Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Биотехнология – 2014: подробности

Пресс-релиз Международной научно-практической конференции
«Биотехнология и качество жизни»
и XII Международной специализированной выставки
«Мир биотехнологии 2014»

18 марта с.г. в здании Правительства Москвы (Новый Арбат, 36/9) начинает свою работу Международная научно-практическая конференция «Биотехнология и качество жизни» и XII Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии – 2014». Форум будет проходить 3 дня.

Приоритетное направление «Живые системы» объединяет широкий круг областей знаний, используемых в медицине, сельскохозяйственном и пищевом производстве, при решении экологических проблем. Биотехнологические процессы и продукты применяются практически во всех сферах национальной экономики. Наряду с электроникой и нанотехнологией, биотехнология является в современном мире наукоемкой сферой, уровень развития которой определяет конкурентоспособность экономики страны.

Наличие развитой биоиндустрии рассматривается всеми государствами как один из факторов обеспечения противодействия различным биологическим угрозам. Резко возрастает значение биотехнологии в деле обеспечения противодействия производству и применению биологического оружия террористическими организациями. К числу приоритетных направлений биомедицинских военно-прикладных исследований военные эксперты относят: создание биогибридных систем для самозаживления ран, миниатюрных устройств наработки вакцин, в том числе генетических, полевых систем хранения и сбора информации, терапевтической аппаратуры и новых препаратов для оказания экстренной помощи.

И что особо важно для мегаполисов – науки о жизни и биотехнология способны служить одним из действенных инструментов быстрого обнаружения и идентификации вновь возникающих инфекций и эпидемий, причину возникновения которых зачастую связывают с непредсказуемыми изменениями биоценоза и микроорганизмов под воздействием закономерных процессов развития человеческого общества (глобализация, перемена климата, экологические катастрофы, ухудшение среды обитания человека в результате производственной деятельности и пр.).

Основная цель конференции – обобщить достижения биотехнологии, выработать практические рекомендации по их применению в улучшении экологической обстановки мегаполиса. Биотехнология – приоритетное направление научно-технического процесса, использующая биопроцессы и биообъекты для целенаправленного воздействия на окружающую среду и человека, в интересах улучшения качества жизни и ее продолжительности.

Организаторами мероприятий являются: Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Закрытое акционерное общество «Экспо-биохим-технологии».

Проведенные с 2002 года семь международных конгрессов и пять конференций по биотехнологической тематике, а также одиннадцать специализированных выставок «Мир биотехнологии» вызвали широкий резонанс в научно-техническом обществе и показали актуальность, своевременность и необходимость регулярного проведения в г. Москве – центре высоких технологий глобальных научных форумов по различным направлениям биотехнологии.

Как показала многолетняя практика Московские международные конгрессы «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и выставки «Мир биотехнологии» зарекомендовали себя крупнейшими научно-практическими форумами в Российской Федерации в области биотехнологии.

В течение 3-х дней на пленарных и секционных заседаниях конференции с докладами и сообщениями выступят 260 докладчиков, кроме того, на постерных сессиях будут заслушаны 130 выступлений, при общем количестве участников конференции 2000 человек из 30 регионов РФ и не менее 20 зарубежных стран (США, Англия, Белоруссия, Польша, Финляндия, Германия, Бельгия, Казахстан, Китай, Чехия, Литва, Нидерланды, Португалия, Украина). В рамках конференции и выставки будет проведено 32 различных мероприятий. Традиционно, на хорошем уровне будет проведен конкурс молодых ученых-биотехнологов. В конкурсную комиссию подано около 80 заявок от молодых ученых-биотехнологов.

В подготовке конференции активно участвуют институты РАН, РАМН и РАСХН. Руководителями большинства секций конференции, «круглых столов» и пленарных заседаний являются академики РАН, чл.-корр. РАМН и Россельхозакадемии.

Параллельно и по тому же адресу разместится XII Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии-2014», которая представляет собой одну из самых значительных выставок по биотехнологической тематике, проводимых в России. В ней примут участие 108 экспонентов из 7 стран.

Отдельной коллективной экспозицией на XII выставке участвуют организации города Москвы. Будет проведен конкурс на лучший экспонат выставки.

Имеются все основания ожидать, что конференция продемонстрирует стратегическое значение биотехнологии для модернизации социально-экономического развития России. В докладах и выступлениях в дискуссиях будет акцентировано внимание научной, деловой общественности, а также государственных структур, на влияние биотехнологии на качество жизни населения через новые биофармацевтические препараты, медицинские биотехнологии, улучшение среды обитания человека.

Программа конференции предполагает разнообразные форматы: пленарные и секционные заседания, интерактивные дискуссии, конкурсы, международные симпозиумы, круглые столы с участием представителей науки, образования, органов власти и бизнеса, иностранных ученых и специалистов.

