Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Всё, что вы хотели узнать о паркинсонизме...

Болезнь Паркинсона, или «дрожательный паралич»
Виктор Амосов, врач-невролог
Журнал «60 лет – не возраст»

Это заболевание интересует многих хотя бы потому, что оно поразило таких знаменитых людей, как боксер Моххамед Али, Папа Римский Иоанн Павел II, голливудский актер Майкл Джей Фокс, исполнивший главную роль в фильме «Назад в будущее». Но, разумеется, болезнью Паркинсона страдают еще сотни тысяч простых людей, которые хотят облегчить ее симптомы.

Страдает «черная субстанция»

«Дрожательный паралич» впервые в 1817 году описал врач Джеймс Паркинсон. Его именем и стали называть это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы.

Чаще всего болезнь Паркинсона развивается в возрасте 50-65 лет, хотя у 10% людей она проявляется до 40 лет. Причем и мужчины, и женщины заболевают с одинаковой частотой. Не имеют значения и социально-бытовые условия, место проживания. Ученые предполагают, что с увеличением среднего возраста населения в ближайшие годы распространенность заболевания будет повышаться.

Поскольку понятие «паркинсонизм» применяется к любому синдрому (комплексу симптомов), при котором наблюдаются характерные для этого недуга неврологические нарушения, следует различать первичный и вторичный паркинсонизм.

Первичный – это собственно болезнь Паркинсона, вызванная наследственными факторами и составляющая 80% от всех проявлений заболевания. Вторичный, или синдром Паркинсона, проявляется не сам по себе, а на фоне других болезней и нарушений в организме.

Благодаря многолетним исследованиям выяснилось, что болезнью Паркинсона поражается определенный участок головного мозга, который называют «черная субстанция». В этом участке мозга вырабатывается важное химическое вещество, называемое дофамин. Функция дофамина — передавать сигналы к участку головного мозга, который контролирует движения. В результате мышцы сокращаются без каких-либо затруднений, и человек выполняет все движения, которые хочет выполнить.

При болезни Паркинсона нервные клетки, которые производят дофамин, отмирают, производство дофамина уменьшается. В результате нарушается нормальная передача нервных импульсов, и возникают главные симптомы болезни Паркинсона – нарушения в движениях человека.
Последовательность появления отдельных симптомов болезни Паркинсона у разных людей различна. У одних все начинается с дрожания, у других – со скованности и замедленности движений.

Причины до конца не ясны, но...

На сегодняшний день точная причина отмирания нервных клеток, ответственных за производство дофамина, не установлена. Тем не менее, факторы, способствующие развитию заболевания, известны.

Старение мозга. Одним из главных факторов является возрастное снижение количества нейронов, вырабатывающих дофамин. Каждые 10 лет жизни порядка 8% этих клеток теряются. Однако мозг обладает способностью компенсировать такие потери, и человек полноценно живет, нередко сохраняя хорошую память, отличные умственные способности и благоприятное самочувствие до преклонных лет. Но если потеря нейронов достигает 80% от их общей массы, то компенсировать их отсутствие мозг уже не в состоянии. Вот тогда и проявляются симптомы болезни Паркинсона.

Наследственность. По мнению ученых, генетический фактор также играет немаловажную роль в развитии патологии. Если близкий родственник человека страдает болезнью Паркинсона, то риск получить ее для этого человека увеличивается вдвое по сравнению с другими здоровыми людьми. Видимо, наследственные механизмы способствуют более быстрому отмиранию нейронов и формированию повышенной чувствительности человека к внешним факторам, которые могут провоцировать развитие болезни (плохая экология, инфекции, воздействие тяжелых металлов и других отравляющих веществ).

Токсины и другие вредные вещества. В 1977 году был описан ряд случаев тяжелого течения болезни Паркинсона и проявлений признаков паркинсонизма у молодых наркоманов, которые принимали синтетический героин. Этот факт говорит о том, что различные химические вещества могут «запускать» разрушительный процесс в клетках головного мозга и вызывать проявления паркинсонизма. Наблюдения,например, показывают, что у людей, работающих с гербицидами и пестицидами, гораздо выше риск развития болезни Паркинсона. Однако ученым еще не удалось установить точную связь между тем или иным токсическим веществом и этим недугом.

