Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Фиброз без биопсии

Группа исследователей из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) и корпорации Glycopath (Южная Каролина) разработала новый тест для выявления фиброза печени GlycoFibroTyper, который может избавить от необходимости биопсии.

Фиброз – процесс рубцевания, который происходит в печени вследствие генетических нарушений, метаболических заболеваний или воздействия токсинов из окружающей среды, включая алкоголь. В начальной стадии фиброз печени обратим, но он может прогрессировать до цирроза печени, который не поддается лечению. Поэтому очень важно, чтобы врачи выявляли поражение печени у пациентов в начальной стадии.

В настоящее время золотым стандартом диагностики фиброза является биопсия печени. Во время этой процедуры в печень пациента вводится полая игла для сбора образца. Биопсия чрезвычайно информативна, но она также очень инвазивна, и исследователи работают над способами диагностики фиброза печени и динамического наблюдения за течением этого заболевания, которые не требуют биопсии.

Предыдущие исследования показали, что по мере прогрессирования фиброза печени в антителах IgG, которые циркулируют в крови и по строению представляют собой гликозилированный белок, меняется профиль углеводного компонента (N-гликанов). Новый тест GlycoFibroTyper основан на профилировании N-гликанов в IgG, он требует лишь нескольких микролитров крови.

Исследователи оценили с помощью теста GlycoFibroTyper гликозилирование общего IgG, а также IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4. По результатам биопсии печени участники исследования были разделены в три группы: 41 человек без заболеваний печени, 28 человек с ранней стадией фиброза и 43 человека с поздней стадией фиброза. Результаты теста GlycoFibroTyper сравнивались с данными биопсии.

В здоровой группе чувствительность теста составила 92% и специфичность 90%, в группе раннего фиброза – чувствительность 84% и специфичность 90%, в группе выраженного фиброза – 94% и 90% соответственно.

Существующие анализы крови диагностируют фиброз с гораздо более низкой точностью (30-50%).

Создатели планирует сделать тест GlycoFibroTyper доступным для клинических и коммерческих лабораторий повсеместно.

Статья D.A.Scott et al. GlycoFibroTyper: A Novel Method for the Glycan Analysis of IgG and the Development of a Biomarker Signature of Liver Fibrosis опубликована в журнале Fronteirs in Immunology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical University of South Carolina: Biomarkers over biopsies: A highly accurate and minimally invasive test for liver fibrosis.


Читать статьи по темам:

печень диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вылечить рак до его начала

Вирус гепатита В запускает процесс озлокачествления клеток печени очень рано – иногда за десятилетия до постановки онкологического диагноза.

читать

Анти-онкомаркер

Некодирующая РНК HELIS, в отличие от классических онкомаркеров, свидетельствующих о наличии заболевания, служит маркером здоровой печени.

читать

Оптическая биопсия

Российские ученые разработали новый способ диагностики новообразований печени, основанный на оптических технологиях.

читать

Цирроз или фиброз?

Широкое внедрение методики станет переломным моментом для миллионов пациентов с заболеваниями печени.

читать

Биомаркер рака печени

Новый биомаркер информативен для диагностики предраковых заболеваний печени, а также злокачественной опухоли на ранних стадиях.

читать