Отличительными чертами Конференции являются:

  • фундаментальные доклады представителей РАН, Институтов РАМН и Россельхозакадемии, ведущих Университетов России, которые раскроют перспективные направления развития определенных секторов биотехнологической науки в России;
  • доклады научно-внедренческого содержания, показывающие успехи во внедрении российских разработок;
  • доклады, определяющие развитие биотехнологического образования и тенденции его гармонизации в соответствии с Болонским соглашением.

Конференция «Биотехнология и качество жизни», а также выставка «Мир биотехнологии – 2014» являются крупными событиями в области биотехнологий; научной и деловой общественностью считаются значимой площадкой для привлечения зарубежных и отечественных инвесторов, продвижения актуальных проектов.

О важном значении планируемых к проведению Международной научно-практической конференции и выставки «Мир биотехнологии – 2014» говорит тот факт, что они включены в планы 2014 года конгрессно-выставочных мероприятий Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли России.

Начнется работа конференции с официального открытия под председательством академика В.А. Быкова.

На пленарном заседании, посвященном фундаментальным исследованиям в области биотехнологии, планируется заслушать доклады, уникальные по своей научной значимости. Так будет заслушан доклад академика Александра Ивановича Арчакова, посвященный участию России в международном научном проекте «Протеом человека» и роли российских ученых и его реализации».

«Протеом человека» – крупный научно-технический проект, направленный на идентификацию белковых молекул человека. Проект основан на технологическом потенциале Российской Федерации в области протеомики, отвечающем мировому уровню. Результаты выполнения проекта ориентированы на широкое применение уровня разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники Российской Федерации.

Полученные международным научным сообществом результаты в области протеома являются огромным вкладом в здравоохранение, позволят с совершенно иных позиций подходить к борьбе с опаснейшими недугами человека.

Для инновационного развития современной экономики одним из трех ключевых направлений в соответствии с «Комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» является развитие медицинской биотехнологии, включающей в себя разработку и производство биотехнологических продуктов для диагностики заболеваний человека, их лечения и предупреждения вредного влияния факторов внешней среды на здоровье человека. Значительные перспективы к развитию имеются у клеточных технологий. В мире сегодня более 500 компаний работают в этой области, создавая новые средства и методы клеточной терапии заболеваний, включая регенерацию поврежденных тканей и органов.

Одна из ключевых проблем, препятствующих развитию биомедицинских технологий на территории РФ, – отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, регулирующей в клинической практике применение клеточных препаратов. В связи с этим Российская академия медицинских наук совместно с Минздравсоцразвитием России активно занимаются разработкой Федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях».

На секциях будет обращено внимание на реализацию программы «Инновационные клеточные технологии в клинической практике». Программа сориентирована на прикладные и фундаментальные научные исследования и консолидирует в себе 75 научно-исследовательских проектов, предложенных 49 межведомственными учреждениями. В результате реализации программы, запланированной до 2020 года, ожидается разработка новых методов диагностики социально-значимых заболеваний на основе комплексных технологий выделения, культивирования и мультикомпонентного анализа клеточных препаратов; новых методов терапии на основе комплексных технологий получения и применения клеточных препаратов; проектной документации, регламентирующей создание высокотехнологичного комплекса по производству клеточных препаратов. Отдельное внимание уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов в области клеточной и тканеинженерной индустрии, удовлетворяющей потребности рынка биомедицинских технологий.

Эти проблемы будут рассмотрены на секции «Биотехнология и образование: качество образования – качество жизни».

В России на протяжении последнего времени на государственном уровне осуществлялась реализация ряда программ и проектов в сфере физико-химической биологии и биотехнологии. Например, в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» финансировались такие направления, как «Геном человека», «Биологическое разнообразие», «Генодиагностика и генотерапия», «Вакцинопрофилактика», отдельные проекты в области сельскохозяйственной биотехнологии (генно-модицифицированные растения и др.). Биотехнология вошла и в утвержденный «Перечень критических технологий РФ». Между тем государственный механизм регулирования бюджетных программ и выделения средств не поспевает за быстрым ростом теоретических, промышленных и технологических решений в области биотехнологии. Поэтому представляются актуальным формирование и реализация отдельных специальных целевых программ, опирающихся главным образом на внебюджетное финансирование, в которых осуществлялись бы определенные экспертным путем жизненно необходимые, социально востребованные проекты. Обязательным условием осуществлением таких программ является четко отработанный механизм государственно-частного партнерства.

В последнее время за рубежом и у нас в России активно используется так называемый кластерный подход, т.е. объединение, укрупнение, своеобразная агломерация в функциональном или географическом смысле разных учреждений и производств вокруг интеллектуального, мозгового центра. Такой подход с успехом был использован в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Южной Корее, Израиле. Интенсивно развиваются в последние годы биокластеры в России.

