Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Еще два средства против старения

Как сообщает ChemPort.Ru, исследователи из Австрии показали, что подпитка червей, плодовых мушек и дрожжевых культур простым линейным полиамином спермидином (spermidine) позволяет существенно продлить их время жизни. Помимо этого, введение спермидина в рацион мышей понижает концентрацию молекулярных маркеров старения. Культивация иммуноцитов человека в спермидинсодержащей среде также позволяет продлить их жизнь.

Спермидин, который в больших количествах содержится в сперме человека и грейпфруте, необходим для роста и созревания клеток, при старении клеток содержание спермидина в них понижается. Франк Мадео (Frank Madeo) из Университета Грац показал, что простые добавки спермидина в пищу некоторых организмов и клеток позволяют существенно увеличить время их жизни (Induction of autophagy by spermidine promotes longevity, Nature Cell Biol., 2009, DOI; 10.1038/ncb1975).

Клетки дрожжей, культивируемые в среде, богатой спермидином, обладали продолжительностью жизни в три-четыре раза превышающей время жизни контрольной группы клеток, не получавшей принудительной подпитки спермидином, время жизни иммуноцитов человека также увеличивалось втрое. Переход к изучению организмов также привел к положительным результатам – продолжительность жизни плодовых мух и микроскопических нематод, в рацион которых добавляли спермидин увеличивалась на 30%.


Возможно, спермидин влияет на механизм, в соответствии с которым клетка занимается переработкой поврежденных внутренних компонентов. На протяжении жизни клетки белки и другие биологические молекулы повреждаются под воздействием внешних факторов, как, например, ультрафиолет и окислители. Осколки таких молекул собираются в биохимической «мусорной корзине». По мере старения процесс самоочистки клетки, аутофагия (autophagy), становится менее эффективным, и накопление отходов приводит к смерти клетки. Исследователи полагают, что спермидин ингибирует выработку белка, ингибирующего активацию генов, ответственных за процесс аутофагии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2009

Читать статьи по темам:

продление жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Борьба со старением: новый подход к старой проблеме

«Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания фармакологических методов ограничения его активности уже начались, — отмечает ведущий автор работы Д.Булавин. — Вероятно, подобные методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

читать

«Наука за продление жизни» на Всемирном геронтологическом конгрессе

Сотрудники и эксперты Фонда «Наука за продление жизни» приняли активное участие в конгрессе, в т.ч. представили его участникам новую версию комплексной междисциплинарной программы «Наука против старения».

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Поиски факторов старения

Новое канадское исследование освещает общие вопросы здоровья пожилых людей и факторы, обеспечивающие здоровую старость и активное долголетие.

читать

Разыскиваются гены, предотвращающие старение

Выявлены общие для человека и грызунов гены, активность которых меняется в процессе старения. С возрастом 56 из них увеличивают экспрессию белков, а 17 других снижают активность. Результаты исследования позволяют предположить, что гены способны адаптироваться к старению, участвовать в защите организма в ходе этого процесса и даже замедлять его.

читать