вами в отношении вашего здоровья. Не думайте, что они знают о медицине и стволовых клетках больше, чем вы или ваш лечащий врач, только потому, что они знамениты. Скорее можно сказать, что знаменитости в среднем относятся к своему здоровью более безрассудно, чем обычные люди.

7) Если вам нужна информация, обращайтесь к исследователям. Невозможно сказать за всех, но в подавляющем большинстве случаев, если вы пошлете ученому короткое четкое электронное письмо с 1-2 вопросами, вы получите исчерпывающий ответ. Ученые не могут давать заочные советы по поводу лечения, однако они могут проинформировать о перспективах и клиническом потенциале проводимых исследований.

8) Всё, что хотят люди, предлагающие пройти не получившую официального одобрения терапию, – это деньги. Они сделают все возможное, чтобы убедить вас в безопасности и эффективности предлагаемого лечения. Они могут предоставить вам отзывы пациентов, которые искренне верят, что лечение помогло им, или людей, за денежное вознаграждение согласившихся убеждать в эффективности лечения. Повторение в данном случае не лишне: всё, что хотят продавцы подобных методов лечения – это получить ваши деньги.

9) Очень часто пациенты заявляют, что, согласно уверениям врачей, «безопасность терапии доказана», «введение клеток пуповинной крови безопасно», «собственные стволовые клетки не могут причинить вреда», «взрослые стволовые клетки безопасны» и т.п. На самом деле не существует такого понятия как «доказанная безопасность». Если что-то выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой, скорее всего, оно правдой не является.

10) Наиболее важным фактором являются официально зарегистрированные данные, и вы имеете право ознакомиться с ними до проведения лечения. До того, как вы или ваши близкие получат терапию стволовыми клетками, задайте два ключевых вопроса. Во-первых, получил ли данный метод терапии официальное одобрение, и если нет – то по какой причине? Во-вторых, попросите показать данные, доказывающие безопасность и эффективность лечения. Отсутствие внятного ответа на первый вопрос и отказ в ознакомлении с данными по причине их конфиденциальности или неопубликованности являются весьма тревожными признаками.

* * *

Возможно, в ближайшие годы ситуация с применением стволовых клеток в клинике изменится, однако на сегодняшний день дело обстоит именно так, как описано выше. Понятно, что людям нужна надежда, однако предлагаемые, не получившие официального одобрения, методы клеточной терапии, в лучшем случае могут вылиться в бесполезную трату денег, а в худшем – могут поставить по угрозу вас или ваших близких.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 

14.03.2012

Читать статьи по темам:

клеточная терапия стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Эмбриональные стволовые клетки: первое подтверждение безопасности

После десятилетия ожидания первые результаты испытаний с участием эмбриональных стволовых клеток наконец опубликованы в медицинском издании.

читать

Актуальные вопросы генных и клеточных технологий

ИСКЧ приглашает принять участие в работе V Ежегодного Международного симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» (28.05.2012, Москва, отель «Ренессанс»).

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (5)

Использование взрослых стволовых и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток наряду с преимуществами имеет ряд ограничений, которые на сегодняшний день можно обойти путем использования человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (3)

Наиболее многообещающей особенностью эмбриональных стволовых клеток является их способность давать начало клеткам-предшественникам, способным к дифференцировке в специализированные клетки, пригодные для использования в клеточной терапии.

читать