Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Предотвращаем рак

Способы избежать половины опухолей на примере канадской провинции

Иван Сычев, Geektimes по материалам Alberta Prevents Cancer 

Исследование канадских учёных в провинции с населением 3,8 миллиона человек показало, что около 45% случаев рака связаны с факторами, которые можно предотвратить. Курение, отсутствие физических нагрузок, нездоровое питание, лишний вес и алкоголь повышают шанс образования опухолей. 



В рамках исследования были изучены случаи рака за несколько лет в канадской провинции Альберта со столицей в Эдмонтоне. По результатам специалисты составили список факторов, которые повлияли на образование опухолей. По мнение исследователей, можно избежать 6700 случаев рака в год, если жители будут следовать нескольким простым советам.

Жители Альберты могут увидеть в сети данные о различных типах рака и информацию о том, может ли их стиль жизни и окружающая среда повлиять на возникновения рака. В ноябре 2014 исследователи получили грант на $750 000 от Канадского общественного института исследования рака на то, чтобы провести исследование в масштабах страны и найти связь между раком и факторами риска в каждой провинции. 

Как избежать рака?

Ведите активный образ жизни

Учёные утверждают, что они могли бы предотвратить 1 из 12 случаев рака в Альберте, повысив активность людей. Регулярные физические нагрузки снижают риск колоректального рака, рака лёгких, простаты, яичников, матки и груди – а это 1298 случаев в год.

Некоторые гормоны в крови помогают клеткам рака расти. Эстроген влияет на рак груди и матки. Инсулин становится причиной роста в других частях тела. Активный образ жизни снижает уровень этих гормонов. Физические упражнения помогают усилить иммунную систему. Также физическая активность ускоряет процесс пищеварения и защищает толстую кишку от чрезмерного количества времени воздействия канцерогенов в стуле. Спорт помогает контролировать вес – ещё один важный фактор предотвращения рака. 

Исследователи советуют заниматься спортом минимум 150 минут в неделю, не забывая про упражнения для укрепления мышц, костей и суставов. Этот же совет поможет снизить риск болезней сердца, инфаркта, диабета 2-го типа, остеопороза и депрессии, а также улучшит сон и настроение. 

Следите за питанием

Диета, богатая фруктами, овощами и клетчаткой вместе с мясом без слишком сильной обработки помогает снизить шанс возникновения рака. «Мы можем предотвратить 810 случаев рака в Альберте в год – если поможем друг другу есть лучше», – пишут на сайте исследования. 

Часто рак связан с недостатком овощей и фруктов – 2% случаев в провинции. К колоректальному раку ведёт недостаток клетчатки – это 6% случаев. Слишком много красного мяса и продуктов глубокой обработки также ведут к колоректальному раку. Речь идёт о свинине, говядине, хамоне, беконе, колбасе и сосисках. 12% случаев связаны с избытком соли. 

Здоровая сбалансированная диета должна включать овощи, фрукты, цельные зёрна, источники белка – мясо или его заменители. Нутриенты в фруктах и овощах влияют на химические элементы, способные повредить ДНК и помогают восстанавливать её, блокируют образование элементов, формирующих рак, и стимулируют иммунную систему.

Следите за весом

Если бы все в Альберте следили за весом, то 673 случая рака в год можно было бы избежать. Лишний вес связан с несколькими типами рака: это колоректальный, рак груди, матки, почек, поджелудочной железы, пищевода, желчного пузыря. Но если рак поджелудочной железы связан с лишним весом или ожирением в 7% случаев, то для рака пищевода этот показатель составил 31%. 

Когда у человека лишний вес, клетки медленнее отвечают на инсулин. Поэтому организм повышает уровень этого гормона, что ведёт к росту клеток рака. То же самое с эстрогеном, уровень которого также повышается при лишнем весе. Другим фактором являются воспалительные процессы.

При лишнем весе повышается шанс получить рефлюкс-эзофагит – заброс содержимого желудка в пищевод. А это – повышение шанса на рак пищевода.

