Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

На пороге сахарного диабета

Шесть состояний и рисков болезни

«Наука из первых рук»

Заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа в последние годы приобрела характер неинфекционной пандемии: за последние 40 лет число людей, страдающих этой болезнью, выросло в четыре раза! Но есть и обнадеживающая новость: недавно ученые выяснили, что стадия «преддиабета» имеет четко выраженные подтипы, отличающиеся по сопутствующей патологии и степени риска развития болезни. Это открытие может стать основой целенаправленной профилактики.

Механизм развития сахарного диабета 2-го типа связан с нарушением чувствительности клеток к гормону инсулину и плохой работой бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих этот гормон. По данным Международной федерации диабета, на сегодняшний день этой болезнью страдает каждый одиннадцатый взрослый человек в мире.

Однако диабет 2-го типа не развивается моментально – ему предшествует длительная предварительная стадия (преддиабет), когда организм уже не отвечает на инсулин надлежащим образом. Соответственно, уровень сахара в крови повышается, но не настолько, чтобы можно было диагностировать диабет. При этом до недавних пор для людей с преддиабетом было невозможно предсказать, разовьется ли у них полноценный диабет и насколько серьезно он будет протекать, так как причины формирования метаболических нарушений и проявления болезни очень вариабельны.

Сейчас исследовательская группа, работающая под руководством ученых из Тюбингенского университета (ФРГ) проанализировала данные 900 человек с преддиабетом, участвующих в 25-летнем немецком медицинском исследовании. Они учитывали сразу ряд параметров: уровень глюкозы в крови и степень толерантности к ней; чувствительность к инсулину и уровень его секреции; уровень липидов в крови и количество жировой ткани в организме, измеренное с помощью МРТ, а также генетические факторы, определяющие наследственную предрасположенность к диабету.

В результате исследователи выявили шесть подтипов преддиабета, а затем подтвердили свои выводы на основе анализа данных почти 7 тыс. человек, принимавших участие в британском исследовании распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и связанном с ними уровнем смертности.

Prediabetes.jpg

Среди всех выделенных подтипов три характеризуются низким риском развития диабета. Люди из двух этих групп практически здоровы, при этом одну группу составили худощавые индивидуумы с наименьшим риском развития осложнений. Еще одна группа включает людей с избыточным весом, но относительно здоровым обменом веществ: жир у них преимущественно накапливается под кожей, а не на внутренних органах, что соответствует концепции метаболически здорового ожирения.

Остальные подтипы связаны с повышенным риском развития диабета и сопутствующих заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Одну из групп составили люди с высоким генетическим риском развития диабета и нарушением секреции инсулина, возможно, из-за большого количества жира в ткани поджелудочной железы.

А вот у другой группы лишний жир накапливался в почках, что сопутствует общему ожирению: такие люди имеют умеренный риск развития диабета 2 типа, но высокий – развития почечной патологии. Наиболее же высокий риск развития «полноценной» болезни имеют люди с высокой устойчивостью к инсулину и ярко выраженным ожирением печени. Именно в этих двух группах была зафиксирована и самая высокая смертность: для группы с риском развития почечной патологии она примерно на 40% выше, чем для менее «опасных» подтипов преддиабета.

Результаты этого исследования пока опубликованы в виде препринта, т.е. без предварительного рецензирования, на сайте medRxiv (Wagner et al., Pathophysiology-based subphenotyping of individuals at elevated risk for type 2 diabetes). Но если они подтвердятся, то такой подход к преддиабету сможет дать ориентиры для выработки стратегий профилактики и лечения на ранних стадиях развития этой болезни, а также сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Так, людям с наиболее высоким риском развития диабета можно будет рекомендовать диету и изменения образа жизни, направленные на снижение веса и уменьшение жира в печени, либо диету с ограничением калорий и аэробные физические нагрузки. А вот людей с генетической предрасположенностью к почечной патологии легко «упустить», так как для них нехарактерен высокий уровень сахара в крови – в этом случае нужно обращать особое внимание на развитие инсулинрезистентности, чтобы успеть принять меры по защите почек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

метаболический синдром диабет факторы риска профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трегалоза вместо голодания

Природный углевод трегалоза активирует в клетках печени ген, повышающий чувствительность ткани к инсулину, снижая риск развития сахарного диабета.

читать

Найдены две мутации, вызывающие диабет и ожирение

Одна из них встречается в геноме примерно миллиона американцев. Вторая, менее опасная мутация, представлена в геномах 7% афроамериканцев. И это далеко не первые и не последние мутации, делающие особо опасным избыток калорий.

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Здоровым людям ресвератрол бесполезен?

В исследовании с участием 29 женщин в постклимактерическом возрасте, которые не болели диабетом второго типа и были относительно здоровы, не удалось выявить ни малейшего эффекта от приёма ресвератрола.

читать