Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Сокращая вред

Полный переход с традиционных сигарет на системы нагревания табака значительно повлиял на биомаркеры здоровья

Дарья Губина, Naked Science

THP.jpg

В 1798 году врач Бенджамин Раш одним из первых предположил, что курение табака может приводить к «неизлечимым болезням» и раку. Медики стали обращать на это внимание, и к 1920-м годам описали тысячу случаев заболевания раком легких. Тогда же изобретатели начали искать способы снизить риски от потребления табака. 

В 1927 году американец Джозеф Робинсон зарегистрировал электронное парогенерирующее устройство, с помощью которого предлагал безопасно вдыхать пар с «медицинскими соединениями» и не обжигаться. Идея так и осталась на бумаге, а популярность традиционного курения набирала обороты.

В 1963 году появился патент на «бездымную нетабачную сигарету» от Герберта Гилберта, но и он не сумел заинтересовать производителей. Как раз в 60-х годах простые люди начали постепенно замечать, что сигареты наносят вред здоровью. Но аналог современных электронных сигарет появился лишь в 2003 году. Его разработал китайский фармацевт Хон Лик. С тех пор популярность электронных сигарет постепенно росла.

Сегодня рак легких — второй по распространенности рак в мире, и курение табака — основная причина его развития (в 85% случаев). В России рак легких тоже занимает второе место по распространенности и первое по смертности, ежегодно унося жизни 27 тысяч человек.

С 2009 года количество курящих в России постепенно сокращается. По данным ВЦИОМ, в городах курит примерно треть населения. Большинство из них выкуривает больше пачки в день, получая никотин традиционными методами: из сигарет, сигар, самокруток, кальянов и т.д. Тем не менее, альтернативы быстро набирают популярность.  Электронные сигареты пришли в Европу, США и Россию примерно в 2007 году. На тот момент еще не было исследований влияния этих новых продуктов на организм, поэтому организации здравоохранения и врачи не понимали, как контролировать их оборот и что советовать людям. Сегодня мировой рынок вейпа оценивают в более чем 18 миллиардов долларов.

Популярность альтернатив традиционным сигаретам растет во всем мире. С их помощью многие успешно избавляются от зависимости. Тем, кто не готов или не может полностью отказаться от табака, новые системы позволяют снизить количество вдыхаемых токсинов. К счастью, за прошедшие двадцать лет накопилось достаточно медицинских наблюдений и научных исследований, уже позволяющих сделать вывод — качественные, проверенные альтернативы снижают вред здоровью и помогают избавиться от зависимости.

Долгосрочное исследование в реальных условиях

Один из способов наблюдения за воздействием курения на организм — контроль биомаркеров воздействия (BoE) и потенциального вреда (BoPH), связанных с оксидативным стрессом, раком, болезнями сердечнососудистой системы и легких.

В Великобритании ученые решили проверить, как на протяжении нескольких месяцев меняются эти биомаркеры у курящих людей, которые бросили курить или полностью перешли на систему нагревания табака glo. По некоторым из показателей переход на систему нагрева был сопоставим с полным отказом от курения. Результаты опубликованы в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine (Gale et al., Changes in biomarkers after 180 days of tobacco heating product use: a randomised trial).

В эксперименте приняли участие взрослые в возрасте от 23 до 55 лет, которые курили не менее 5 лет и на момент начала исследования выкуривали по 10-30 нементоловых (они вызывают более сильное привыкание) сигарет в день. Все они были здоровыми. Участников, пожелавших продолжить курить, рандомизированно распределили на две группы: одна группа продолжила курить обычные сигареты, второй выдали систему glo с подходящим запасом стиков. Желающим бросить курить предоставили помощь специалистов и никотинозаместительную терапию. В качестве контрольной группы набрали никогда не куривших людей, которые лишь сдавали анализы.

Всего в исследовании, которое на момент публикации этих результатов продлилось шесть месяцев, приняли участие 332 человека: 59 продолжали курить, 127 перешли на систему glo, 109 бросили курить и 37 контрольных. Чтобы следить за выполнением требований, участников проверяли на биомаркер воздействия CEVal, который указывает на недавнее курение традиционных сигарет.

Отметим, что в группе, перешедшей на glo, потребление стиков было немного выше, чем потребление традиционных сигарет (один стик считается эквивалентом одной сигарете) до начала эксперимента, и выше, чем в группе, которая продолжила курить сигареты. Но при этом оно оставалось стабильным все шесть месяцев.

Результаты показали, что переход на систему нагревания табака glo привел к статистически значимому изменению биомаркеров, некоторые из которых даже приблизились к показателям группы бросивших курить.

Значительно снизился биомаркер систематического оксидативного стресса (8-Epi-PGF2α type III) и сократилось число лейкоцитов (большое количество указывает на наличие воспаления). При этом вырос показатель здоровья легких и сосудов, а также повысился уровень холестерина ЛПВП, что указывает на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Главное, у перешедших на glo примерно в два раза (до 115,7 нг/сутки) сократился показатель NNAL — индикатор риска рака легких. Конечно, у полностью бросивших курить он снизился еще сильнее — в четыре раза (до 59,09 нг/сутки) от показателя курящих (221,94 нг/сутки). Но для того, чтобы достичь уровня никогда не куривших, он должен был бы упасть в двадцать раз (до 11,54 нг/сутки).