Лекарства. Прием некоторых препаратов в течение длительного времени или в больших дозах может вызвать симптомы паркинсонизма. К ним относятся, в частности, галоперидол и хлорпромазин, которые назначают при лечении ряда психических расстройств, лекарство против тошноты метоклопрамид, средство против эпилепсии вальпроат. В большинстве случаев симптомы болезни исчезают после прекращения приема лекарств. Однако все случаи болезни индивидуальны, поэтому не стоит рисковать здоровьем и бесконтрольно, без назначения врача употреблять любые лекарства.

Существуют также различные заболевания и состояния, на фоне которых может возникнуть вторичный паркинсонизм. Это вирусные инфекции, атеросклероз сосудов головного мозга, тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы, перенесенный энцефалит, опухоли головного мозга, наркомания, некоторые наследственные болезни.

Симптомы болезни

Если вы заметили, что у вас изменился почерк, – буквы стали мягче и корявее, или начали подрагивать пальцы на руке, то не поленитесь сходить к невропатологу. Это могут быть симптомы болезни Паркинсона. Первым ее симптомом может также стать скованность мышц, в том числе мимической мускулатуры лица. В этом случае лицо становится похожим на маску.

Но наиболее часто болезни Паркинсона сопутствует тремор, или дрожание рук и ног (в первое время он может возникнуть только в одной руке или ноге). В основном тремор проявляется, когда человек просыпается, сидит или стоит, поэтому такое явление получило название «тремор покоя». Уменьшается дрожание при движении ногой или рукой. Тремор также может проявиться в области подбородка, губ и языка.

В начале заболевания тремор чаще бывает только с одной стороны тела, а при прогрессировании болезни может распространиться и на его другую сторону (хотя в некоторых случаях дрожание остается в прежней локализации).

Чтобы тремор как можно меньше беспокоил человека, его нужно оберегать от сильных переживаний. Любой стресс приводит к тому, что дрожание становится более заметным. Снизить степень его проявления, а иногда и полностью прекратить помогают полноценный сон и полное расслабление.

Хотя дрожание конечностей – самый распространенный признак болезни Паркинсона, далеко не каждый человек с этим диагнозом страдает тремором. В то же время дрожание разных частей тела может наблюдаться и при других заболеваниях. В таких случаях, в отличие от тремора, обусловленного болезнью Паркинсона, дрожание уменьшается, когда рука или нога находится в покое, и усиливается при движении. Так что, заметив характерное дрожание, нужно с помощью врача установить его точную причину.

Ригидность (тугоподвижность) мышц – еще один ранний признак болезни Паркинсона. Из-за нее происходит уменьшение амплитуды маховых движений рукой с одной стороны тела во время ходьбы. Ригидность возникает также в мышцах ног, лица, шеи и других частей тела. Мышцы всегда находятся в повышенном тонусе, что обуславливает характерную сутулую позу человека с болезнью Паркинсона. Она даже получила свое название — поза «просителя».

Ригидность вызывает у больного человека ощущение усталости и болезненности в мышцах. Нередко именно с жалобами на боль люди обращаются к врачу. При этом очень важно пройти тщательное обследование, ведь такие болезненные ощущения в мышцах схожи с признаками ревматизма.

Гипокинезия, или брадикинезия, проявляется замедлением или уменьшением количества движений. Окружающие больного отмечают заметное обеднение его мимики и жестикуляции. А сам заболевший описывает это состояние как ощущение слабости и быстрой утомляемости. Самую большую трудность для него представляет начало движения, а также координированное, точное выполнение всего двигательного акта. Например, человеку может быть трудно встать с кресла или перевернуться с боку на бок в кровати, встать с постели после пробуждения без посторонней помощи. Наиболее часто гипокинезия проявляется в туловище, конечностях, в мышцах лица и глаз.

Постуральная неустойчивость – еще один признак болезни Паркинсона, означающий трудности в удержании равновесия при ходьбе, то есть нарушение походки. Человек, долго страдающий болезнью Паркинсона, ходит маленькими шагами и при этом шаркает ногами, переставляя их близко одна к другой. Корпус наклоняется вперед, возникает сутулая поза. Кроме того, человеку трудно поворачиваться, из-за нарушения равновесия он может упасть. Близкие должны об этом помнить и страховать больного, чтобы предотвратить падение.

