Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Закусывайте салом!

Диета с небольшим содержанием жиров снизила уровень тестостерона у мужчин

Ольга Иванова, Naked Science

Работа опубликована в Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology (Whittaker, Wu, Low-fat diets and testosterone in men: Systematic review and meta-analysis of intervention studies).

Оптимальный уровень тестостерона имеет решающее значение для мужского здоровья, а также для достижения спортивных результатов, психического и сексуального потенциала. Кроме того, низкие показатели этого гормона связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Исследования показали, что с середины XX века в рационе многих людей произошли значительные изменения, из-за чего в том числе снизился уровень тестостерона у мужчин, проживающих в западных странах.

Ученые из Вустерского и Уорикского университетов (Великобритания) провели систематический обзор и метаанализ, в которых объединили результаты шести надежно контролируемых исследований с участием в общей сложности 206 человек. Мужчины сначала получали пищу с высоким содержанием жиров (до 40 процентов в рационе), а затем с низким (до 20 процентов).

Результаты исследования показали, что изменение диеты влияет на мужские гормоны. В частности, ученые выяснили, что уровень тестостерона при поддержании рациона с низким содержанием жиров снижается на 10-15 процентов. Особенно вредно для мужского организма вегетарианское меню, которое вызывает падение уровня полового гормона до 26 процентов. При этом, согласно другим исследованиям, рацион, в который входит много жиров, снижает уровень триглицеридов и кровяное давление.

В целом же жиры – спорная тема в науке о питании, поскольку высокое их содержание повышает холестерин. Похоже, в этом вопросе важен тип жиров, которые употребляет в пищу человек. С одной стороны, растительные жиры полезны, поскольку способствуют накоплению так называемого хорошего холестерина в организме, а с другой – те же жиры более склонны к окислительным реакциям. Это грозит повреждением клеток и, как следствие, может помешать различным нормальным процессам в организме – например, выработке тех же гормонов. Поэтому ученые подчеркивают, что для уточнения информации нужны дальнейшие исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диета гормоны андрология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Соль вредит иммунитету

Хлорид натрия повышает артериальное давление и увеличивает риск инфаркта и инсульта. Но на этом вред избытка соли не заканчивается.

читать

Продление жизни: стероидный гормон вместо голодания

Идентифицирован стероидный гормон, увеличивающий продолжительность жизни и снижающий фертильность, то есть воспроизводящий эффекты низкокалорийной диеты.

читать

«Гормон голодания» значительно увеличивает продолжительность жизни

Гиперпродукция «гормона голодания» (фактора роста фибробластов-21) увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей, не влияя на ее качество. Осталось только устранить побочные эффекты: сниженную плотность костей и женское бесплодие.

читать

Нейтрализовать последствия

Снизив уровень аполипопротеина C3, можно значительно уменьшить и даже полностью устранить вредные эффекты диеты с высоким содержанием жиров.

читать

Опасность высокожировой диеты

При подобном типе питания повышается вероятность озлокачествления ткани печени еще до возникновения опухоли.

читать

Прерывистое голодание против рака груди

Чередование периодов голодания с приемами пищи помогает замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие.

читать