Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Барьер для метастазов

Ученые предложили новый способ борьбы с метастазами

РИА Новости

Швейцарские биологи изучили механизм перехода оставшихся после лечения опухоли раковых клеток из спящего состояния в активное, что приводит к образованию метастазов, а также предложили варианты блокирования «пробуждения» раковых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature (Correia et al., Hepatic stellate cells suppress NK cell-sustained breast cancer dormancy).

Даже после удаления раковая опухоль может оставить после себя зловещее наследие в организме. Спустя годы после очевидно успешного лечения в организме могут начать развиваться метастазы. Они происходят из раковых клеток, которые мигрируют из исходной опухоли в другие органы и могут находиться там в «спячке», или состоянии покоя в течение значительного времени. Один из самых больших вопросов в исследованиях рака заключается в том, что именно вызывает этот переход.

«Период покоя дает важное терапевтическое окно, в течение которого количество раковых клеток и их неоднородность все еще управляемы, – приводятся в пресс-релизе Базельского университета слова профессора Мохамеда Бентирес-Алджа (Mohamed Bentires-Alj), руководителя совместного исследования, которое провели сотрудники кафедры биомедицины университета и медики университетской больницы Базеля. – Поэтому понимание клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе покоя опухоли, имеет решающее значение для предотвращения рецидива рака».

На моделях мышей и образцах тканей человека авторы проследили, как раковые клетки, которые первоначально мигрировали из опухоли молочной железы в печень, оставались в неактивном состоянии или пробуждались с образованием метастазов.

Оказалось, что ключевую роль в этом переходе играют два типа клеток. С одной стороны, это естественные клетки-киллеры – клетки иммунной системы, которые обычно убивают аномальные или инфицированные клетки, а также замедляют их пролиферацию. Клетки-киллеры выделяют цитокин гамма-интерферон, который удерживает раковые клетки в спячке. С другой – звездчатые клетки печени. Когда они активируются, они подавляют иммунные клетки, что позволяет раковым клеткам пробудиться от спячки.

«Могут быть разные причины, по которым звездчатые клетки печени активируются: например, хроническое воспаление в организме или стойкая инфекция», – объясняет первый автор статьи доктор Анна Коррейя (Anna Correia).

Авторы предлагают несколько возможных методов предотвращения метастазов: иммунотерапия на основе интерлейкина-15, увеличивающего количество естественных клеток-киллеров в ткани; гамма-терапия интерфероном, поддерживающая спящее состояние раковых клеток; и ингибиторы механизма, посредством которого звездчатые клетки печени парализуют естественные клетки-киллеры. Соответствующие методы лечения уже существуют для всех этих подходов, но они все еще нуждаются в клинических испытаниях.

«Наши результаты вселяют надежду на иммунотерапию, которая сосредоточена на стимулировании естественных клеток-киллеров в качестве превентивной стратегии для пациентов со спящими раковыми клетками и риском развития метастазов», – говорит Бентирес-Алдж.

«Мы доказали, что эти клетки являются естественным барьером против метастазов в печени, – добавляет Коррейя. – Если их можно будет использовать для предотвращения развития метастазов и в других частях тела, это сможет навсегда предотвратить рецидивы рака».

Авторы отмечают, что сейчас перед ними стоит задача продемонстрировать, что активация естественных клеток-киллеров предотвращает метастазирование у людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

метастазы профилактика рака иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак и витамин D

Прием витамина D снижает риск развития метастатического рака на 17%, а среди людей с нормальным индексом массы тела – на 38%.

читать

Охота на метастазы

Учёные разработали имплантат в виде диска диаметром около 5 миллиметров из биоразлагаемого инертного пористого материала, который уже используется в медицинских устройствах различного назначения.

читать

Белок Klotho не только продлевает жизнь, но и защищает от рака

«Гормон молодости» Klotho, избыток которого продлевает жизнь мышей на треть, может защитить почки от фиброза и предотвратить образование метастазов раковой опухоли.

читать

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые.

читать

Пособник метастазов

Если блокировать белок SGK1, играющий решающую роль в предотвращении гибели раковых клеток, можно остановить процесс роста опухоли.

читать

Искусственный дерматоонколог

Шведские ученые разработали алгоритм, который на уровне опытного дерматолога оценивает риск метастазирования меланомы.

читать