Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Не путайте бассейн с унитазом!

Ученые выяснили, почему нельзя мочиться в бассейне

Журнал АВС по материалам Purdue University: Swimming pool urine combines with chlorine to pose health risks

Перед посещением бассейна необходимо принять душ. При физиологических позывах недопустимо мочиться в бассейне. Плакаты с такими несложными рекомендациями размещаются во всех спортивно-оздоровительных и развлекательных водных сооружениях. Однако сплошь и рядом эти правила игнорируют как маленькие дети, так и вполне взрослые люди. Опрос “Swimming Hygiene”, проведенный в 2009 г. Центром по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) показал, что каждый пятый американец признает, что мочился в бассейне, и 78% убеждены, что другие люди так делают. Душ перед бассейном игнорирует треть опрошенных, и 73% видели, что так делает другой человек.

Разумеется, это практика не имеет ничего общего с надлежащими гигиеническими нормами. Заболеваемость, связанная с грязной водой в бассейне, растет. Самым типичным проявлением таких заболеваний является диарея. Чаще всего она возникает вследствие заражения кишечной палочкой E.coli и бактериями рода Cryptosporidium. Однако диарея – далеко не предел возможного вреда здоровью. Группа исследователей под руководством Цзин Ли (Jing Li) из департамента прикладной химии Китайского аграрного университета в Пекине (Department of Applied Chemistry, China Agricultural University, Beijing) установила, что при контакте пота и мочи с реагентами, используемыми для дезинфекции бассейнов, образуются опасные отравляющие вещества (Lushi Lian et al., Volatile Disinfection Byproducts Resulting from Chlorination of Uric Acid: Implications for Swimming Pools).

В первую очередь зловредным трансформациям подвергается мочевая кислота. После её взаимодействия с хлором она происходит образование хлорциана ClCN и хлористого азота NCl3. Это было установлено в образцах реальной воды бассейна. Хлорциан высокотоксичен. Вдыхание этого вещества наносит вред сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системам, и потенциально может оказаться смертельным. Хлористый азот может вызвать серьезные повреждения легких. Присутствие в бассейне этих веществ раньше не оценивали всерьез, но даже небольшие их количества могут вести к отравлениям. Нельзя не отметить, что в основном мочевая кислота в бассейнах появляется из-за недобросовестного отношения купающихся к вопросам гигиены.

Даже профессиональные спортсмены-пловцы пренебрегают этими правилами. Хотя именно им необходимо задуматься о происходящем прежде всего – слишком много времени они проводят в контакте с водой. Центры по контролю и профилактике заболеваний напоминают простые правила, позволяющие сохранить здоровье в бассейне для себя и окружающих: не купаться при диарее, мыться с мылом до и после бассейна, делать гигиенический перерыв в купании каждый час и мыть руки после туалета или смены подгузника ребенку.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.04.2014

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни токсины физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Замаскированные под эритроциты наночастицы – универсальное противоядие

Как полагают авторы, «наногубки» будут особенно эффективны в случае экстренной терапии при змеиных укусах, когда яд точно не известен, а также для детоксикации при вирулентной внутрибольничной инфекции.

читать

Безопасности продуктов – народный контроль

Тестер ценой в 3 юаня содержит более 60 полос индикаторной бумаги (почти для каждого загрязнителя из перечисленных в государственном перечне) и дает результат в течение нескольких минут.

читать

Еще раз о бесполезности органических продуктов

Органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная. К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета, проанализировав 240 публикаций в научной литературе.

читать

Органические продукты – опасная игрушка

Модное увлечение органическими продуктами далеко небезопасно для здоровья и к тому же мешает развитию и внедрению в сельское хозяйство передовых технологий.

читать

Будьте всемирно здоровы!

Всемирный день здоровья 2014 года посвящен профилактике трансмиссивных болезней.

читать

Искусственный белок излечит от пневмонии и менингита

Синтетическая высокополимеризованная версия белка с неблагозвучным названием пропердин даже в малых дозах обеспечивает излечение от пневмонии и менингита у мышей.

читать