Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Тем, кто ложится спать…

Недостаток и избыток сна в равной степени вредят здоровью

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Сон, важная часть циркадного ритма, влияет не только на состояние нервной системы, память и тому подобное, но и на другие системы органов, на метаболизм и вообще на весь организм. Следовательно, его недостаток может сильно повредить здоровью, что особенно сказывается с возрастом.

В журнале Sleep группа исследователей из Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) сообщает, что недосыпание у людей от 45 лет и старше часто связано с повышенным риском сердечной коронарной недостаточности, инсульта и диабета (Liu et al., Sleep Duration and Chronic Diseases among US Adults Age 45 Years and Older: Evidence From the 2010 Behavioral Risk Factor Surveillance System). Кроме того, недостаток сна нередко коррелирует с ожирением и, само собой, умственными расстройствами. Всё это происходит, если человек раз от разу спит шесть часов и меньше.

Но теми же грустными последствиями для здоровья чреват и долгий сон! Спящие десять и более часов получат те же осложнения с сердцем, обменом веществ и нервной системой. Причём при слишком долгом сне эти проблемы могут быть даже острее.

В исследовании приняли участие 54 тысячи человек, треть из которых спала слишком мало, 4% – слишком много, остальные же – столько, сколько надо, то есть 7-9 часов в сутки.

То, что расстройства сна вроде бессонницы могут быть связаны с не относящимися, на первый взгляд, ко сну болезнями, известно давно. Что ж, видимо, даже и без явных расстройств достаточно недо- или пересыпания, чтобы основательно и, казалось бы, на ровном месте расшатать своё здоровье. Авторы работы, повторим, имели дело с людьми за сорок пять; скорее всего, те же вредные последствия недостатка и избытка сна проявляются и у более молодых. Хотя, вероятно, с возрастом расшатывание режима сна и бодрствования действительно сильнее сказывается на состоянии.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Sleeping too little – or too much – associated with heart disease, diabetes, obesity

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.10.2013

Читать статьи по темам:

возрастные болезни заболеваемость сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гугл» против старения

Корпорация Google объявила о запуске нового проекта. Calico займется исследованиями, направленными на охрану здоровья, лечение возрастных заболеваний и потенциальное увеличение продолжительности жизни.

читать

Экспериментальный препарат против макулярной дистрофии

Ингибитор белка MDM2 вызывает деградацию аномальных сосудов сетчатки, приводящих к утрате зрения при влажной форме макулярной дистрофии.

читать

Кабинеты гериатров для пожилых москвичей

В трех столичных поликлиниках заработали кабинеты терапевтов для пенсионеров. Со временем гериатрические кабинеты откроют во всех амбулаторных центрах города.

читать

Физкультура для пожилых: ВОЗ рекомендует

Рекомендуемые уровни физической активности для пожилых людей 65 лет и старше по версии Всемирной организации здравоохранения.

читать

Старение и эпигенетика: новые данные

Важная роль в физиологическом старении клетки принадлежит эпигенетическим факторам, воздействующим на хроматин – структуру, обеспечивающую упорядоченность генетического материала в ядре.

читать