В настоящее время многие отечественные и зарубежные партнеры начинают разворачивать свою R&D активность на базе кластерной инфраструктуры, создаваемой государством в рамках стратегии «Фарма2020». Как пример можно назвать Биофармкластер «Северный», специализирующийся в инновационных сегментах рынка. Это говорит о том, что модернизация отрасли происходит именно по инновационному сценарию. Будущее отечественной фарминдустрии — именно за современными компаниями, имеющими хорошо продуманные, успешные модели развития. Нет никаких сомнений, что это сотрудничество будет плодотворным, и коллективные усилия всех участников кластеров радикально преобразят научно-техническое состояние России.

Москве необходима программа развития биотехнологии – так все связанное с науками о жизни – это высокотехнологичное производство, это хайтек, в настоящем смысле этого слова. А Москва обладает 80% научного потенциала. 30% производства реагентов для лабораторной диагностики страны. 30% производства приборов. 35% производства российских инновационных лекарств. Это все Москва.

Развитие биотехнологии в Москве даст доступные лекарства, зеленый город и белый снег. Достаточно высокое качество питания, чистый воздух, чистая питьевая вода, энергосбережение, ремедиация почв, утилизация отходов, превращение отходов в доходы.

И кроме того это решает массу социально-экономических проблем. Это новые рабочие места, инновационная модернизация промышленности, наполнение бюджета.

Деловая и научная общественность искренне верят, что Москва еще энергичнее будет вкладываться в проблему биотехнологии. И, может быть, прежде всего, промышленной биотехнологии. Поскольку это, действительно, серьезное снятие антропогенной нагрузки с московской промышленности с одной стороны, решение многих социальных проблем.

Практика показала, что новые точки роста исследований, фундаментальные открытия возникают в результате интеграции различных областей наук. В этой связи уникальной особенностью Конференции явилась возможность взаимного обмена результатами исследований, полученных в разных областях работы с живыми объектами в макро, микро, наномасштабах, представленных на многочисленных секциях конференции. Такое взаимовлияние трудно переоценить. Сведение вместе разных направлений фундаментальных исследований в области биофармацевтики, в сочетании с выставкой реализованных разработок выполняют одну из наиболее существенных функций современной науки – разработки путей ускорения реализации научных открытий в прикладных направлениях, а также повышение образовательного уровня. Без этого невозможна модернизация страны и внедрение инновационных разработок, в первую очередь в московском регионе, где сосредоточено до 70% научного потенциала нашей страны в области биотехнологий.

Важнейшим условием успешного внедрения инноваций в фармацевтическую промышленность является подготовка кадров. В мире происходит перестройка образования в рамках Болонского процесса. Неотъемлемым элементом современной системы подготовки бакалавров, магистров, специалистов, для работы в сферах науки и производства, является опережающее образование, базирующееся на анализе новейших тенденций фундаментальной науки и своевременной корректировке образовательных стандартов и учебных программ с учетом требований времени. Создание научно – образовательных центров на базе ведущих исследовательских институтов и вузов обеспечивает их эффективную интеграцию, способствующую повышению уровня подготовки кадров в области фармтехнологий, биохимии, биофизики и биотехнологии. На заключительном пленарном заседании принята Резолюция участников конференции.

По каждой секции конференции подготовлены конкретные пресс-релизы, в которых излагаются тематические направления, планируемых к обсуждению докладов ведущих ученых и специалистов различных направлений науки и промышленности.

Приглашаем посетить наш научно-практический биотехнологический Форум.

Ответственный секретарь Оргкомитета,

Генеральный директор

ЗАО «Экспо-биохим-технологии»

В.Е. Алешников

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.03.2014

Читать статьи по темам:

биотехнология выставка конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехнология: состояние и перспективы развития – 2014

Очередной Международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» пройдёт в Москве 18-20 марта 2014 г.

читать

Биоиндустрия – 2013

III Международная выставка-конференция «Биоиндустрия» состоится 16-18 октября 2013 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в рамках Петербургского международного форума здоровья.

читать

Симпозиум по пластической хирургии и косметологии

IV Международный Симпозиум по пластической хирургии и косметологии: «Комбинированные методики и биотехнологии в эстетической медицине» состоится 16-17 мая 2013 года в Институте хирургии им А.В.Вишневского.

читать

Мир биотехнологии 2013

19-22 марта 2013 года в Москве состоится VII Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и XI международная выставка «Мир биотехнологии 2013».

читать

До начала «Биоиндустрии-2011» осталось 5 дней

Пресс-конференция и официальное открытие выставки-конференции «Биоиндустрия-2011» состоятся 17 мая в 12.00 в Ленэкспо.

читать