Медицинские службы Альберты рекомендуют мужчинам поддерживать окружность талии до 102 см, а женщинам – до 88 см. Индекс массы тела можно подсчитать на калькуляторе внизу этой страницы. Индекс не будет работать, если вы обладаете большим количеством мышечной массы – вам результат покажет «ожирение» или «лишний вес». 

Проверяйтесь у врачей

Выявление опухолей на ранних стадиях в разы повышает шанс на излечение. Врачи советуют проходить полное обследование не реже одного раза в три года. Если же у человека вирус папилломы человека (ВПЧ), то лучше ходить к врачу чаще.

Предотвращайте риск заражения ВПЧ 

Папилломавирус человека имеет более 170 штаммов в 43 видах и 5 родах. Его носители – шесть из десяти человек. Этот вирус вызывает бородавки, в том числе остроконечные кондиломы. 

Но самое страшное – он является причиной рака шейки матки в 100% случаев, рака ануса – в 90% случаев, рака полового члена в 50% случаев, вагинального рака в 40% случаев и рака слизистой оболочки рта в 35%. 

Из ста человек с ВПЧ сексуально активны семьдесят. Большинство людей даже не подозревают о наличии у себя ВПЧ, а многие в принципе не слышали об этом вирусе. Но часто люди с ВПЧ побеждают его с помощью собственной иммунной системы без вреда для здоровья. 

ВПЧ заразиться легко – он распространяется от контакте кожи в генитальной зоне. Не нужно проникновение, достаточно орального секса и прикосновений. В любом случае презервативы не спасут. Поможет вакцина и отказ от курения.

Бросьте курить

По данным исследователей, курение связано с тринадцатью видами рака. Один из семи случаев рака связан с табаком. Из семи тысяч химических веществ в сигарете как минимум 172 токсичны, а 69 – точно служат причиной рака. Пассивное курение и жевательный табак также могут стать причиной возникновения опухоли. 

Через сутки после отказа от курения снижается шанс получить инфаркт, через девять месяцев дышать становится легче, а через десять лет риск рака лёгких снижается на 50%.

Меньше загорайте

Ультрафиолетовое излучение в Альберте вызывает 82% случаев меланомы – рака кожи. Чрезмерное количество ультрафиолета, получаемого от солнца или в солярии, связано с образованием рака кожи и с ослаблением иммунной системы. Походы в солярий в возрасте до тридцати пяти лет повышают шанс получить меланому на 59%.

Пейте меньше алкоголя

Исследователи пишут, что снижение потребление алкоголя поможет избежать травм, проявлений жестокости и отравления. А относительно рака – алкоголь в Альберте служит причиной 617 случаев рака в год. 

Речь идёт о колоректальном раке и раке груди, гортани, пищевода, печени. Шансы получить одно из этих заболеваний повышаются, если алкоголь идёт рука об руку с курением. 

Употребление алкоголя приводит к увеличению количества свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и вызывать рак. Алкоголь абсорбирует витамин B6, что повышает риск образования рака груди и колоректального типа. Повышение уровня эстрогена также увеличивает риск рака груди. 

Другие риски

Исследователи выделили ещё несколько факторов:
  • гепатит B и C,
  • оральные контрацептивы,
  • гормонозаместительная терапия,
  • радон (проверить уровень этого газа в квартире можно, вызвав специалистов),
  • загрязнение воздуха.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.02.2015

Читать статьи по темам:

профилактика рака факторы риска здоровый образ жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика рака: простые и надёжные методы

В одной лишь Великобритании почти 600 тысяч случаев онкологических заболеваний за последние пять лет можно было бы избежать, если бы…

читать

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

Уже больше полугода в Воронеже работает «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий».

читать

Профилактика рака матки – несложно и эффективно

Регулярная физическая активность, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и индекс массы тела в интервале между 18,5 и 25 могут на 60% снизить риск рака матки. Регулярное потребление кофе тоже заметно снижает вероятность заболевания.

читать

Снижение веса – снижение риска развития рака

У женщин с лишним весом и ожирением, находящихся в группе риска по развитию рака эндометрия, после хирургической коррекции веса значительно снижается концентрация онкологических биомаркеров и маркеров воспаления и нормализуется состояние эндометрия.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать