Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

«Кислотные» стволовые клетки: очередное фиаско

Японские ученые не подтвердили метод создания стволовых клеток

Ксения Нака, РИА Новости

Попытки повторить сенсационные эксперименты по созданию стволовых клеток из обычных под воздействием кислоты (так называемых STAP-клеток), не увенчались успехом, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на многочисленные источники в институте RIKEN.

В конце января группа ученых из США и Японии во главе с 30-летней Обоката опубликовала в журнале Nature статью, в которой утверждала, что возможно превратить обычные клетки в стволовые без вмешательства в их генетический код, подвергая их воздействию кислоты. Это стало сенсацией в научном мире. Однако сразу после появления статьи ряд ученых обратил внимание на некоторые неточности в исследовании. Повторить результаты Обоката и ее коллег не удалось ни одному ученому. Институт RIKEN назначил собственное расследование, в результате которого пришел к заключению, что в данных исследования содержатся подделки и неточности. В апреле на пресс-конференции Обоката заявила, что клетки существуют и ей удалось создавать их по своему методу более 200 раз, но признала существование неточностей в статье. В июне она согласилась отозвать свою статью из Nature. В августе один из соавторов исследования, один из ведущих ученых института RIKEN, 52-летний Ёсики Сасаи покончил с собой.

Институт предложил Обоката повторить эксперименты в лаборатории, под круглосуточным видеонаблюдением, и представить результаты к концу ноября. Однако до сих пор попытки создать STAP-клетки, воздействуя кислотой на обычные клетки, не принесли результата.

Как ожидается, в пятницу институт официально заявит о результатах исследования на пресс-конференции. Как уточняют источники, Обоката на пресс-конференции присутствовать не будет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.12.2014

назад

Читать также:

«Кислые» стволовые клетки: следствие закончено, забудьте

Японские исследователи наконец отозвали из журнала Nature обе статьи, описывающие так называемую STAP-технологию превращения взрослых клеток в плюрипотентные стволовые клетки путем погружения в кислую среду.

читать

Автор STAP-клеток пошла на уступки

После нескольких месяцев стойкого сопротивления обвинениям в фальсификации данных и недобросовестном проведении эксперимента ведущий автор двух статей в Nature о новом методе получения стволовых клеток согласилась отозвать одну из них.

читать

Стволовая неразбериха: подробный разбор

Герой очередного стволового скандала дал пресс-конференцию. При этом он менял показания, изворачивался и был неоднократно уличен во лжи и фальсификации. А когда-то в таких случаях японцы просто делали харакири...

читать

Стволовая неразбериха

Вокруг сенсационного заявления об успешной операции по пересадке пациенту ткани сердечной мышцы, выращенной из его же стволовых клеток, разразился скандал.

читать

Наступает век генной хирургии

Российский молекулярный биолог – о будущем генной медицины, почему не нужно бояться ГМО, для чего нужны стволовые клетки и как ученые планируют победить рак.

читать

ИПСК – за пару суток, а не за 2-4 недели

Добавление двух малых молекул к четырем классическим «факторам Яманака» позволяет получать мышиные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) наиболее быстрым из известных на сегодня способом.

читать