Альтернативы

Не стоит забывать, что существуют разные альтернативы традиционному курению, которые сильно различаются между собой. Системы нагревания табака используют табак. В электронных сигаретах, или вейпах, используются специальная жидкость, обеспечивающая густой пар. В ее базовом составе глицерин или пропиленгликоль — соединения, которые используют в генераторах дыма. Исследования показали, что они не провоцируют воспалительную реакцию в легких, но вызывают сухость. Жидкость для вейпов бывает как с никотином (в разных концентрациях), так и без.

Никотин доказано вызывает привыкание, но основной вред наносит не он, а другие токсичные соединения, которые образуются при горении табака — их около шести тысяч. Некоторые ученые считают, что именно эти соединения значительно увеличивают риск появления зависимости от никотина.

В этом плане эксперты выделяют никотиновые пэки (также известны как Modern Oral и как никпэки) как способ потребления никотина, представляющий наименьшие риски для здоровья. Причина интереса очевидна: по своим свойствам никпэки похожи на снюс, который традиционно используют в Швеции. В этой стране самый высокий уровень потребления такого бездымного табака на человека, но при этом самая низкая смертность от табака и самая низкая заболеваемость раком легких и другими «табачными» заболеваниями. В данный момент данная продукция запрещена к продаже в России.

Отмечается, что даже после непродолжительного и неудачного испытания никпэков курильщики не стремились вернуться к курению сигарет, а искали менее токсичные альтернативы обычным сигаретам, например, электронные сигареты или системы нагревания табака. «Потенциал данной категории очень высок. Мы лишились эффективного средства, чтобы потребители могли бросить курить. Поэтому стоит пересмотреть регулирование и вернуть данные продукты на рынок», отмечает Алексей Трофимов, заместитель директора по науке, Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН (ИБХФ РАН).

Многие исследования электронных сигарет фокусируются на экспериментах с жидкостью, хотя изучать следует создаваемый пар. Исследования показали, что в дыме вейпа опасных соединений вроде формальдегида и ацетальдегида менее 1% от их содержания в сигаретном дыме. Также в дыме от электронных сигарет и систем нагревания табака находили тяжелые металлы, но в очень небольших концентрациях, зачастую на грани возможностей идентифицирования в образцах. Их долгосрочное влияние на организм неизвестно, поэтому ни электронные сигареты (с никотином или без), ни системы нагревания табака нельзя считать абсолютно безопасными.

И всё же исследования показывают, что упомянутые выше устройства действительно помогают избавиться от зависимости и снизить вред, наносимый  здоровью человека и его окружающим. Поэтому электронные сигареты и системы нагревания табака требуют отдельного регулирования и контроля.

Регулирование

Контроль за составом жидкостей и стиков для электронных систем нагревания табака позволит избежать использования опасных компонентов, как это произошло в США (когда ряд нелегальных производителей начал смешивать коноплю с опасным для вдыхания ацетатом витамина E). Все ингредиенты должны проходить токсикологическую проверку на безопасность для внутреннего использования. В том числе и никотин, потому что не всякий никотин подходит для внутреннего потребления.

Служба общественного здравоохранения Англии официально заявила, что «электронные сигареты примерно на 95% менее вредны, чем обычное курение». И английские врачи скоро смогут прописывать такие никотиновые продукты тем, кто хочет бросить курить.

«Путь регулирования долгий, но он более правильный, чем запрещение всей категории», — отметила Евгения Гнучих, заместитель директора по научной работе и инновациям во Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий, на Первом Евразийском Никотиновом форуме.

Тем временем вопросы регулирования альтернатив и снижения вреда вызывают все больше интереса со стороны экспертов и государственных органов. Именно они были главными темами на Первом Евразийском Никотиновом форуме, прошедшем в Казахстане. На независимой площадке собрались врачи, ученые, представители организаций, бизнеса и государств из разных стран. Вместе они обсуждали, как перенести успешный опыт внедрения концепции снижения вреда от курения на территориях России, Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии.

Выступавший на Форуме врач Алексей Александров, главный нарколог-психиатр в клиническом центре «Психиатрия-наркология», выделил четыре краеугольных камня, на которых держится решение проблемы веществ, вызывающих зависимости: регуляция, информирование, помощь зависимым и снижение вреда. «Люди должны знать о рисках потребления никотина, а также должны знать про альтернативные продукты и про риски, связанные с ними. Если мы говорим, что никотиновая зависимость — это зависимость, заболевание, то обязательно должна быть поддержка людей, которые хотят отказаться от потребления табака», — добавил он.

Отметим, что потребителями электронных сигарет и систем нагревания табака должны быть исключительно люди, курящие или курившие в прошлом традиционные сигареты и их аналоги.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

курение здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Какие вреднее?

Аэрозоль электронных сигарет оказывает меньше вредного действия на культуру легочных клеток человека, чем эквивалентная доза сигаретного дыма.

читать

Бросить курить по-научному

Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто.

читать

В защиту вейпов

Участник Global Forum on Nicotine американский исследователь Сол Шифман опроверг мифы о вреде электронных сигарет.

читать

Артрит и курение

Многолетнее наблюдение за здоровьем 230 тысяч женщин показало, что отказ от курения на 37% снижает риск заболеть ревматоидным артритом.

читать

Все одинаковые

Устройства для нагревания табака не безвреднее обычных сигарет. И вейпы ничем не лучше, хотя, возможно, они помогают бросить курить.

читать