Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Простой тест для ранней диагностики старческого слабоумия

Ранние этапы возрастных деменций можно определить психологическим тестом

Кирилл Стасевич, Компьюлента

При всякой болезни ранний диагноз играет исключительно важную роль, а при всевозможных возрастных когнитивных нарушениях – особенно. Деменции, которые возникают при разрушении нервной ткани (в том числе при альцгеймеризме), вылечить нельзя, но как-то замедлить их развитие вполне реально, и чем раньше у вас обнаружат ту же болезнь Альцгеймера, тем сильнее удастся растянуть её во времени.

Обычно, когда говорят о ранней диагностики синдрома Альцгеймера, имеют в виду методы хотя и относительно простые, но всё же требующие сложных аналитических приборов. Считается, что когнитивные нарушения тут становятся заметны довольно поздно и для ранней диагностики не подходят, поэтому и приходится подключать изощрённую биохимию с физиологией. Однако исследователи из Университета штата Огайо (США) с такой точкой зрения не согласны: по их мнению, обычный психологический тест, да ещё пройденный самим человеком, может указать на едва намечающиеся возрастные когнитивные нарушения.

Для оценки когнитивных способностей Дуглас Шарр (Douglas Scharre) и его коллеги использовали SAGE-тест (Self-Administered Gerocognitive Examination), который прошли чуть более тысячи человек старше 50 лет. В этом тесте проверялась способность ориентироваться во времени (хорошо ли человек осознаёт, какой сейчас месяц-день-год), речевые и визуально-пространственные способности, память и т. д. Можно было набрать 22 очка; если не хватало 6 и более, то это уже могло быть поводом для беспокойства.

Испытуемым не говорили, что тест предназначен для диагностики возможного заболевания: для них это было что-то вроде профилактического общего анализа крови, который они должны были отправить своему лечащему врачу. Тест не требовал никакого специального оборудования, кроме ручки и бумаги, и занимал всего 15 минут.

Ранее было показано, что с помощью SAGE-испытания можно распознать четыре из пяти случаев начинающихся ухудшений памяти и прочего; если же тест применяли к абсолютно здоровым людям, он оказывался правильным в 95% случаев. В новом исследовании метод подтвердил свои возможности, обнаружив когнитивные нарушения у 28% участников. Целью работы была проверка того, будет ли тест функционален в особых условиях: тестирование проводили на различных общественных мероприятиях, собраниях и т. а. Как пишут авторы в статье Community Cognitive Screening Using the Self-Administered Gerocognitive Examination (SAGE), опубликованной в Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences, результат оказался весьма удовлетворительным.

Стоит подчеркнуть, что таким образом нельзя поставить точный диагноз, выяснить, что именно стало причиной ухудшения когнитивных способностей и т. п. Однако эта проверка может быть первым звонком, после которого можно будет заняться более детальными и подробными анализами. Суть метода – в его исключительной простоте и возможности применения в любых условиях: тут не нужно никакой лаборатории. Человек может сам регулярно проверяться и отправлять результаты врачу, если, конечно, не будет лениться.

Подготовлено по материалам Университета штата Огайо:
SAGE Test Useful to Screen for Memory Disorders in Community Settings, Ohio State Study Shows

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.01.2014

Читать статьи по темам:

ранняя диагностика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Риск болезни Альцгеймера можно предсказать еще в молодости

Эти выводы представляют огромный интерес. Однако это вовсе не означает, что болезнь Альцгеймера обязательно начинает развиваться у группы молодых и здоровых добровольцев, принимавших участие в эксперименте. Понять, действительно ли различия в мозговой активности у людей с разновидностью гена ApoE4 могут служить индикатором развития с течением времени болезни Альцгеймера, помогут только новые исследования.

читать

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

Когда у здорового человека случится инфаркт или инсульт?

Шкала риска, разработанная американскими кардиологами, довольно точно определяет по обычному клиническому анализу крови, как долго человек проживёт до летальных проблем с сердцем и сосудами.

читать

Микро-РНК, вездесущие и всемогущие

В 2001 году микроРНК была признана «молекулой года» по версии журнала Science. За 12 лет количество публикаций по этой теме превысило миллион.

читать

Меланома: ранняя диагностика по анализу крови

Ученые из университета Данди (Великобритания) разработали уникальный тест для выявления развития меланомы по образцу крови, что позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, а в перспективе – разработать новые методы лечения.

читать

Предупредить образование тромба

Уровень тромбина в крови можно определить с помощью наночастиц, покрытых белком, который тромбин расщепляет. По расщеплённым фрагментам этого белка в моче можно измерить риск образования тромбов и принять меры, чтобы они не появлялись.

читать