Есть еще целый ряд симптомов, которые могут серьезно снижать качество жизни больного. Из-за слабости мышц лица и горла могут возникать трудности при разговоре, глотании, появляться чувство удушья, кашель, слюнотечение. Речь больного становится более монотонной, утрачивается способность к движению мышц лица, что может привести к изменению мимики. У человека появляется стойкое безучастное выражение лица, будто бы он не испытывает эмоций или постоянно сердит. Не случайно появилось такое понятие, как «маска Паркинсона». Что и говорить, признак не самый приятный, но, к счастью, с ним можно успешно бороться, выполняя специальные упражнения для мышц лица. О них я расскажу позже, когда речь пойдет о лечебной гимнастике.

Изменение почерка, о котором я сказал выше, обусловлено ухудшением гибкости мелких суставов рук и нарушением координации, из-за чего человеку, например, становится все труднее одеваться, принимать пищу. Чтобы этот симптом не прогрессировал и проявился как можно позже, надо постоянно заниматься лечебной гимнастикой.

Не основной, но распространенный признак болезни Паркинсона – нарушение работы органов пищеварения и мочевыделительной системы (запоры, нарушения мочеиспускания, которое может быть частым и иногда непроизвольным). Также нарушаются рефлекторные функции организма, изменяется работа сальных и потовых желез (появляется обильное потоотделение, перхоть, кожа становится жирной), снижается артериальное давление, слабеет сексуальная функция. Причинами таких проявлений может быть не только болезнь Паркинсона, но и сопутствующие ей заболевания, а также лекарства, применяемые для лечения. Однако при грамотном лечении и уходе за собой их можно устранить, а косметические проблемы свести к минимуму.

Еще одни характерный симптом — это «застывание» или «заклинивание». Он характеризуется внезапной кратковременной неспособностью двигаться, чаще всего во время ходьбы.

Болезни Паркинсона довольно часто сопутствуют нарушения сна. Одна из причин этого заключается в том, что больным трудно менять положение во время сна.

Больным также свойственны нарушения мышления, внезапная смена настроения – от 30 до 90% из них страдают депрессией. У них также могут появиться боязливость, нерешительность, пассивность. Избавиться от негативных эмоций помогает курс позитивной психотерапии.

Незначительный процент людей с паркинсонизмом страдает от неспособности ясно мыслить, понимать и запоминать. Этот симптом проявляется только на самых поздних стадиях заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.02.2011

Читать статьи по темам:

возрастные болезни мозг паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Паркинсона: лекарства не за горами?

Канадские ученые впервые нашли слабое звено в цепи передачи сигналов между нервными клетками, характерное для болезни Паркинсона. Новые знания открывают широкие возможности для разработки лекарств для лечения паркинсонизма.

читать

Гиперплазия простаты: скальпель или таблетки?

Различные фармакологические характеристики и механизм действия α1-адреноблокаторов и ингибиторов 5α-редуктазы служат основой для применения комбинированной терапии доброкачественной гиперплазии простаты.

читать

«Ионы Скулачева» против катаракты: II фаза испытаний

Клинические исследования препарата против другого заболевания глаз, глаукомы, также созданный на основе SkQ1 – «ионов Скулачева», – начались в московских клиниках в сентябре 2010.

читать

Трансплантация стволовых клеток против старческой атрофии мышц

Возможно, пересадка донорских или активация собственных сателлитных стволовых клеток когда-нибудь поможет в лечении врожденных мышечных дистрофий и в противодействии старческой атрофии мышц.

читать

«Эликсир молодости»: пояснения специалиста

О том, действительно ли российский ученый Владимир Скулачев разработал «эликсир молодости», рассказал его сын, один из руководителей крупнейшего биологического проекта в России Максим Скулачев.

читать

Аминопропилкарбазол – лекарство от старческого маразма?

У старых крыс, прошедших курс приема аминопропилкарбазола, наблюдался существенный рост числа нейронов в гиппокампе, память и обучаемость у них стала лучше, чем у животных из контрольной группы.

читать